Нас уже выбрали:
ВТБ,
Ашан,
САМС, Китайская национальная корпорация машиностроительной промышленности
SBI, Государственный Банк Индии
Хенкель, Производство химической продукции
Группа Всемирного банка, Международная финансовая организация
Посольство королевства Саудовская Аравия в России,
Сандвик Майнинг энд Констракшн СНГ, Российское подразделение промышленной группы Sandvik
ОБИ,
AE Industry GmbH,
Brack capital real estate,
Все клиенты
Прайм Лигал / Статьи / Раздел бизнеса между учредителями компании

Раздел бизнеса между учредителями компании

Наиболее оптимальным способом раздела бизнеса между учредителями компании является дружественный раздел, при котором у сторон отсутствуют взаимные претензии. Вторым и наименее предпочтительным вариантом раздела бизнеса является раздел бизнеса в процессе корпоративного конфликта. Подобный спор продлится не менее 12 месяцев и стороны могут потратить существенные средства на юридические услуги, а в результате могут не получить свои активы вообще.

Дружественный раздел

Дружественный раздел бизнеса возможен и с сохранением управления компанией и с прекращением такого управления.

В первом случае учредители могут подписать корпоративный договор или разделить сферы управления путем предоставления каждому из собственников бизнеса возможности самостоятельно принимать решения по определённым сторонами вопросами.

Второй вариант - это подписание корпоративного договора. В нём стороны могут договориться практически по всем вопросам связанным с взаимодействием партнеров по бизнесу.

Несколько единоличных исполнительных органов в компании

С 1 сентября 2014 года в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения, повлиявшие на структуру и содержание органов управления юридических лиц. В частности, получили законодательное закрепление (разъяснение) корпоративные юридические лица (корпорации). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа (ЕИО) нескольким лицам, действующим совместно или независимо.

Вас может заинтересовать: Несколько единоличных исполнительных органов в компании.

Продажа доли в бизнесе другим учредителям или третьим лицам

Основные затруднения — предусмотренное законом преимущественное право покупки доли другими участниками и обществом. Собственник сможет продать свою долю третьему лицу только в одном случае: если он предложит компании нотариально удостоверенную оферту на её покупку (со всеми условиями продажи), а партнёры не захотят её приобрести в течение 30 дней с момента получения предложения.

По общему правилу, цена продажи устанавливается по усмотрению сторон. При её определении нужно учитывать не только стоимость чистых активов, балансовую стоимость и чистую прибыль, но и цену за контроль, поскольку некоторые решения в ООО могут приниматься только квалифицированным большинством. Например, для принятия решения об изменении устава ООО необходимо не менее двух третей голосов всех участников.

Опцион при продаже доли в уставном капитале ООО

С 2015 года при продаже долей в ООО можно использовать опцион. Опцион — это право при покупке и обязательство при продаже продать долю в определенный момент времени по ранее согласованной стоимости. Опцион предоставляет сторонам большую гибкость при определении условий сделки.

Ликвидация компании при разделе бизнеса

Наиболее длительный вариант раздела бизнеса это ликвидация юридического лица с целью последующего распределения активов компании. При ликвидации компании готовится ликвидационный балланс и создается ликвидационноая комиссия.

опубликовано:
Читайте также


Юридические услуги онлайн