Главная / Статьи / Мошенничество в сфере жилой недвидимости
Задать вопрос
опубликовано:

Мошенничество в сфере жилой недвидимости

В последние десятилетия встречается немалое количество мошеннических сделок с недвижимостью, которые оформляются в обход действующего законодательства. Причем статистика указывает, что количество уголовных дел, связанных с покупкой или продажей жилья, неизменно высоко, независимо от времени года.

К сожалению, количество людей, попавшихся на удочку мошенников, составляет около 20% от общего количества участников рынка недвижимости. Связано это также и с тем, что внешне сделка по купле–продаже жилья не несет в себе явных признаков нарушения законодательства. Стоит с большой осторожностью относиться к предложениям риэлтерских фирм, оформить сделку с жилой недвижимостью в короткие сроки и по цене, значительно отличающейся от аналогичных предложений.

Для того, чтобы избежать возможных проблем, перед оформлением любой сделки обязательно проконсультируйтесь с юристом. Также ни в коем случае не передавайте риэлтерским фирмам или их представителям денежные средства до того, как не прошел процесс оформления документов на передачу жилья в Вашу собственность. Прежде чем заключать договор с риэлтором, убедитесь, что данная контора функционирует легально, попросите представить соответствующие документы, а лучше на встречу пригласите с собой человека, который имеет опыт в регистрации недвижимости, например, юриста, он скорее всего заметит мошенники перед вами или нет. При сдаче квартиры внаем сотрудники риэлтерской конторы должны предоставить Вам следующий пакет документов: право собственности на жилье, а также доверенность владельца, где должно быть четко указано, какие именно виды сделок с жильем доверяется вести данной компании. Если конкретизация в доверенности отсутствует, то вероятнее всего перед Вами мошенники. В данном случае лучше не рисковать, т.к. последствия от совершения такой сделки могут быть весьма неприятными (со стороны владельца жил. площадью либо его наследников).

Криминальные агенты, предлагающие свои услуги на рынке жилья, пользуются тем, что не все знакомы с действующим законодательством, кроме того, их расценки существенно ниже риэлтерских компаний. Поэтому относитесь с максимальной осторожностью к сделкам с недвижимостью.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн