Главная / Статьи / Раздел бизнеса
Задать вопрос
опубликовано:

Раздел бизнеса

Периодически случаются ситуации, когда учредители бизнеса начинают его делить между собой. К сожалению, не всегда этот процесс проходит гладко. Для избежания неприятных ситуаций и возможного нанесения ущерба одной из сторон, рассмотрим в данной статье процедуру раздела бизнеса. Прежде чем начать, хотелось бы отметить, что благодаря юридическим услугам специалистов, вы сможете предупредить все проблемы будущего. Но если у вас нет на это времени, приступим.

При открытии организации с любой формой собственности необходимо предоставить в соответствующие структуры определенный пакет учредительных документов, основным из которых, для любого юридического лица, является Устав организации. В Уставе прописываются все условия и договоренности по ведению бизнеса, также в нем могут быть закреплены и условия раздела бизнеса между его учредителями. Настоятельно рекомендуется прописывать этот пункт в Уставе организации, т.к. благодаря ему, можно избежать в будущем конфликтных ситуаций, решение которых порой возможно найти только во время судебных заседаний и избежать дополнительных затрат на ваше представительство в суде.

В Уставе общества должны быть четко прописаны все нюансы и рассмотрены все возможные ситуации в случае купли либо продажи своей доли одним из учредителей другому. Указываются такие возможные ситуации, как выход одного из учредителей из доли и последующая продажа его акций третьему лицу, необходимость получения согласия на данную сделку остальных учредителей либо можно обойтись и без него и т.п. вопросы. Чем больше моментов и ситуаций Вы предусмотрите и отразите в Уставе, тем проще будет решить возникающие спорные моменты в будущем, не прибегая к помощи Суда.

В законодательстве РФ предусмотрена возможность продажи своей доли в обществе учредителем третьему лицу. Запрет на данную сделку можно наложить Уставом. В этом случае продажа доли одного из собственников может быть осуществлена только среди остальных соучредителей либо самому Обществу по действующей цене. Действующая стоимость доли в соответствии с законодательством равна той стоимости чистых активов Общества, которая пропорциональна размеру доли участника.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн