Главная / Консультации / Правомерность платежей в ПЖСК при покупке загородной недвижимости.
Задать вопрос
опубликовано:

Правомерность платежей в ПЖСК при покупке загородной недвижимости.

Вопрос:

Мы купили дом в загородном поселке. В кооператив не вступали. Членом кооператива был предыдущий владелец. Нам предоставили устав и сообщили, что мы должны платить 17 000 ежемесячно. Просьба просмотреть устав и понять, нужно ли платить 17 000 каждый месяц за услуги и работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества. Заранее спасибо.

Оценка позиции:

В силу ст. 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости. Таким образом, для урегулирования отношений по содержанию коттеджных поселков, по аналогии закона суды применяют законодательство об управлении и содержании многоквартирными домами.

В силу ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, взнос на капитальный ремонт, плату за коммунальные услуги.

Согласно п. 6 ст. 155 ЖК РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 ЖК РФ.

В соответствии со ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива.

Аналогичной позиции придерживаются суды (, Апелляционное определение Московского областного суда от 13.10.2014 по делу N 33-21361/2014).

Вывод:

Требования ПЖСК являются обоснованными, оплата за услуги и работы по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества кооператива должна быть осуществлена. Отсутствие членства правового значения не имеет.

Рекомендации:

При наличии замечаний к качеству оказанных услуг можно обратиться в суд или контролирующие органы с соответствующими жалобами, исками, либо направить такую претензию в адрес ПЖСК.

В случае несогласия с размером оплаты за услуги ПЖСК такой размер может быть пересмотрен по решению общего собрания членов ПЖСК (более 50%).

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн