Юридическая помощь в вопросах перевода жилого помещения в нежилое и обратно
Главная / Статьи / Перевод жилого помещения в нежилое и обратно
опубликовано:

Перевод жилого помещения в нежилое и обратно

С каждым годом коммерческие нежилые помещения – от подвала до чердака – на рынке недвижимости становятся все более и более дефицитными. Причина такой востребованности заключается в неуклонном росте деловой активности. Увеличить объем данного фонда можно посредством перевода жилых помещений в нежилые. В большинстве случаев объектом становятся апартаменты, расположенные на первых этажах обычных многоэтажных домов. Ведь, согласитесь, использование чердаков для таких целей более чем нецелесообразно.

Наиболее востребованными в плане перевода являются технические и служебные жилые помещения в зданиях, фасады которых выходят на оживленные магистрали города. Именно они используются для магазинов, офисов, аптек и т.д.

Перевод жилого помещения в нежилое: корни проблемы

Обратимся к истории. С точки зрения коммерческого использования актуальными являются апартаменты (жилье), расположенные в центральных районах города. Но в то время, когда проводилась их застройка, архитекторы, курирующие фонд, и предположить не могли, что потребность в нежилых объектах будет настолько высокой, как в наши дни.

Количество населения было меньшим, потому и спрос, касающийся таких помещений, был ниже. Сегодня бизнес развивается весьма активно. А получить разрешение на возведение нового нежилого помещения очень сложно. Основная причина отказов – невозможность строительства ввиду нарушения архитектуры города. Именно поэтому единственным выходом остается перевод жилого помещения в нежилое. Благодаря этой процедуре появляется возможность разместить на первых этажах зданий магазины, банки, парикмахерские и другие объекты служебного назначения.

Что понимается под жилым помещением

Такими объектами являются апартаменты, квартиры, дачи, используемые гражданами для:

  • постоянного проживания;
  • ведения индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • осуществления какой-либо профессиональной деятельности.

Главное требование – соблюдение со стороны собственника, которому принадлежит жилое помещение, прав и законных интересов других лиц и норм, которым должен соответствовать объект данного типа согласно закону.

Вы уже читали про процедуру признания утраты права пользования жильем?

Порядок перевода жилого помещения (апартаментов, квартиры, дачи)

Данная процедура регламентируется Гражданским кодексом РФ, а именно статьями 22-24. Чтобы осуществить перевод жилого помещения в нежилое, квартира или апартаменты должны соответствовать следующим условиям:

  • Важно, чтобы объект находился на первом этаже зданий. Если необходим перевод служебных жилых помещений, расположенных выше, то в этом случае все нижние этажи должны относиться к категории «нежилой объект».

  • Нужно предусмотреть отдельный вход.
  • Жилые помещения, которые планируется перевести в нежилой фонд, должны принадлежать по праву собственности только одному человеку.

  • Объект не может иметь обременений в виде договора аренды, ипотеки, залога, не должен быть под арестом.

  • Что касается жилья, которое исключается из категории жилых помещений, то в нем не могут проживать какие-либо лица.

Статья 22 ГК РФ устанавливает требования, предъявляемые к данным объектам. Согласно нормам этой статьи, в отношении нежилых помещений действуют нормы, предусмотренные для объектов, входящих в жилой фонд. В частности речь идет о следующем.

Такой объект, как и любое служебное жилое помещение или квартира, должен включать комнаты, предназначенные для удовлетворения бытовых и прочих потребностей людей. То есть там должны быть ванная, туалет, кухня. Если собственник планирует осуществить действия по переводу нежилого помещения в жилое или наоборот, ему необходимо выполнить техническое переустройство и переоборудование объекта. Это обязательное условие процедуры.

Перевод нежилого помещения в жилое и обратно осуществляют органы местного самоуправления. В Москве эти функции возложены на:

  • Департамент проектирования и согласований;
  • Департамент жилищной политики и жилищного фонда.

Перечень необходимых документов для владеющих жилыми помещениями

Чтобы осуществить перевод жилья, в орган местного самоуправления необходимо подать:

  • заявление от собственника;
  • документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение (квартиру);
  • технический паспорт;
  • план дома, где расположено жилое помещение;
  • проект переустройства и перепланировки.

Кроме того, для перевода может понадобиться согласие всех лиц, проживающих в соседнем жилом помещении. Это необходимо, если собственник планирует оборудовать отдельный вход. Также в Москве собственнику, владеющему квартирой или другим жилым помещением, для перевода нужно подать следующие документы:

  • учредительные документы юридического лица, если собственником объекта является компания;
  • заключение, выданное роспотребнадзором;
  • проект расчета шума по помещению;
  • проект фасада здания;
  • проект электроснабжения;
  • ситуационный план и т.д.

Ни для кого ни секрет, что осуществить перевод жилого помещения в нежилое и наоборот в Москве – задача не из легких. На это необходимо потратить не только массу времени и нервов, но и огромное количество денег. Именно поэтому наиболее рациональным решением является то, когда техническая сторона дела доверена профессиональным юристам. Специалисты имеют огромный опыт работы в данной сфере, потому смогут грамотно и, главное, оперативно собрать и подать все необходимые документы.

«Прайм лигал» – простое решение сложных задач

Юридическая компания начала свою работу в 2006 году. В штате «Прайм лигал» работают только профессиональные юристы, имеющие большой опыт практической деятельности. Наши специалисты хорошо разбираются в законодательстве, касающемся перевода жилых помещений в нежилые, потому смогут предоставить высококачественные юридические услуги и оперативно дать ответ по всем техническим вопросам. Сотрудники «Прайм лигал» всегда:

  • нацелены на результат;
  • используют индивидуальный подход;
  • соблюдают строжайшую конфиденциальность;
  • несут полную ответственность перед клиентом.

Возможно, вам будут интересны наши услуги по сопровождению сделок с недвижимостью.

Читайте также


Юридические услуги онлайн