Главная / Статьи / Выселение из жилого помещения и вселение
Задать вопрос
опубликовано:

Выселение из жилого помещения и вселение

Вселение в жилое помещение и выселение из него – это актуальные вопросы, возникающие в связи с конфликтами людей, проживающих совместно. Для судебного урегулирования проблемы вы можете обратиться к юристам нашей компании.

Выселение из жилого помещения

Если вам необходимо:

  1. выселить бывшего члена семьи, например, супруга;
  2. выселить совершеннолетних детей;
  3. выселить членов семьи супруга;
  4. выселить иных лиц,

— мы поможем вам в этом. Наша компания предоставляет следующие виды услуг:

  1. консультации по вопросам вселения и выселения граждан;
  2. составление исковых требований/заявлений;
  3. составление правовых заключений по вопросам вселения и выселения;
  4. участие в судебных разбирательствах;
  5. обжалование судебных решений.

Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 27, ч. 1 ст. 40), каждый человек, который на законных основаниях находится на территории нашего государства, может свободно перемещаться по его территории и выбирать место жительства, имеет право на жилище. Отсюда следует, что выселить человека из жилого помещения можно только по обоюдному решению, в противном случае все споры должны решаться только в судебном порядке.

Документы, необходимые для выселения

Для того чтобы наш юрист смог разобраться в вашей ситуации, необходимо предоставить следующие документы:

  1. характеристику жилого помещения (Ф7);
  2. справку о регистрации проживающих лиц (Ф9);
  3. копию ордера на жилое помещение;
  4. документы, которые подтверждают родственные или иные отношения;
  5. соглашения, договоры или другие обязательства участников конфликта;
  6. документы, которые имеют любое отношение к выселению человека.

На основании этих документов наши специалисты смогут восстановить историю вселения и найдут оптимальное решение для каждой проблемы.

Вселение в жилое помещение

Вселение граждан в жилое помещение регламентируется нормами Семейного, Гражданского и Жилищного Кодексов Российской Федерации.

Для вселения в служебную или муниципальную квартиру, а также при временной регистрации по договору найма необходимо письменное согласие всех членов семьи наймодателя, собственников, организации или органов опеки.

Также вселение может осуществляться на праве частной собственности, основанием для которой могут быть договор купли-продажи, договор дарения, договор ренты, свидетельство о праве наследования. При этом если жилплощадь принадлежит человеку на праве частной собственности, он может вселить в помещение всех членов своей семьи, вне зависимости от его площади.

Порядок вселения в жилое помещение

Граждане, права которых незаконно ущемлены, имеют право подать судебный иск и отстаивать свои права в суде. В ходе судебного разбирательства рассматриваются аргументы истца, опровержения и возражения ответчика. После этого суд выносит решение, руководствуясь нормами закона.

Конечно, вы можете самостоятельно подать иск и собрать все документы для суда, однако в пользу привлечения профессиональных юристов говорит необходимость быть в курсе всех нюансов актуального законодательства и особенностей их толкования в текущей судебной практике. Поэтому если вы хотите добиться положительного судебного решения, мы рекомендуем вам обратиться к нашим специалистам.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн