Главная / Аналитика / Актуальность законопроекта о доступе в сети к данным о доверенностях. Подтверждение полномочий подписантов договора.
Задать вопрос
опубликовано:

Актуальность законопроекта о доступе в сети к данным о доверенностях. Подтверждение полномочий подписантов договора.

Проверка полномочий контрагента, в том числе лица, действующего от его имени – неотъемлемая часть любой серьезной сделки. Это обусловлено тем, что заключение договора неуполномоченным лицом может повлечь негативные правовые последствия, в том числе в виде признания сделки ничтожной. В последнее время участились случаи, когда договоры заключались с неуполномоченными лицами. Причины тому могут быть разными, начиная от недобросовестности контрагента, в том числе подделки документов, и заканчивая юридической безграмотностью стороны договора.

Основания возникновения права для подписания договора могут возникать в силу закона или на основании сделки. В первом случае вид и форма конкретного документа, подтверждающего право действовать в силу закона, может быть различной в зависимости от статуса действующего лица. Например, если речь идет о законных представителях, то их статус может подтверждаться одними документами, если речь о единоличном исполнительном органе общества с ограниченной ответственностью, то права подтверждаются уставом ООО. Во втором случае, полномочия, как правило, выражаются в договоре или в сделке (доверенности, завещании).

В силу многообразности форм возникновения прав нельзя говорить о каком-то конкретном закрытом перечне документов, которыми могут быть подтверждены такие права. Поэтому в данной статье речь пойдет лишь о некоторых вопросах, в частности о подтверждении полномочий единоличного исполнительного органа ООО, а также подтверждение полномочий лиц, указанных в доверенности.

Как правило, проверка легитимности статуса подписанта осуществляется в случае подтверждения полномочий единоличного исполнительного органа или иного лица, действующего на основании доверенности.

Полномочия единоличного исполнительного органа могут подтверждаться уставом общества с ограниченной ответственностью, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц, паспортом единоличного исполнительного органа. В этом случае целесообразно требовать представления оригиналов документов или нотариально заверенных копий.

Зачастую контрагенты при заключении договоров, в которых подписантом является единоличный исполнительный орган, также требуют ряд и других документов: решение (протокол) о создании ООО, приказ на вступление в должность. Представляется, что данные документы являются излишними при наличии устава, выписки и паспорта единоличного исполнительного органа. Это обусловлено тем, что при отсутствии решения (протокола) о создании юридического лица ООО вообще не было бы создано, кроме того, приказ о назначении единоличного исполнительного органа на какую-то должность свидетельствует о соблюдении трудового законодательства, но никак не влияет на правомочность лица, имеющего право действовать без доверенности.

На что же следует обратить внимание, при оценке правомочности лица, выступающего в качестве единоличного исполнительного органа? При оценке устава следует учесть те полномочия, которые закреплены уставом, наличие одобрения от других органов, а также срок действия предусмотренных полномочий. Конечно же, при оценке любых документов следует внимательно осмотреть их на предмет выявления поддельных подписей, печатей.

Вместе с тем, следует учитывать, что Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения таких сведений в государственный реестр. В связи с чем целесообразно по некоторым существенным сделкам требовать дополнительного подтверждения полномочий единоличного исполнительного органа его участниками. Такое подтверждение может быть выдано в форме справки.

Применительно ко второму случаю, когда от имени контрагента лицо действует на основании договора или иной сделки, следует изучить документ, которым предоставлено такое право. Как правило, полномочия выражаются в доверенности. При изучении доверенности следует оценить:

  • требует ли такая доверенность удостоверения;
  • полномочия, которые переданы представителю;
  • срок действия доверенности;
  • имеет ли лицо, выдавшее доверенность, право на выдачу доверенностей.

Если доверенность не удостоверена надлежащим образом или срок действия такой доверенности истек, то она является ничтожной. Если доверенность выдана единоличным исполнительным органом, то необходимо совершить действия, для подтверждения статуса единоличного исполнительного органа. То же самое касается и дееспособности лица, которому выдана такая доверенность. Если речь идет о физическом лице, то следует ознакомиться с его паспортом, если о юридическом, то с его статусом (действующее, ликвидированное).

В случае, если доверенность выдана в порядке передоверия, то также следует убедиться в наличии возможности выдавать доверенность в таком порядке, а также в правомочии лица, совершившего передоверие. Как и в первом случае, при оценке любых документов следует внимательно осмотреть их на предмет выявления поддельных подписей, печатей. Также следует убедиться в отсутствии необходимости дополнительного одобрения заключаемого договора со стороны иных органов юридического лица.

Безусловно, большее доверие внушают нотариально удостоверенные доверенности, поскольку в этом случае нотариусом дается оценка действительной воли представляемого, его полномочиям, вменяемости, дееспособности, как это предусмотрено статьей 43 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1). При этом процессуальное законодательство не требует дополнительного доказывания обстоятельств, подтвержденных нотариально (ст. 61 ГПК РФ, ст. 69 АПК РФ).

В настоящее время ведется работа по принятию законопроекта, связанного с возможностью предоставления доступа к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях. Таким образом, каждый сможет ознакомиться с единым реестром таких доверенностей с использованием сети «Интернет». Безусловно, такая инициатива позволит снизить риск при заключении сделок, поскольку в последнее время участились случаи подделки надписей, совершаемых нотариусами. Вместе с тем, предполагается, что само содержание доверенностей публично публиковаться не будет, что также может сохранить дополнительные возможности для мошенничества.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн