Главная / Аналитика / Законопроект о наследственных договорах и совместных завещаниях.
Задать вопрос
опубликовано:

Законопроект о наследственных договорах и совместных завещаниях.

Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении принят проект Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (№801269-6).

Законопроект в первую очередь направлен на придание гибкости гражданскому законодательству в части реализации наследственных прав. В частности, речь идет о расширении и детализации института завещательных распоряжений, возможности использования дополнительных юридических конструкций. Принятию законопроекта способствовала социально-экономическая обстановка, сложившаяся в нынешнем обществе. Все чаще наследодатели желают закрепить иные договоренности и обязательства, которые прямо не охватываются положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе касающиеся членов его семьи.

Для реализации вышеуказанных прав законодателем предлагается закрепить возможность использования таких юридических конструкций как совместное завещание и наследственный договор. Предпосылками к подготовке законопроекта стал, конечно же, анализ законодательной ситуации, сложившейся в зарубежных странах и современного положения в обществе. Такой анализ показывает, что многие иностранные государства успешно используют подобные правовые конструкции. При этом такие государства встречаются в как в англосаксонской, так и в романо-германской правовой семье.

Проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусматривается возможность использования совместного завещания супругов. Родственники, не являющиеся супругами, а также иные лица, не состоящие в родстве с наследодателем, не имеют права заключения совместного завещания.

Совместное завещание дает возможность супругам определить последствия смерти каждого из них (в том числе смерти, наступившей одновременно). К таким последствиям можно отнести возможность: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам, любым образом определить доли наследников, лишить наследства одного или нескольких наследников по закону (без указания причин), предусмотреть завещательные распоряжения в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.

Предполагается, что с прекращением брака до смерти одного из супругов или с признанием брака недействительным совместное завещание утрачивает силу. Кроме того, каждый из супругов вправе последующим завещанием отменить совместное завещание полностью или в части. При этом нотариус, принявший последующее завещание от одного из супругов, должен уведомить другого супруга о факте совершения такого завещания.

Кроме того, законопроектом предлагается установить возможность выбора юридического лица в качестве душеприказчика. Напомним, что в действующей редакции Гражданского кодекса РФ душеприказчиком может выступать только физическое лицо. Кроме того, предложенная редакция статьи 1134 Гражданского кодекса РФ прямо устанавливает возможность выбора другого душеприказчика, а также возможность отзыва соглашения душеприказчика до момента открытия наследства.

Законопроектом предлагается включить в положения Гражданского кодекса РФ статью 11401, которая предусматривает возможность применения наследственного договора. Предполагается, что такой договор может быть заключен с любым лицом, которое по смыслу статьи 1116 Гражданского кодекса РФ может быть призвано к наследованию. Положения такого договора должны содержать условия, которые определяют порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти к указанным лицам. Наследственный договор также может возлагать на лиц, указанных в нем и призываемых к наследованию, обязанности по совершению каких-либо действий. К таким действиям могут относиться действия имущественного или неимущественного характера.

При этом предлагается отступление от общего правила, предусматривающего неизбежность события – наследственный договор может быть поставлен в зависимость от обстоятельств, которые могут и не наступить, а также от обстоятельств, которые зависят от воли сторон.

Статья 11401 Гражданского кодекса РФ также предусматривает, что наследник, душеприказчик, нотариус, который ведет наследственное дело, могут требовать исполнения обязанностей, установленных наследственным договором. В силу п. 3 ст. 11401 Гражданского кодекса РФ супруги также имеют возможность заключения наследственного договора, которым могут определять порядок перехода прав на общее имущество супругов.

Возможно, в дальнейшем потребуются разъяснения вышестоящих судов, чтобы разграничить совместное завещание и наследственный договор между супругами, поскольку регулируемые этими договорами правоотношения являются достаточно сходными.

Следует учесть, что наследственный договор также подлежит нотариальному удостоверению, при этом правила о возможности понуждения к заключению договора уклоняющейся от нотариального удостоверения стороны (предусмотренные статьей 165 Гражданского кодекса РФ) в данном случае не применяются.

Исходя из толкования положений пунктов 6 и пунктов 8 статьи 11401 Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что наследственный договор ограничивает дальнейшую свободу завещания, но не ограничивает возможность иного распоряжения, даже если такое распоряжение лишит лицо, которое может быть призвано к наследованию, прав на такое имущество.

Кроме того, законопроектом предлагается внести некоторые уточнения, касающиеся доверительного управления имуществом наследодателя (статья 1174 Гражданского кодекса РФ>). Изменения касаются возникновения доверительного управления, контроля за исполнением доверительным управляющим обязанностей, возможности привлечения нескольких доверительных управляющих.

Безусловно, больший интерес наряду с другими изменениями заслуживают правки, касающиеся возможности использования совместного завещания и наследственного договора. Предлагаемые изменения, вероятнее всего, будут способствовать увеличению гибкости гражданского законодательства, в частности наследственного права. Вместе с тем, до того момента, пока не сложится правоприменительная практика с использованием предлагаемых юридических конструкций, их использование представляется достаточно рискованным.

Вероятнее всего, в скором времени положения Гражданского кодекса РФ будут дополнены вышеуказанными изменениями, которые будут востребованы не менее, чем реализация иных прав наследодателей. Будем рассчитывать, что по каждому из обозначенных вопросов сложится устойчивая и единообразная практика, которая позволит избежать различных споров, а также ущерба для наследодателей, наследников, нотариусов, душеприказчиков и иных лиц, которые касаются такие изменения.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн