Главная / Статьи / Продажа заложенного имущества во внесудебном порядке
Задать вопрос
опубликовано:

Продажа заложенного имущества во внесудебном порядке

Сегодня многие из вас сталкиваются с проблемами по расчетам. Это касается как физических, так и юридических лиц. Зачастую должники, не имея средств или имея их в недостаточном количестве, предлагают расчет по долгам банка или частного лица, компании активами.

И если ценные бумаги, векселя, другие ликвидные бумаги либо драгоценные металлы реализовать достаточно просто (пусть и ниже номинальной стоимости), то заложенное движимое и недвижимое имущество залогодателя вы не сможете реализовать сразу.

Для этого вам предстоит пройти несколько этапов, включая досудебное разбирательство, направление претензии, судебные слушания, работа ликвидационной комиссии, проведение торгов по реализации имущества, зачисление денег на ваш счет. Как кредитору, так и залогодателю приходится проходить одинаковый путь. Правда, по разные стороны и с разными интересами.

У вас возникли сложности

Если у вас недостаточно средств, то банк или другой заемщик вправе поднять вопрос о возврате долга через суд. Теперь вы ‒ залогодатель. И отвечаете имуществом, которое у вас есть. Впрочем, чтобы правильно оформить продажи заложенного имущества залогодателя в соответствии с законодательством, залогодателю необходимо сделать несколько шагов.

Во-первых, залогодержатель должен принять решение о проведении торгов в досудебном порядке, либо потом по решению суда начинаются продажи арестованное имущество залогодателя. Залогодателю важно разместить в прессе материал о проводимых торгах и о продаже того или иного имущества. Обращаем ваше внимание, что периодическое издание, в котором размещается объявление купли-продажи, должно представлять собой исключительно официальный информационный орган региональной исполнительной власти либо общероссийское издание.

С февраля 2013 года законодательно оформлена необходимость о публичном объявлении торгов имуществом залогодателя с размещением ее на специализированном портале www.torgi.gov.ru в сети интернет. При этом сама схема работы с системой торгов достаточно проста. Вам необходимо указать необходимые данные о заложенной вещи, а также выходные данные издания, в котором размещены материалы о предстоящих торгах.

Кроме того, вам важно учитывать, что размещение вашей заявки на продажу арестованного имущества залогодателя на торгах в сети Интернет обязательно должно быть проведено не позднее чем через один день, после его появления в прессе. В случае если произошли какие-нибудь изменения в проведении торгов (перенос сроков, отмена, уменьшение/увеличение лотов, внезапные проблемы с заложенным имуществом), вы обязаны опубликовать соответствующие изменения в вышеназванных категориях органов периодической печати и вовремя внести правки в соответствующий раздел в сети интернет.

В противном случае продажа арестованного имущества залогодателя будет проведена с нарушением процедуры. При этом факт купли-продажи заложенного имущества может быть признан недействительным.

Поэтому размещение информации о торгах является обязательной процедурой. Впрочем, наличие подобной практики ‒ вещь достаточно распространенная. Для вас, как для добросовестного кредитора, это возможность ознакомления более широкого круга лиц с лотами, выставленными на торги.

Для заемщика ликвидирующейся организации это также возможность продажи заложенного имущества по более высокой цене и, во-вторых, определенный показатель для государственного органа, контролирующей структуры, банка при подозрении в недобросовестности конкурентов или рейдерском захвате активов залогодателя.

Бывает, что залогодатель не обладает имуществом, которое в полной мере покрывает убытки предприятия. Мы поможем разобраться и в этой ситуации. Наши юристы будут участвовать в создании и деятельности ликвидационной комиссии по оценке и продаже арестованного имущества залогодателя.

В случае если ваше предприятие было оформлено как общество с дополнительной ответственностью, мы проконсультируем залогодателя о возможных последствиях и рисках. Мы посоветуем залогодателю, какое имущество продавать в первую очередь и что делать, если залогодатель захочет выкупить часть своего имущества обратно.

Как бы то ни было, мы готовы оказать вам помощь в правильном оформлении всех этапов досудебной или продажи заложенного или арестованного имущества залогодателя после решения суда.

Вы – добросовестный кредитор

Наша компания специализируется в юридической помощи по правовым вопросам, включая помощь в возврате долгов посредством реализации арестованного имущества залогодателя.

Наши специалисты имеют большой опыт по купли продажи заложенного имущества залогодателя посредством проведения тендеров и торгов.

При этом мы постараемся решить вопрос с реализацией заложенного имущества в досудебном порядке, чтобы быстрее вернуть ваши средства. Важно отметить, что наши специалисты готовы представлять ваши интересы в суде. При этом мы закрепим за вами специалиста, который будет работать с залогодателем. Он проведет грамотный анализ сложившейся ситуации и подскажет возможные пути выхода из нее (включая досудебный).

Нами будут подготовлены все необходимые документы в суд. Мы грамотно оформим возникшие финансовые претензии и проведем аналитическую оценку суммы, которую принесет продажа заложенного имущества залогодателя.

В случае если залогодателем не будет погашена задолженность, наши специалисты обратятся в суд. Нами также будут подготовлены необходимые документы по размещению информации о торгах, на котором будет происходить продажа имущества залогодателя. Впрочем, мы также готовы оформить документы о передаче движимого и недвижимого имущества залогодателя в том случае, если денежный эквивалент вам не нужен и/или вас наоборот интересует именно заложенное имущество.

Мы также готовы отстаивать ваши интересы (их первоочередность) в случае, если имеются другие претенденты на заложенное имущество или первоочередность выплат залогодателем. Мы подготовим и проведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами, включая органы государственной власти, банки.

Таким образом, ваши интересы будут представлены на всех этапах взыскания долгов (в том числе имущества) с залогодателя.

Наши приоритеты

Главный козырь нашей компании – точность. Мы гарантируем, что выполним возложенную на нас работу по взысканию ваших средств с залогодателя в кратчайшие сроки. При этом все процессуальные моменты будут выполнены в установленные сроки, что не позволит потерять деньги. Мы гарантируем приемлемые цены на наши услуги, учитывая их высокое качество и оперативность.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн