Главная / Статьи / Переустройство и перепланировка жилого помещения
Задать вопрос
опубликовано:

Переустройство и перепланировка жилого помещения

Квартирное переустройство и (или) перепланировка – достаточно частые явления в многоквартирных домах. Практически любой капитальный или евроремонт приводит к факту переустройства/перепланировки.

Под переустройством понимаются монтаж, замена, перемещение электрического, сантехнического оборудования, инженерных сетей либо иного оборудования, сопряженные с необходимостью внесения корректировок в техпаспорт объекта.

Перепланировка также требует обязательного изменения данных техпаспорта, однако сама по себе является изменением конфигурации помещения, например, в виде сноса или переноса стен.

Как правило, перечень конкретных перепланировочных работ или работ по переустройству утверждается решением (постановлением) органа региональной муниципальной власти.

Закон допускает возможность проведения переустройства (перепланировки) в квартирах, находящихся в собственности или социальном найме, однако для законности таких действий требуется соблюдение установленного порядка и самое главное – прохождение согласовательной процедуры в уполномоченном госоргане власти (для Москвы – в Мосжилинспекции).

Проведение работ без прохождения согласования, а равно после получения отказа расценивается как самовольное действие и может повлечь предъявление претензии о необходимости приведения объекта в исходное состояние. Неудовлетворение претензии порождает право органа, ответственного за согласование перепланировок (переустройств), на обращение в суд.

Суд по иску властей или собственника (наймодателя) при отсутствии нарушений прав и интересов граждан, а также угрозы их здоровью и жизни, вправе сохранить то состояние жилья, которое оно получило после перепланировки (переустройства). Такого решения достаточно, чтобы все мероприятия, даже при их самовольности, приобрели статус законных.

Возможными негативными последствиями незаконных перепланировок (переустройств) являются:

  • утрата собственниками своего жилья и его продажа с торгов с выплатой им стоимости реализованной недвижимости за минусом расходов на выполнение решения суда;
  • расторжение договора найма с возложением обязательства привести квартиру в исходное состояние.

Таким образом, у лиц, планирующих перепланировку (переустройство), есть два варианта действий:

  • собрать пакет документов, пройти все этапы согласований и получить разрешение – наименее рискованный вариант, не исключающий отказа в согласии на данные работы;
  • действовать самовольно и надеяться, что суд встанет на сторону собственника (нанимателя) и узаконит все мероприятия.

В любом случае вам пригодится юридическая помощь в данном вопросе.

Компания «Prime legal LLC» – это опытные юристы-профессионалы, готовые помочь вам в решении вопросов перепланировки (переустройства) жилья. Мы поможем разобраться в действующих нормативных положениях и при условии отсутствия объективных препятствий, например, законодательных запретов на проведение перепланировки (переустройства), добиться получения согласия или легализовать уже совершенные работы.

Наши услуги

Мы предлагаем:

  1. Консультирование по вопросам перепланировок (переустройств) жилья, которое, в частности, может помочь изначально определить, разрешается ли в вашем случае проводить данные работы.
  2. Представительство интересов при прохождении согласовательной процедуры и ее полное сопровождение до получения результата.
  3. Представительство интересов в спорах с органами власти:
    • при отказах в даче согласия или в оформлении акта по завершению работ;
    • при предъявлении претензий (исков) о незаконности перепланировки (переустройства).
  4. Сбор и оформление документации:
    • для перепланировки (переустройства);
    • для согласования указанных работ;
    • для судебного разбирательства;
    • для формирования доказательственной базы.
  5. Комплексное ведение дела о признании законности выполненной перепланировки (переустройства).
  6. Иные правовые услуги.

Вы можете задать вопрос юристу по электронной почте или позвонить нам по телефону: +7 (495) 649–87–37.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн