Чем грозит неуплата налогов? Комментарии юристов Прайм Лигал
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Хенкель Россия,
Государственный Банк Индии,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
DNV GL (Det Norske Veritas),
Ceetrus,
Все клиенты
Главная / Статьи / Чем грозит неуплата налогов
опубликовано:

Чем грозит неуплата налогов

Известно, что система налогообложения является основным источником пополнения казны государства. Из этого следует, что чем меньше сумма налогов, поступающая в государственную казну, тем выше становится дефицит бюджета. Но, несмотря на это, многие владельцы бизнеса стараются уклониться от выплаты обязательных налоговых взносов, а некоторые просто напросто забывают про налоги. Поэтому, если вы оказались в такой ситуации, обратитесь к специалистам, оказывающим юридические услуги, они постараются помочь вам, или в крайнем случае дать совет — что делать дальше.

Неуплата налогов является экономическим преступлением. В экономической сфере деятельности наиболее часто встречающимся преступлением, согласно статистике, является именно неуплата налогов, что квалифицируется как личная материальная заинтересованность участников коммерческого хозяйствования и отражается в статьях 199 и 199.1 Уголовного кодекса РФ.

Prime Legal также оказывает услуги по рассрочке по уплате налогов.

Данное правонарушение является часто встречающимся, поэтому государство принимает все возможные меры для борьбы с ним. Прежде всего, издаются новые законы, которые ужесточают наказание в данной сфере экономических преступлений. Благодаря тому, что многие предприятия и организации удастся вывести из теневой экономики, государство сможет повысить суммы социальных выплат: пенсий, стипендий, заработную плату работникам бюджетной сферы, различные пособия и т.п.

К неуплате налогов, согласно статьям 199 и 199.1 УК РФ, относятся также предоставление заведомо неверных сведений, не предоставление за отчетный период декларации и бухгалтерской отчетности. В качестве наказания может быть назначен штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо удержание части дохода предприятия в период до двух лет. Для руководителей предприятий, которые уклонялись от выплаты налогов, предусмотрено тюремное заключение до полугода с возможным запретом на занимание руководящих должностей до пяти лет.

Если доказано, что укрытие доходов и неуплата налогов была запланирована группой лиц, вступивших в сговор, наказание предусматривается более тяжкое: лишение свободы до 6 лет, штраф в размере до полумиллиона рублей. Однако уголовную ответственность могут избежать лица, которые привлекаются к данной статье впервые, и впоследствии выплачивают назначенный судом штраф в полном размере.

Возможно,вас заинтересует наша услуга по налоговым спорам.

Читайте также


Юридические услуги онлайн