Раздел бизнеса между учредителями компании
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Kreditech Holding SSL GmbH,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
Ceetrus,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ,
ООО "ХРОНОПЭЙ СЕРВИСЕЗ",
Все клиенты
Главная / Статьи / Раздел бизнеса между учредителями компании
опубликовано:

Раздел бизнеса между учредителями компании

Наиболее оптимальным способом раздела бизнеса является дружественный раздел, при котором у сторон отсутствуют взаимные претензии. Вторым и наименее предпочтительным вариантом раздела бизнеса является раздел бизнеса в процессе корпоративного конфликта. Подобный спор продлится не менее 12 месяцев и стороны могут потратить существенные средства на юридические услуги, а в результате могут не получить свои активы вообще.

Дружественный раздел

Дружественный раздел бизнеса возможен и с сохранением управления компанией и с прекращением такого управления.

В первом случае учредители могут подписать корпоративный договор или разделить сферы управления путем предоставления каждому из собственников бизнеса возможности самостоятельно принимать решения по определённым сторонами вопросами.

Второй вариант - это подписание корпоративного договора. В нём стороны могут договориться практически по всем вопросам связанным с взаимодействием партнеров по бизнесу.

Несколько единоличных исполнительных органов в компании

С 1 сентября 2014 года в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, повлиявшие на структуру и содержание органов управления юридических лиц. В частности, получили законодательное закрепление (разъяснение) корпоративные юридические лица (корпорации). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) нескольким лицам, действующим совместно или независимо.

Вас может заинтересовать: Несколько единоличных исполнительных органов в компании.

Продажа доли в бизнесе другим учредителям или третьим лицам

Основные затруднения — предусмотренное законом преимущественное право покупки доли другими участниками и обществом. Собственник сможет продать свою долю третьему лицу только в одном случае: если он предложит компании нотариально удостоверенную оферту на её покупку (со всеми условиями продажи), а партнёры не захотят её приобрести в течение 30 дней с момента получения предложения.

По общему правилу, цена продажи устанавливается по усмотрению сторон. При её определении нужно учитывать не только стоимость чистых активов, балансовую стоимость и чистую прибыль, но и цену за контроль, поскольку некоторые решения в ООО могут приниматься только квалифицированным большинством. Например, для принятия решения об изменении устава ООО необходимо не менее двух третей голосов всех участников.

Опцион при продаже доли в уставном капитале ООО

С 2015 года при продаже долей в ООО можно использовать опцион. Опцион — это право при покупке и обязательство при продаже продать долю в определенный момент времени по ранее согласованной стоимости. Опцион предоставляет сторонам большую гибкость при определении условий сделки.

Ликвидация компании при разделе бизнеса

Наиболее длительный вариант раздела бизнеса это ликвидация юридического лица с целью последующего распределения активов компании. При ликвидации компании готовится ликвидационный балланс и создается ликвидационноая комиссия.

Читайте также


Юридические услуги онлайн