Принудительная ликвидация юридического лица, случаи принудительной ликвидации
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Хенкель Россия,
Государственный Банк Индии,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
DNV GL (Det Norske Veritas),
Ceetrus,
Все клиенты
Главная / Статьи / Принудительная ликвидация юридического лица
опубликовано:

Принудительная ликвидация юридического лица

Принудительная ликвидация может быть назначена только решением судебного органа в следующих случаях:

  • если деятельность Общества не была лицензирована либо запрещена законом;
  • осуществляемая деятельность нарушает Конституцию Российской Федерации либо выполняется с грубыми нарушениями правовых и законодательных актов;
  • организация была создана с грубыми нарушениями, которые невозможно устранить впоследствии;
  • иные случаи, предусмотренные в ГК РФ.

Прочитайте также о нашей работе.

Однако в вышеперечисленных случаях ликвидировать можно лишь юридическое лицо, которое является на данный момент действующим. В случае установления факта прекращения деятельности организации, заявление о ликвидации, как правило, остается нерассмотренным. В этом случае может быть возбуждено дело о несостоятельности должника, по заявлению уполномоченного органа. Именно поэтому во всех случаях лучше обратиться к специалистам, знающим свое дело, они окажут вам все необходимые юридические услуги, что избежать неприятностей.

Фактами, свидетельствующими о прекращении деятельности организации, являются: отсутствие операций по банковским счетам за последний год перед подачей заявления юридического лица о его ликвидации, в случае, если местонахождение органов управления не выяснено.

Суд о ликвидации юридического лица по причине неоднократных грубых нарушений закона проводится на основании поданного иска. В ходе суда рассматриваются все обстоятельства дела, оцениваются все нарушения, вызванные действиями юридического лица, а также их последствия. Если так случилось, что вас вызывают на суд, то лучше также обратиться к специалистам, которые будут вашими представителями в суде. Ведь практически всегда без помощи специалиста дело проигрывается из–за незнания как самих законов, так и того где лучше что-то сказать, а где промолчать.

Согласно арбитражной практике, постановления о принудительной ликвидации юридических лиц выносятся на основании Постановления Конституционного Суда от 18 июля 2003 года №14–П. В данной статье отсутствует конкретный перечень положений и причин, на основании которых юридическое лицо может быть ликвидировано. Но несмотря на это данная санкция применяется лишь в случае неоспоримых доказательств вины юридического лица.

Возможно,вас заинтересует наша услуга по юридическому заключению Legal Opinion.

Читайте также


Юридические услуги онлайн