Главная / Консультации / Правовой анализ закупочной документации на предмет наличия оснований для подачи жалобы в ФАС
Задать вопрос
опубликовано:

Правовой анализ закупочной документации на предмет наличия оснований для подачи жалобы в ФАС

Изучив документы о проведении открытого конкурса в электронной форме ХХХХХХ (далее – Документация), сообщаем, что документация содержит основания для подачи жалобы в ФАС с требованием отмены и/или внесении изменений в документацию.

Согласно п. 3 ч. 10 ст. 3 ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» участник закупки, корпорация развития малого и среднего предпринимательства, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации или созданные ими организации вправе обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном антимонопольным органом, действия (бездействие) заказчика при закупке товаров, работ, услуг в случае осуществления заказчиками закупки товаров, работ, услуг в отсутствие утвержденного и размещенного в единой информационной системе положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. Любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (ч. 1 ст. 8 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

Вместе с тем, в нарушение указанных выше норм Заказчик в документации о проведении открытого конкурса в электронной форме установил требования к участникам, необоснованно сужающие круг участников закупки, а также незаконно ставящие круг конкретных юридических лиц в преимущественное положение перед остальными.

Пунктом 1.2.2. Общих условий проведения открытого конкурса установлено, что заказчик извещает всех заинтересованных лиц о проведении конкурса и возможности подавать заявки на участие в конкурсе на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, информация о которых содержится в Информационной карте и в части V «Техническая часть конкурсной документации» в соответствии с процедурами и условиями, приведенными в конкурсной документации.

Согласно п. 3 «Место поставки товаров в рамках оказания услуги» Технической части конкурсной документации поставка товаров осуществляется на ТО, расположенных на территории РФ по адресам, указанным в Приложении № 2 к технической части конкурсной документации, либо на альтернативных ТО, расположенных на удалении не более 5 км от ТО указанных в Приложении № 2 к технической части конкурсной документации, которые участник закупки подтверждает своим согласием, в субъектах Российской Федерации обеспеченных возможностью предоставления услуги (допускается размещение альтернативных ТО на удалении от 5 до 10 км, при этом количество таких ТО не должно превышать 10% от общего количества ТО указанных в Приложении № 2 к технической части конкурсной документации). Расстояние до мест расположения альтернативных ТО рассчитывается по дорогам общего пользования.

При этом, Заказчиком указаны ТО, принадлежащие преимущественно одним и тем же юридическим лицам, которые вправе самостоятельно участвовать в настоящем конкурсе и не обязаны заключать договоры с агентами. Также данные компании в любом случае получают незаконное преимущество для поставки топлива по сравнению с другими поставщиками, т.к., именно их АЗС выбраны Заказчиком.

Из таблицы приведенной в документации следует, что половина ТО принадлежит прямо либо косвенно одной компании, что, по нашему мнению является явным нарушением требований 223-ФЗ.

Кроме того, документация содержит требование к качеству топлива, основанное на утратившем законную силу нормативном акте, о чем мы подробно напишем в жалобе в ФАС со ссылкой на утратившие силу и действующие сейчас нормативные акты.

Дополнительно мы провели анализ 7 аналогичных решений ФАС и приведем ссылки на эти решения в жалобе в ФАС

Документация содержит еще 2 незаконных требования, которое необходимо отразить в жалобе.

Общий вывод:

Все приведенные выше нарушения свидетельствуют о неопределенности, противоречивости, неполноте либо неисполнимости положений конкурсной документации, создают незаконные препятствия для участников конкурса на стадии допуска к участию в нем и на наш взгляд подлежат обжалованию в ФАС.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн