Главная / Статьи / Правила составления доверенностей
Задать вопрос
опубликовано:

Правила составления доверенностей

Хотя, со стороны кажется, что составление документа о передаче полномочий довольно-таки простое дело и ошибок в нем не может возникнуть, это не совсем так, существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Согласно Гражданскому кодексу РФ доверенность может оформляться в произвольной форме. К бумаге, на которой она может быть оформлена, также не предъявляются определенные требования: это может быть как чистый лист, так и фирменный бланк организации. Правда, есть ряд исключений. Например, для оформления доверенности на получение товаро–материальных ценностей существуют две унифицированные формы: № М–2 и № М–2а и их выписывает бухгалтерия, т.к. данная доверенность является первичным документом бухгалтерского учета.

При составлении доверенности также рекомендуется обратить внимание на указание в ней паспортных данных поверенного. Данный пункт не является обязательным и нигде не прописан, однако настоятельно рекомендуется эти сведения для избежания неприятных ситуаций, вроде необходимости доказывать контрагентам, что перед ними именно указанный в доверенности человек. Бизнесменам известен тот факт, что порой приходится дорого расплачиваться за упущенное время. Также именно из–за того, что вы можете потерять очень много времени, рекомендуется воспользоваться юридическими услугами специалистов, ведь благодаря им, вы не упустите не одной важной мелочи.

Кроме того, следует обратить внимание на то, что все цифры, указанные в доверенности, кроме числового наименования должны быть обозначены прописью. В оформлении доверенности не допускаются сокращения, все имена, отчества должны писаться полностью. Обязательно должна быть указана дата выдачи доверенности. Объем полномочий, которые передается поверенному, должен быть предельно четко и конкретно указан в полной мере.

Доверенность обладает юридической силой только при наличии фирменной печати организации, и она должна быть завизирована ее руководителем. К тому же, если оформляется доверенность на получение товаро–материальных ценностей обязательна подпись главного бухгалтера.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн