Особенности регистрации и функционирования Трастов на Кипре, в Лихтенштейне, Н. Зеландии и Панаме
Главная / Консультации / Особенности регистрации и функционирования Трастов на Кипре, в Лихтенштейне, Новой Зеландии и Панаме
опубликовано:

Особенности регистрации и функционирования Трастов на Кипре, в Лихтенштейне, Новой Зеландии и Панаме

К странам, в которых имеется возможность заключения трастовых соглашений (организации трастов) относятся: Венесуэла, Панама, Кипр, Швейцария, Израиль, Шри‐Ланка, Лихтенштейн, Люксембург, Италия, Нидерланды, Эфиопия, Бразилия, Мексика, Монако, Нидерланды, Бенилюкс.

Самыми популярными странами для регистрации трастов являются: Кипр, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Панама.

Создание Траста на Кипре

  1. Трасты обычно оформляются в форме Трастового соглашения. Учредителю предоставляется большая свобода в выборе положений, полномочий и ограничений Трасти.

  2. Для кипрских трастов не существует регистрационных требований или требований по отчётности. Единственным регулирующим органом является кипрский ЦБ, и то только тогда, когда Международный Траст владеет акциями кипрской компании – тогда следует уведомить ЦБ Кипра.

  3. При регистрации Траста уплачивается гербовый сбор в размере ₠ 427,15 независимо от суммы трастового фонда.

  4. Для недопущения рисков признания Траста нелегитимным Траст должен удовлетворять классическим требованиям 3-х достоверностей: намерения, содержания (предмета) и выгодоприобретателей. Другими словами, учредитель должен указать цели создания траста, трастовый фонд должен быть точно определён на момент создания, и бенефициары траста должны быть установлены.

Возможно, вас заинтересует: Доверительное управление компанией.

Налогообложение дохода международного Траста на Кипре

Любой доход Международного Траста не подлежит налогообложению на Кипре, в том числе получаемые трастом дивиденды, проценты, роялти, прибыль от реализации фондов, и другие формы доходов, получаемые трастом.

Международный Траст также не облагается налогом на прирост капитала.

Вас может заинтересовать услуга: Подготовка правового заключения по вопросам налогообложения.

Налогообложение трастов в Лихтенштейне

Если траст (фонд) не ведет коммерческую деятельность, то налог на прибыль и прирост капитала не взимается.

Взимается ежегодный налог на капитал (государственная пошлина) в размере 1000 франков. При регистрации предприятия также взимается, так называемый, гербовый сбор и пошлина за регистрацию.

Если  бенефициары ‒ нерезиденты, то их доход также не облагается налогами в Лихтенштейне.

Вопросы анонимности при создании фонда

Лицензированные лихтенштейнские адвокаты, осуществляющие регистрацию фондов, как правило, выступают номинальными учредителями, что позволяет избежать разглашения информации об учредителе даже при государственной регистрации.

Если траст или фонд подлежит государственной регистрации, то регистрируется только устав, в котором содержатся общие положения о названии фонда и номинальных учредителях, а имена бенефициаров, размер и порядок выплат оговариваются в отдельном соглашении, находящемся только у реального учредителя и адвокатов.

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

Также необходимо отметить, что адвокаты имеют законное право даже в суде отказаться отвечать на вопросы, касающиеся, например, активов фонда, так как данное право охраняется институтом адвокатской тайны, свято соблюдающимся в Лихтенштейне.

Новая Зеландия

Новая Зеландия имеет прогрессивную систему налогообложения (33%-39%). Однако, существует механизм, позволяющий эффективно использовать новозеландские компании для оптимизации налогообложения доходов инвесторов, не нарушая при этом местного и международного законодательства. Речь идет о Нерезидентном Новозеландском Трасте, где управляющим Трастом выступает новозеландская компания.

Правильно структурированный Траст позволяет  создать безналоговый режим для доходов Траста в Новой Зеландии.

Возможно вас заинтересует: Консультация налогового юриста.

Условия соблюдения нерезидентности Траста

  1. Учредители Траста ‒ нерезиденты Новой Зеландии;
  2. Бенефициары Траста ‒ нерезиденты Новой Зеландии;
  3. Источники  доходов Траста находятся за  пределами Новой Зеландии;
  4. Недвижимое  имущество, переданное в Траст, не должно находиться на территории Новой Зеландии;
  5. Управляющий  Трастом может быть резидентная  новозеландская компания.

Особенности Траста в Новой Зеландии

  1. Новозеландская  компания может быть управляющим  одного Траста без получения специальной лицензии;
  2. Отсутствуют  требования по регистрации Траста  или Трастового договора в государственных органах. Более того, отсутствует обязанность по предоставлению информации по учредителям и бенефициарам Траста и сдаче бухгалтерской отчётности и проведению аудита деятельности Траста;
  3. Помимо  управления имуществом, траст может  вести коммерческую деятельность;
  4. Широкие возможности учредителя Траста контролировать деятельность Управляющего Трастом.

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации компании в Москве.

Особенности Панамского Траста

  1. Траст может быть создан для  любой цели, не противоречащей закону и общественному порядку.
  2. Траст создается в форме соглашения, заключаемого между Учредителем и Трасти в письменной форме и удостоверяются нотариусом.
  3. Траст не является бессрочным, если это не указано учредителем. Траст может быть отозван или в трастовом соглашении могут быть определены сроки, если это указанно Учредителем.
  4. Нарушение положений о конфиденциальности подлежит наказанию в виде тюремного заключения до 6 месяцев и штрафа до USD 50 000.
  5. Учредитель, Трасти, и бенефициар могут быть юридическими лицами.
  6. Налоговые  льготы: передача трастового фонда,  доход или проценты от активов и собственности, переданной в траст, освобождаются от всех налоговых обязательств.
  7. Активы, помещённые в траст, составляют  имущество, отдельное от активов  Трасти. Поэтому такие активы  не могут быть арестованы, на  них не может быть обращено  никакое другое требование третьих лиц как результат обязательств Трасти.
  8. Несмотря на то, что траст должен регулироваться панамским законом, Учредитель и Трасти могут указать в трастовом соглашении, какое зарубежное право подлежит применению. Траст и трастовый фонд могут быть редомицилированы в другую юрисдикцию.
  9. В  качестве Трасти может выступать  как физическое, так и юридическое лицо. Учредитель может сменить Трасти, если это предусмотрено в трастовом соглашении.

В Панаме также предусмотрена регистрация Фондов, аналогичных Фондам в Лихтенштейне – их интересной особенностью является то, что панамское законодательство не признает права наследников на обязательную долю, поэтому их использование возможно еще и в таких случаях.

Возможно, вас заинтересует: Проведение процедуры Дью Дилидженс.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн