Главная / Консультации / Использование лицензии в рамках договора о совместной деятельности
Задать вопрос
опубликовано:

Использование лицензии в рамках договора о совместной деятельности

Согласно пункту 1 статьи 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Из анализа судебной практики следует, что в качестве вклада в совместную деятельность может быть внесено право на осуществление лицензируемого вида деятельности

В силу ст. 9.1 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

Из буквального толкования названных норм следует, что лицензируемую деятельность может осуществлять только то лицо, которому выдана лицензия. Сам процесс получения лицензии имеет свои тонкости, о которых вы можете узнать, воспользовавшись нашими юридическими услугами онлайн.

Судебная практика

В судебной практике вопрос об использовании лицензии в рамках договора о совместной деятельности не разрешен однозначно. Суды указывают на возможность осуществления совместной деятельности одним лицом, если она подлежит лицензированию. При этом в решениях судов не делается вывод о том, может ли осуществляться такая деятельность другим лицом, не имеющим лицензии.

Вместе с тем, из анализа судебной практики следует, что в качестве вклада в совместную деятельность может быть внесено право на осуществление лицензируемого вида деятельности (такой подход подтверждается многочисленной судебной практикой (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.12.2003 по делу № Ф04/6148-181/А02-2003, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.07.2001 по делу №  А10-4182/00-Ф02-1611/01-С2, Постановление ФАС ВСО от 17.10.2012 по делу № А10-5327/2011, Постановление от 08.02.2010 по делу № А12-12631/2009).

Кроме того, суды указывают на возможность применения специальных налоговых ставок, применяемых в отношении лицензируемого вида деятельности, по отношению ко всей совместной деятельности.

Внесение лицензии в качестве вклада в совместную деятельность.

 В целях снижения вероятности предъявления претензий со стороны государственных органов, целесообразно не поручать осуществление лицензируемого вида деятельности в рамках договора простого товарищества тому лицу, которое не имеет лицензии, однако лицензируемая деятельность может быть внесена в качестве вклада в совместную деятельность, при этом такую деятельность может осуществлять то лицо, которому выдана лицензия.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн