Главная / Аналитика / Прощение долга коммерческой организацией
Задать вопрос
опубликовано:

Прощение долга коммерческой организацией

Легитимность прощения долга между коммерческими организациями.

Пунктом 1 ст. 575 ГК РФ установлен прямой запрет на осуществление дарения между коммерческими организациями. В связи с этим на практике возникают споры, относительно возможности прощения долга кредитором (юридическим лицом) должнику (юридическому лицу).

Прощение долга является дарением только в том случае, если судом будет установлено намерение кредитора в качестве дара освободить должника от обязанности по уплате долга. Если же целью совершения сделки прощения долга являлось, например, обеспечение возврата суммы задолженности в непрощенной части без обращения в суд, то в данном случае отсутствовало намерение одарить должника (п. 3 Обзора практики применения арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о некоторых основаниях прекращения обязательств (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 N 104)).

Как отмечают суды, об отсутствии намерения кредитора одарить должника может свидетельствовать, в частности, взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором имущественной выгоды по какому-либо обязательству между теми же лицами.

Иными словами, прощение долга может рассматриваться судами как сделка, совершение которой запрещено ГК РФ. Чтобы избежать разногласий с контролирующими органами, а также признания сделки недействительной, желательно наличие какой-то встречной выгоды для кредитора. В противном случае такая сделка может быть признана недействительной.

Таким образом, должна быть взаимосвязь между прощением долга и получением кредитором какой-либо имущественной выгоды от должника. В таком случае прощение долга не будет квалифицироваться как дарение, запрет на которое установлен ГК РФ.

Имущественная выгода может заключаться в чем угодно, к примеру:

  • в предоставлении кредитору в дальнейшем места в торговом центре после ввода в эксплуатацию торгового павильона, за что он сразу перечисляет деньги (Постановление ФАС Поволжского округа от 06.07.2011 по делу N А06-4937/2010);
  • дальнейшем сотрудничестве, выражающемся в заключении договора на последующие периоды (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.12.2011 по делу N А46-5477/2011, ФАС Северо-Кавказского округа от 09.07.2010 по делу N А53-21595/2009);
  • в праве получения в аренду помещения с применением льготных ставок арендной платы (Постановление ФАС Поволжского округа от 22.03.2012 по делу N А06-4937/2010).

Примером совершения сделки по прощению долга с явным и очевидным намерением одарить должника будет ситуация, когда участник хозяйственного общества подает заявление о выходе из него, указав в тексте заявления, что он отказывается от получения причитающейся в его пользу действительной стоимости принадлежащей ему доли (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 по делу N А44-402/2011).

Необходимость одобрения крупной сделки.

Крупные сделки подлежат одобрению в силу ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Под крупной сделкой понимается сделка, которая связана с отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, а также сделки, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Для целей статьи 46 стоимость отчуждаемого обществом в результате крупной сделки имущества определяется на основании данных его бухгалтерского учета, а стоимость приобретаемого обществом имущества ‒ на основании цены предложения.

Таким образом, вопрос о необходимости одобрения сделки зависит от стоимости прощаемого долга и данных бухгалтерского учета.

Одобрение осуществляется путем принятия соответствующего решения на общем собрании участников ООО.

При этом правового значения не имеет тот факт, что участник не может оказать какое-либо влияние на совершение такой сделки ввиду небольшого маленькой доли в уставном капитале ООО.

Необходимость одобрения сделки с заинтересованностью.

В силу положений ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» сделки, в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, члена коллегиального исполнительного органа общества или заинтересованность участника общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами двадцать и более процентов голосов от общего числа голосов участников общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей статьи.

Таким образом, вопрос о заинтересованности в сделке зависит от лиц, которые участвуют в сделке, возможности в их аффилированности.

Вывод: вопрос о необходимости одобрения сделки зависит от обстоятельств такой сделки. Вместе с тем, принятие решения в любом случае не может негативно повлиять на заключение такой сделки и будет дополнительным фактором, исключающим возможность спорить такую сделку.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн