Главная / Консультации / Вхождение в ООО нового участника
Задать вопрос
опубликовано:

Вхождение в ООО нового участника

Единственным участником ООО является ХХХ. Номинально существует и второй участник, который хочет узаконить свою долю участия в ООО. Планируется ввод в ООО нового участника (в настоящее время участвует в ООО номинально) путем увеличения уставного капитала ООО. Доли участников по завершению процедуры ввода нового участника в ООО составят 50/50 %. В настоящий момент на ООО числится нераспределенная прибыль за предыдущий период осуществления деятельности ООО. Выплата дивидендов действующему единственному участнику ООО или купля-продажи доли новому участнику по действительной стоимости исключены по объективным причинам. 

Какие необходимые меры в целях нивелирования возможных рисков по наступлению неблагоприятных последствий в отношении действующего единственного участника ООО (например - блокирование принятия решений введенным участником ООО) может принять действующий единственный участник ООО до ввода в ООО нового участника путем увеличения уставного капитала с учетом вышеизложенного? 

Новый участник общества получит все права, предусмотренные Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – «Закон об обществах») с момента внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ. С этой даты он будет вправе участвовать в делах общества, голосовать, принимать участие в распределении прибыли.

Таким образом, чтобы участвовать в распределении прибыли необходимо лишь быть участником, при этом фактическое участии в формировании прибыли не требуется. Иными словами, новый участник сможет претендовать на нераспределенную прибыль, возникшую по итогам прошлых лет.

В связи с этим до момента принятия в состав ООО нового участника целесообразно распределить прибыль, если она должна причитаться новому участнику в сумме менее 50%. Также можно распределить часть прибыли таким образом, чтобы новый участник получил ровно столько, сколько определено в ходе устной договоренности.

Важно понимать, что все решения ООО принимаются путем голосования. Если в состав ООО входят 2 участника, имеющие равные доли (по 50%), то фактически решения либо не принимаются вовсе, либо принимаются единогласно. Других вариантов не бывает. При этом реального значения не имеет, сколько требуется голосов (большинство, 2/3, 3/4 или единогласно), поскольку для любого решения потребуется согласие обоих участников.

На данный момент можно предусмотреть в уставе непропорциональное распределение прибыли (например, когда 2 участника имеют равные доли в уставном капитале, но один получает 30%, а другой 70% от чистой прибыли).

Также помимо распределения прибыли, до ввода нового участника можно (при необходимости):

Определить основные направления деятельности;

Образовать исполнительные органы (ревизор, аудитор, совет директоров и т.п.), определить сроки их полномочий, избрать соответствующих лиц на должности;

Утвердить внутренние документы общества (например, правила внутреннего трудового распорядка, положение о выплате премий, в том числе ГД и т.п.);

Снять запрет на выход из ООО;

Установить запрет на вход в ООО в порядке наследования.

Решение о выплате дивидентов.

Может ли действующий единственный участник ООО до ввода в ООО нового участника путем увеличения уставного капитала ООО оформить решение о выплате ему соответствующей части дивидендов за весь предыдущий период осуществления деятельности ООО и надлежащим образом зафиксировать дату принятия такого решения (например - нотариальное заверение решения)?

Может. При этом нотариальное заверение не обязательно, однако желательно, поскольку нотариально удостоверенные документы не требуют дополнительного доказывания.

Право требования о выплате дивидентов.

У действующего единственного участника ООО нет заинтересованности в настоящий момент получать дивиденды. Должным образом оформленное решение единственного участника ООО о выплате ему дивидендов за весь предыдущий период осуществления деятельности ООО (с надлежащей фиксацией даты принятия такого решения - например путем нотариального заверения такого решения) при наступлении неблагоприятных обстоятельств для участника должно гарантировать участнику беспрепятственное получение своей части дивидендов в любой момент (в течение 3 лет с того момента, когда ООО должно было произвести выплату ему дивидендов).

В силу п. 3 ст. 28 Закона об обществах срок выплаты не может составлять свыше 60 дней с момента принятия решения о распределении прибыли. По истечении этого срока участник приобретает право требовать от ООО выплаты дивидендов. При этом срок исковой давности составляет 3 года. Таким образом, фактически срок требования составит 3 года и 60 дней с момента принятия решения о распределении.

Возможностьь смены Генерального директора.

Какова возможность законной смены действующего ГД в ООО по инициативе введенного участника в случае, если 2 участника ООО владеют равными долями в ООО - по 50% каждый, и один из них против смены ГД?

Назначение генерального директора осуществляется по решению общего собрания участников общества. Для назначения необходимо не мене ¾ голосов от общего количества. Таким образом, если один из участников будет возражать, то назначить генерального директора в общем порядке не удастся (сохранится старый ГД). Сменить директора теоретически можно в судебном порядке, но для этого должны быть веские причины, указывающие на то, что ГД ненадлежащим образом исполняет свои обязанности, что повлекло или может повлечь существенные негативные последствия для общества.

Когда заканчиваются полномочия ГенДиректора.

Когда заканчиваются полномочия действующего ГД ООО  с учетом принятых:

- решения 2005 г. (назначение на должность ГД.)

- решения 2008 г. (назначение на должность ГД (подтверждение полномочий)).

В соответствии с действующей редакцией устава генеральный директор избирается сроком на 5 лет (п. 15.3 устава). ГД избран в 2005 году. Полномочия были подтверждены в 2008 году, но не продлены. Таким образом, формально генеральный директор утратил свои полномочия в 2010 году. Судебная практика исходит из того, что генеральный директор, который фактически продолжает осуществлять свои полномочия, продолжает считаться генеральным директором.

Соответственно, в данном случае целесообразно принять решения о продлении полномочий генерального директора сроком на 5 лет за соответствующие периоды. Если необходимо избежать ситуации, при которой по истечении 5 лет вновь придется принимать решение о назначении ГД, следует внести соответствующие изменения в устав о том, что ГД назначается бессрочно.

Реорганизация путем выделения ООО.

Возможно через какое-то время встанет вопрос о разделе бизнеса. 
Оптимальным вариантом при данной ситуации видится реорганизация путем выделения. Так, номинальный участник должен зайти в ООО как участник, после чего участники ч/з какое-то время примут решение о реорганизации в форме выделения. Веденный участник (тот, который ранее был номинальным) выходит из реорганизуемого ООО (тут остается единственный участник) и становится единственным участником в выделенном ООО.

Возможно при реорганизации путем выделения реорганизованное ООО и выделенное ООО разделят сферы деятельности. Оба общества планируют в последующем осуществлять деятельность. Важно понимать какие могут возникнуть налоговые последствия в отношении реорганизованного ООО и выделенного ООО ввиду проведенной реорганизации. На ООО в данный момент числится нераспределенная прибыль, которая и подлежит распределению между участником и номинальным участником (на сегодня) в ходе реорганизации.

В силу п. 8 ст. 50 Налогового кодекса РФ при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов (пеней, штрафов) не возникает.

Если в результате выделения налогоплательщик не сможет исполнить обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) и такая реорганизация была направлена на неисполнение обязанности по уплате налогов (пеней, штрафов), то суд может обязать выделившихся юридических лиц солидарно исполнять обязанность по уплате налогов (пеней, штрафов) реорганизованного лица.

Иными словами, все налоги платит старое юридическое лицо. Вновь созданные лица налоги не платят. Вместе с тем, когда реорганизация проводится для того, чтобы уйти от налогов, то обязанности по уплате могут быть возложены на новых юридических лиц.

Преимущества раздела бизнеса через реорганизацию путем выделения перед вариантом по вводу нового участника в ООО (в настоящее время участвует в ООО номинально) путем увеличения уставного капитала.

Преимущества заключаются в том, что передаточным актом в силу п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса РФ можно определить состав прав и обязанностей для нового и старого юридических лиц.

Реорганизация путем выделения

  1. Принимается решение о реорганизации.
  2. Проводится инвентаризация и подготавливается проект передаточного акта.
  3. Налоговый орган уведомляются о начале реорганизации.
  4. Публикуется сообщение в газете.
  5. Проводится собрание, на котором решаются вопросы, связанные с реорганизацией.
  6. Подаются документы на регистрацию создаваемого общества.

Срок реорганизации занимает, как правило, не менее 3-х месяцев.

Риски в отношении действующего единственного участника ООО при принятии решения о разделе бизнеса через реорганизацию путем выделения.

Объективные риски отсутствуют. Возможные риски главным образом связаны с ненадлежащим оформлением документов, связанных с реорганизацией.

Каковы риски в отношении действующего единственного участника ООО при принятии решения о вводе нового участника в ООО (в настоящее время участвует в ООО номинально) путем увеличения уставного капитала.

Объективные риски отсутствуют. Возможные риски главным образом связаны с ненадлежащим оформлением документов, связанных с вводом нового участника. Вместе с тем, следует учитывать, что новый участник обретает право на получение нераспределенной прибыли (при ее наличии).

Налоговые последствия и риски при реорганизации путем выделения.

При реорганизации путем выделения все налоговые обязательства несет старое юридическое лицо.

Налоговые последствия и риски при вводе нового участника в ООО (в настоящее время участвует в ООО номинально) и принятии в дальнейшем решения о выплате участникам ООО дивидендов. 

Никаких, за исключением тех, что новый участник обретает право на получение нераспределенной прибыли за все предыдущие годы. 

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн