Главная / Консультации / Консультация по вопросам наличия оснований для подачи жалобы в ФАС на положения документации об открытом конкурсе
Задать вопрос
опубликовано:

Консультация по вопросам наличия оснований для подачи жалобы в ФАС на положения документации об открытом конкурсе

По существу поставленных вопросов в отношении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации питания участников VI Международных спортивных игр «Дети Азии» (закупка №0116200007916001420) (далее также ‒ Конкурс, открытый конкурс) сообщаем следующее.

1. Рассмотрев документацию об открытом конкурсе, выявлены следующие несоответствия и противоречия:

1.1. наименование объекта закупки (предмета контракта), указанного в Извещении о проведении открытого конкурса и Разделе 1. «Информационная карта» противоречит наименованию объекта закупки (предмету контракта), указанному в Части 2. «Описание объекта закупки» и Части 6. «Проект государственного контракта».

1.2. в нарушение пункта 8) статьи 42 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) заказчиком в Извещении о проведении открытого конкурса не указан порядок предоставления обеспечения исполнения контракта и требования к такому обеспечению.

1.3. подпункт «и» пункта 1 Части 3. «Требования к составу заявки на участие в конкурсе» Раздела 2. «Требования к содержанию заявки на участие в конкурсе» противоречит подпункту 2) части 2 статьи 51 Закон о контрактной системе в части необходимости указания в заявке на участие в конкурсе производителя товара.

1.4. условие о сроке действия банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения исполнения контракта, указанное в подпункте 2 пункта 24 Раздела 1. «Информационная карта» (Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц) противоречит условию о сроке действия банковской гарантии, указанному в пункте 9.3 Проекта государственного контракта (Срок действия обеспечения исполнения Контракта в форме банковской гарантии – до 17 августа 2016 года.), т.к. в соответствие с пунктом 8.1 Проекта государственного контракта контракт действует до 1 августа 2016 года.

1.5. в пункте 4.2 Части 2. «Описание объекта закупки» заказчиком установлено требование к последовательности оказания услуг, а именно: «Услуги оказываются строго в соответствии с разрабатываемым Исполнителем рабочей документацией, согласованной с Заказчиком». При этом заказчиком не указано, что включает в себя рабочая документация, в какой срок и в каком порядке она представляется заказчику на согласование.

1.6. в пункте 2.7 Приложения №1 «Содержание и объем оказываемых услуг» к Части 2. «Описание объекта закупки» не установлен срок оказания услуг по официальному приему Организационным комитетом VI Международных спортивных игр «Дети Азии» российских и иностранных делегаций.

1.7. пункт 8.2 Проекта государственного контракта одновременно содержит два противоречащих друг другу условия: «Изменение Контракта допускается в случаях, предусмотренных статьей 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О Контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и оформляются в этом случае дополнительными соглашениями к Контракту в виде приложений, которые подписываются уполномоченными лицами Сторон и считаются неотъемлемыми частями настоящего Контракта (как вариант – изменение условий настоящего Контракта не допускается).

1.8. пункты 9.7 – 9.10, 9.12 Проекта государственного контракта содержат условия о залоге денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта, в то время как деньги не могут быть предметом залога (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 26). В данном случае заказчик должен был применить другой способ обеспечения исполнения обязательств – обеспечительный платеж (ст. 381.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

1.9. Часть 5. «Образцы форм документов для заполнения участниками закупки» (Формы 1 и 2) противоречат Извещению о проведении открытого конкурса и конкурсной документации, т.к. содержат указание на конкурс с ограниченным участием, в то время как Извещение и конкурсная документация не содержит ограничений в отношении участников конкурса и является открытым по составу таких участников.

1.10. Приложение № 3 к описанию объекта закупки «Требования, предъявляемые к поставляемой воде» не содержит условие о количестве бутылок газированной и негазированной воды.

2. По вопросу установления в конкурсной документации требования к квалификации участника закупки в части наличия у него собственных или арендованных производственных мощностей, технологического оборудования, необходимых для оказания услуг поясняем следующее.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Закона о контрактной системе заказчик в документации о закупке устанавливает, в том числе, следующий критерий: квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.

В соответствии с пунктом 27 постановления Правительства Российской Федерации от 28.11.2013 № 1085 показателем нестоимостного критерия оценки «квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации» может быть обеспеченность участника закупки материально-техническими ресурсами в части наличия у участника закупки собственных или арендованных производственных мощностей, технологического оборудования, необходимых для выполнения работ, оказания услуг.

Таким образом, заказчик вправе установить такой критерий оценки заявки на участие в конкурсе.

В то же время в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

На наш взгляд, установление заказчиком в конкурсной документации такого критерия оценки заявок, как наличия у участника закупки собственных или арендованных производственных мощностей, территориально ограниченных радиусом места нахождения предположительного объекта питания, указанного в Таблице 2 Формы 3 Части 5. «Образцы форм документов для заполнения участниками закупки», существенно сужает круг участников закупки и создает преимущество единичным участникам конкурса (возможно, единственному участнику закупки). На необоснованность применения заказчиком такого критерия оценки так же указывает условие Извещения о проведении конкурса о месте оказания услуг, которым является Республика Саха (Якутия), г. Якутск (пункт 2 Части 2. «Описание объекта закупки»).

3. В отношении вопроса о направлении заказчику запроса о разъяснении конкурсной документации в части уточнения критерия оценки заявок «Опыт оказания услуг в 2012-2015 годах», а также не установления объема услуг «Раздача готовой пищи» (пункт 5 Приложения №1 «Содержание и объем оказываемых услуг» к Части 2. «Описание объекта закупки»), считаем целесообразным направление такого запроса.

Также рекомендуем направить заказчику запрос о разъяснении конкурсной документации в отношении меню: необходимо ли в заявке на участие в конкурсе в меню указывать конкретные значения показателей предлагаемых к оказанию услуг товаров, их средства индивидуализации и наименование страны происхождения товаров. Если да, то каким значениям показателей должен соответствовать товар, если в конкурсной документации такие значения не указаны (данное требование установлено подпунктом 3.2.3 пункта 3.2. «Конкурс на выполнение работ, оказание услуг» части 3. «Требования к составу заявки на участие в конкурсе» Раздела 2. «Требования к содержанию заявки на участие в конкурсе»).

4. Требование о наличии у участника закупки аналогичного опыта оказания услуг ограничено периодом не менее чем 12 календарных дней в 2012, 2013, 2014 и 2015. При буквальном толковании данного требования участник закупки должен подтвердить опыт оказания аналогичных услуг сроком не менее 12 календарных дней в каждом из указанных годов.

>5. Рекомендованные дальнейшие действия:

  • направление заказчику запросов о даче разъяснений положений конкурсной документации, по результатам рассмотрения которых заказчик может внести изменения в конкурсную документацию; в случае принятия заказчиком решения о внесении изменений в конкурсную документацию, срок подачи заявок должен быть продлен таким образом, чтобы с даты размещения в единой информационной системе таких изменений до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе этот срок составлял не менее чем десять рабочих дней.

  • направление в антимонопольный орган жалобы на действия заказчика ; с момента принятия жалобы к рассмотрению и назначения даты рассмотрения жалобы (в течение 2 рабочих дней со дня получения жалобы) все действия по закупке приостанавливаются, и заказчик не успеет вскрыть конверты и рассмотреть заявки.

    При этом, формально срок подачи жалобы на положения конкурсной документации ограничен датой окончания подачи заявок. В случае направления жалобы до указанного срока, до момента приостановления антимонопольным органом размещения заказа заказчик может успеть вскрыть и рассмотреть заявки на участие в конкурсе.

    В такой ситуации, если жалоба признается обоснованной, антимонопольный орган аннулирует результаты конкурса, отменяет протоколы, выдает заказчику предписание об устранении нарушений путем внесения изменений в конкурсную документацию и продлении срока подачи заявок на тот же срок, что указан выше.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн