Главная / Статьи / Принудительная ликвидация юридического лица
Задать вопрос
опубликовано:

Принудительная ликвидация юридического лица

Принудительная ликвидация может быть назначена только решением судебного органа в следующих случаях:

  • если деятельность Общества не была лицензирована либо запрещена законом;
  • осуществляемая деятельность нарушает Конституцию Российской Федерации либо выполняется с грубыми нарушениями правовых и законодательных актов;
  • организация была создана с грубыми нарушениями, которые невозможно устранить впоследствии;
  • иные случаи, предусмотренные в ГК РФ.

Однако в вышеперечисленных случаях ликвидировать можно лишь юридическое лицо, которое является на данный момент действующим. В случае установления факта прекращения деятельности организации, заявление о ликвидации, как правило, остается нерассмотренным. В этом случае может быть возбуждено дело о несостоятельности должника, по заявлению уполномоченного органа. Именно поэтому во всех случаях лучше обратиться к специалистам, знающим свое дело, они окажут вам все необходимые юридические услуги, что избежать неприятностей.

Фактами, свидетельствующими о прекращении деятельности организации, являются: отсутствие операций по банковским счетам за последний год перед подачей заявления юридического лица о его ликвидации, в случае, если местонахождение органов управления не выяснено.

Суд о ликвидации юридического лица по причине неоднократных грубых нарушений закона проводится на основании поданного иска. В ходе суда рассматриваются все обстоятельства дела, оцениваются все нарушения, вызванные действиями юридического лица, а также их последствия. Если так случилось, что вас вызывают на суд, то лучше также обратиться к специалистам, которые будут вашими представителями в суде. Ведь практически всегда без помощи специалиста дело проигрывается из–за незнания как самих законов, так и того где лучше что-то сказать, а где промолчать.

Согласно арбитражной практике, постановления о принудительной ликвидации юридических лиц выносятся на основании Постановления Конституционного Суда от 18 июля 2003 года №14–П. В данной статье отсутствует конкретный перечень положений и причин, на основании которых юридическое лицо может быть ликвидировано. Но несмотря на это данная санкция применяется лишь в случае неоспоримых доказательств вины юридического лица.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн