Главная / Статьи / Тендерное сопровождение и услуги при участии в тендерах
Задать вопрос
опубликовано:

Тендерное сопровождение и услуги при участии в тендерах

Компаниям занимающимся поставками товаров и услуг для нужд государственных учреждений и организаций, очень важно иметь качественное юридическое тендерное сопровождение в процессе участия в тендерах, конкурсах и аукционах. К таковому сопровождению могут относиться следующие виды участия в торгах:

  • участие при заключениях государственного контракта, соответствующего требованиям 44-ФЗ, 223-ФЗ.
  • участие в аукционах по приватизации различных объектов недвижимости, пакетов акций, а также прочего имущества, которое находится в муниципальной и федеральной собственности;
  • участие в торгах по приобретению работ, товаров и услуг государственными компаниями, корпорациями и субъектами монополий;
  • участие в конкурсах по вычислению размера арендной ставки, а также заключению договоров аренды объектов, которые относятся к нежилому фонду Москвы;
  • участие в тендерах и аукционах на право пользования недрами и на заключение договора водопользования.

Юридическое сопровождение участия в конкурсах, аукционах и тендерах при заключении государственных контрактов

На сегодняшний день законодательство предлагает определенный порядок размещения заказов на выполнение работ, поставки товаров, оказание различных услуг для реализации государственных нужд. Таким образом, расширяются возможности участия юридических и физических лиц, которые смогут принимать участие в торгах. За счет этого предотвращается коррупция и увеличивается добросовестная конкуренция в сфере размещения заказов.

Государственные тендеры и закупки сегодня являются обязательным атрибутом любого развивающегося государства, и Россия не является исключением. Благодаря подобным услугам появляется возможность эффективно воздействовать на вопрос, с которым всегда связано нерациональное использование финансовых средств.

В связи с этим 5 апреля 2013 года был принят новый закон о контрактной системе. Благодаря новому закону появляется возможность увеличивать результативность осуществления закупок, оптимизировать цены и увеличить качество предоставляемых услуг.

Согласно новому закону, в роли заказчика выступает муниципальный либо государственный орган, либо бюджетное учреждение, которое выполняет закупки за счет субсидий. Договора на предоставление услуг могут подписывать юридические лица любой формы собственности, места нахождения и физические лица, которые зарегистрированы индивидуальными предпринимателями.

Для определения поставщика можно нанять специальную организацию по сопровождению тендеров, которая предоставляет услуги по отбору лучших вариантов.

Сопровождение участия в торгах: преимущества

На сегодняшний день далеко не каждая организация умеет профессионально проводить торги. По этой причине сопровождение участия в тендерах, аукционах и конкурсах часто поручают профессионалам. Поставщиков обычно определяют одним из трех способов:

  • открытым,
  • закрытым,
  • закупка у единственного поставщика.

В результате открытого конкурса победителем становится тот участник тендера, который предложил оптимальные условия сотрудничества. Еще один тип конкурса ‒ конкурс с ограниченным участием ‒ позволяет участвовать в нем лишь тем участникам, которые были отобраны для этой процедуры. Таким образом, государственные деньги и заказы будут распределяться между четко очерченным кругом людей.

Существуют также такие виды розыгрышей, как аукцион, двухэтапный конкурс, запрос предложений и котировок. Все эти способы соответствуют текущему законодательству, однако для их правильной реализации всем нужна помощь профессионалов, которые не первый раз сталкиваются с данной задачей.

Каким бы ни был избранный способ, всегда проводятся торги, кроме тех случаев, которые нарушают законодательство. Принимает решение относительно сделки сам заказчик, который перенимает бразды правления у государства. Таким образом, заказчик должен сделать лишь закупочную документацию, в которой будут храниться требования к работе.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн