Главная / Услуги / Корпоративное право / Юридическое заключение Legal Opinion.
Задать вопрос

Юридическое заключение Legal Opinion.

Правовое заключение Legal Opinion это детальная письменная юридическая консультация по отдельно взятому вопросу или аспекту деятельности клиента. Составляется не только по заданию, но и исключительно в интересах заказчика и не может одновременно гарантировать интересы третьих лиц (например, обеих сторон в сделке). Качественно составленное юридическое заключение позволяет определиться не только в отношении правовой чистоты сделки (проекта, объекта недвижимости), но и в том, является ли планируемые клиентом юридически значимые действия целесообразными.

Юридические заключения используются в самых различных ситуациях. Применительно к трансграничной сделке, юридическое заключение может быть использовано для определения, является ли представленная документация юридически значимой и действительной, имеет ли она юридическую силу и соответствует ли местным законам в интересующей нас юрисдикции.

Применительно к финансовым сделкам, юридическое заключение может потребоваться для того, чтобы определить, содержит ли предлагаемый проект договора необходимый юридический инструментарий, который приведет к желаемому результату, или же для того, чтобы правовые последствия кредитования в рассматриваемой сделке соответствовали ожиданиям, потребуются дополнительные юридически значимые действия.

Юридические заключения по проспектам эмиссии ценных бумаг используются при размещений ценных бумаг, подтверждая, что все требования законодательства при эмиссии соблюдены и не нарушены иные требования законодательства.

Правовое заключение в отношении объекта недвижимости позволяет выявить наличие или отсутствие рисков приобретения или владения этим объектом недвижимости.

Подготовка юридического заключения.

Заказчик юридического заключения ожидает правовой ясности и рассчитывает на точность содержащегося в документе правового анализа юридических рисков сделки или проекта.

В зарубежной практике, если заключение оказывалось неточным, встречались случаи возбуждения иска против юридической фирмы, выдавшей Legal Opinion.

Степень ответственности исполнителя будет зависеть от содержащихся в заключении формулировок. Поэтому, заказчикам Legal Opinion следует обращать внимание, не изобилует ли заключение допущениями и оговорками, не содержит ли двусмысленностей, которые позволят впоследствии юристам снять с себя бремя ответственности за неверно понятое заключение.

Качественный продукт отличает четкость формулировок, определенность исходных обстоятельств, обоснованность (со ссылками на законодательство), наличие ясных выводов.

Важно отметить, что правовое заключение не должно рассматриваться как замена юридическому сопровождению, стороны сделки не должны ожидать, что получив юридическое заключение, одновременно получают и алгоритм и навыки реализовать проект или заключить сделку своими силами.

Основные этапы работы при подготовке Legal Opinion:

Исходная информация (Background).

В данном разделе юридического заключения обычно приводится справочная информация о предоставленных заказчиком сведениях о сделке или документах, в отношении которых дается заключение. Этот раздел также содержит информацию о применимом праве, в зависимости от юрисдикции, в которой складываются правоотношения, интересующие заказчика.

Исследовательская часть (Documents reviewed and enquiries made).

В данном разделе отражается процесс и результаты изучения представленных документов, процесс и результаты проведенного дополнительного сбора необходимой информации, необходимых для подготовки заключения. Как правило, это документы по сделке, учредительные документы, протоколы заседаний управляющего органа компании. При описании документов указывается, исследовались ли их оригиналы, проекты или копии. При описании работы по истребованию дополнительной информации, отражаются сведения о запросах, поданных в государственные регистрирующие, налоговые, патентные или иные административные органы, а также результат, в том числе и «отрицательный». Если подготовка заключения занимает длительное время, не следует забывать о возможности повторного обращения, с тем, чтобы учесть возможные изменения, произошедшие со времени предыдущих запросов.

Исходная посылка (Assumptions) – выводы, изложенные в юридическом заключении Лигал Опинион, неизбежно зависят от того, из чего исходит его автор. По тому, как составитель заключения изложит отправные точки для своих предположений, можно проконтролировать, насколько глубок и верен проведенный анализ. Раздел включает в себя как стандартные предположения, так и те, что продиктованы конкретными обстоятельствами.

К стандартным можно отнести предположения:

  1. что стороны конкретной сделки обладают надлежащей правоспособностью для ее заключения;
  2. что стороны сделки имеют действительное намерение ее заключить, а также достаточные ресурсы для выполнения своих обязательств;
  3. что все оригиналы документов являются подлинными,
  4. что предоставленная из официальных источников информация является полной, аутентичной и актуальной.

Нестандартные предположения являют собой принятые составителем заключения за отправную точку существенные обстоятельства, являющиеся особенностью данной сделки, проекта, объекта недвижимости, которые являются юридически значимыми для сторон.

Резюме (Opinion).

В этом разделе содержится ответ на вопросы, поставленные заказчиком Legal Opinions. Этот раздел должен содержать правовой вывод и (или) правовой анализ сделки. Степень категоричности выраженного мнения, однако, зависит от количества оговорок, которыми оно сопровождается.

Оговорки (reservations) различаются в зависимости от характера сделки. Например, можно встретить заявление, касающееся необходимости применения иностранного закона, если обязательство должно быть исполнено за пределами юрисдикции, оговоренной в Background, вплоть до информации о том, что исполнение такого обязательства не может быть приведено к принудительному исполнению в домашней юрисдикции или вовсе не подлежит судебной защите.

Практические вопросы подготовки Лигал Опинион.

Большая часть вопросов, волнующих у клиентов, связана не только с качеством заключения, но и со сроками. На сроки подготовки заключения влияет то, насколько отлажен механизм работы по Legal Opinion. Особенно это важно, если затрагиваются вопросы нескольких юрисдикций, что требует привлечения к работе соответствующих специалистов или иностранных партнеров. Наличие отработанных внутренних процедур по составлению Legal Opinions – важный показатель эффективности юридической фирмы. Другой показатель – степень готовности юридической фирмы отвечать за неблагоприятные последствия, если заключение окажется не точным.

Даже такой момент, как дата утверждения юридической фирмой юридического заключения имеет важное значение. Опытные специалисты обновляют Лигал Опинион на дату совершения сделки. Это делается для того, чтобы у клиента была уверенность, что заключение отражает состояние законодательства и практики его применения на дату проведения сделки.

Задать вопрос юристу:



Услуги в области корпоративного права
Юридические услуги онлайн