Взыскание алиментов без лишения родительских прав, уклонение от выплаты алиментов
Главная / Статьи / Алименты и лишение родительских прав
опубликовано:

Алименты и лишение родительских прав

В практике юристов возникает вопрос насколько правомерно лишать отца родительских прав в том случае, если он уклоняется от выплаты алиментов. Данная мера пресечения является абсолютно законной. Дело в том, что уклонение от уплаты алиментов, согласно Семейному кодексу, где данная статья прописана максимально подробно, является невыполнением родительских обязанностей.

Установление факта отцовства - эта статься может быть вам интересна.

«Уклонение от выполнения родительских обязанностей» подразумевает под собой игнорирование родительских обязательств перед ребенком. Говоря простым языком, данную формулировку можно применять в том случае, когда родитель осознанно не принимает никакого участия в жизни своего ребенка: не интересуется его успехами и неудачами, не посещает родительские собрания, не проводит совместно время, то есть не выказывает малейшего интереса к жизни ребенка и его интересам. Уклонение от уплаты налогов также входит в вышеназванную формулировку. Необходимо обратить внимание на немаловажный момент: уклонением от выплаты алиментов, согласно Семейному кодексу, считается не только не предоставление финансовых средств, которые отец обязан выплачивать, согласно постановлению судебного органа власти, но и сокрытие реальной суммы дохода, преднамеренное искажение информации о заработной плате, не уведомление судебных органов о смене места работы и т.д.

Если родитель отказывается выплачивать алименты, то можно возбудить исполнительное производство для того, чтобы взыскать алиментную задолженность. Для этого необходимо обратиться к судебному приставу с соответствующим заявлением, при себе имея судебный приказ, в котором указано о выплате алиментов, или обратитесь к юристу, оказывающему юридические услуги. Если родитель, который обязан платить алименты, скрывает свое место работы или доход, то его можно привлечь к уголовной ответственности, согласно статье 157 Уголовного кодекса РФ.

Во время судебного дела о лишении родительских прав, согласно действующему законодательству, обязательно присутствуют представители органов опеки и попечительства.

Представительство в суде по гражданским делам - одна из наших самых поплуряных услуг.

Читайте также


Юридические услуги онлайн