Прощение долга одним юридическим лицом другому юр. лицу. Особенности правовового регулирования
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Хенкель Россия,
Государственный Банк Индии,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
DNV GL (Det Norske Veritas),
Ceetrus,
Все клиенты
Главная / Аналитика / Прощение долга коммерческой организацией другому юридическому лицу
опубликовано:

Прощение долга коммерческой организацией другому юридическому лицу

Пунктом 1 ст. 575 ГК РФ установлен прямой запрет на осуществление дарения между коммерческими организациями. В связи с этим на практике возникают споры, относительно возможности прощения долга кредитором (юридическим лицом) должнику (юридическому лицу).

Легитимность прощения долга между юридическими лицами

Прощение долга является дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора в качестве дара освободить должника от обязанности по уплате долга. Если же целью совершения сделки прощения долга являлось, например, обеспечение возврата суммы задолженности в непрощенной части без обращения в суд, то в данном случае отсутствовало намерение одарить должника (п. 3 Обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104)).

Вас может заинтересовать: Взыскание дебиторской задолженности юридических лиц.

Как отмечают суды, об отсутствии намерения кредитора одарить должника может свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами.

Иными словами, прощение долга может рассматриваться судами как сделка, совершение которой запрещено ГК РФ. Чтобы избежать разногласий с контролирующими органами, а также признания сделки недействительной, желательно наличие какой-то встречной выгоды для кредитора. В противном случае такая сделка может быть признана недействительной.

Таким образом, должна быть взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором какой-либо имущественной выгоды от должника. В таком случае прощение долга не будет квалифицироваться как дарение, запрет на которое установлен ГК РФ.

Имущественная выгода может заключаться в чем угодно, к примеру:

  • в предоставлении кредитору в дальнейшем места в торговом центре после ввода в эксплуатацию торгового павильона, за что он сразу перечисляет деньги (Постановление ФАС Поволжского округа от 06.07.2011 по делу N А06-4937/2010);
  • дальнейшем сотрудничестве, выражающемся в заключении договора на последующие периоды (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.12.2011 по делу N А46-5477/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.07.2010 по делу N А53-21595/2009);
  • в праве получения в аренду помещения с применением льготных ставок арендной платы (Постановление ФАС Поволжского округа от 22.03.2012 по делу N А06-4937/2010).

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

Примером совершения сделки по прощению долга с явным и очевидным намерением одарить должника будет ситуация, когда участник хозяйственного общества подает заявление о выходе из него, указав в тексте заявления, что он отказывается от получения причитающейся в его пользу действительной стоимости принадлежащей ему доли (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 по делу N А44-402/2011).

В каких случаях требуется одобрение крупной сделки при прощении долга?

Крупные сделки подлежат одобрению в силу ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Под крупной сделкой понимается сделка, которая связана с отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для целей статьи 46 стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества ‒ на основании цены предложения.

Таким образом, вопрос о необходимости одобрения сделки зависит от стоимости прощаемого долга и данных бухгалтерского учета.

Одобрение осуществляется путем принятия соответствующего решения на общем собрании участников ООО.

Вас могут заинтересовать услуги по регистрации ООО в Москве.

При этом правового значения не имеет тот факт, что участник не может оказать какое-либо влияние на совершение такой сделки ввиду небольшого маленькой доли в уставном капитале ООО.

Прощение задолженности. Нужно ли одобрение сделки с заинтересованностью?

В силу положений ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи.

Таким образом, вопрос о заинтересованности в сделке зависит от лиц, которые участвуют в сделке, возможности в их аффилированности.

Таким образом вопрос о необходимости одобрения сделки зависит от обстоятельств такой сделки. Вместе с тем, принятие решения в любом случае не может негативно повлиять на заключение такой сделки и будет дополнительным фактором, исключающим возможность спорить такую сделку.

Возможно, вас заинтересует: Абонентское юридическое обслуживание.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн