Главная / Аналитика / Комментарий к изменениям в ФЗ 68 "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"
Задать вопрос
опубликовано:

Комментарий к изменениям в ФЗ 68 "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок"

Комитет ГД проголосовал за принятие в первом чтении законопроекта, уточняющего возможности защиты от длительного неисполнения обязательств в натуральной форме. Изменения предлагается внести в ФЗ № 68 «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»>

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 года № 2590-р утвержден план законопроектной деятельности на 2014 года. В соответствии с пунктом 33 указанного плана имеется необходимость во внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регламентации исполнения судебных актов, предусматривающих исполнение государством обязательств в натуре.

Утверждению данного вопроса в плане законопроектной деятельности, а также законопроекту во многом поспособствовали выводы Европейского Суда по правам человека, в которых указывалось на наличие проблемы в системе Российской Федерации, связанной с чрезмерно длительным исполнением (неисполнением) решений национальных судов, которые предусматривают исполнение обязательств в натуре.

При этом Европейский Суд также отметил, что в законодательной системе Российской Федерации отсутствуют реальные и эффективные внутригосударственные средства правовой защиты при возникновении подобных нарушений.

Подобные выводы содержатся в «пилотном» постановлении по жалобе 29920/05 «Герасимов и другие против Российской Федерации», а также в постановлениях по жалобам № 5734/08 «Илюшкин и другие против Российской Федерации», № 16967/10 «Калинкин и другие против Российской Федерации». Указанное, безусловно, свидетельствует о наличии проблемы, подлежащей устранению. Безусловно, разрешение данного вопроса положительно скажется не только на судебной защите, но и на статусе Российской Федерации как участника международной арены.

Суть проблемы сводится к тому, что в действующей редакции Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» отсутствуют положения, предусматривающие возможности защиты от длительного неисполнения обязательств в натуральной форме.

Так, в «пилотном» постановлении по жалобе 29920/05 «Герасимов и другие против Российской Федерации» Европейский Суд в бесспорном порядке указал, что Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» неприменим к настоящим жалобам, которые касались судебных решений, обязывающих органы власти предоставить жилье или исполнить другие обязательства в натуре.

Таким образом, в целях компенсации за нарушение права на исполнение государством обязательств в натуре указанным лицам приходилось обращаться в Европейский Суд за защитой нарушенного права. Для устранения данной правовой коллизии на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесен соответствующий законопроект.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2016 г. № 488-р на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации внесет проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера».

Правительством Российской Федерации 17 марта 2016 г. одобрен разработанный Министерством Юстиции Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» в части присуждения компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего исполнение государством требований имущественного и (или) неимущественного характера».

Примечательно, что в законопроекте понятие «исполнение обязательств в натуре» представлено как «требования имущественного характера», и «требования неимущественного характера», что следует из пояснительной записки к законопроекту. Сложно сказать, чем конкретно руководствовался законодатель, когда принял решение о таком смысловом содержании указанных терминов. На наш взгляд, уход от термина «исполнение обязательств в натуре» является необоснованным и может породить новые споры при исполнении и толковании закона. Термин «исполнение обязательств в натуре» давно сложился в юридической и судебной практике Российской Федерации и вряд ли вызвал бы какие-то значительные споры, связанные с определением его смыслового значения.

Принятие данного законопроекта, безусловно, необходимо, поскольку будет способствовать соблюдения прав и законных интересов лиц, которые в результате бездействия государственных органов были лишены возможности в разумный срок реализовать гарантированные и законодательно закрепленные права. Каких-либо изменений в процессуальные законодательные акты не потребовалось, поскольку их действующая редакция в целом соотносится с предлагаемыми изменениями.

Если указанный законопроект будет принято, то его положения вступят в силу и будут обязательными для исполнения с 1 января 2017 года. В настоящее время на рассмотрении Европейского Суда по правам человека находится около 500 жалоб. В связи с этим законодателем решено, что будущий федеральный закон должен имеет обратную силу для тех лиц, которые обратились в Европейский Суд по правам человека на предполагаемое нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, однако решение по данному вопросу не принято. Указанные лица вправе обратиться в соответствующий суд Российской Федерации в течение 6 месяцев с момента принятия закона.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн