Главная / Консультации / Выкуп арендованного оборудования.
Задать вопрос
опубликовано:

Выкуп арендованного оборудования.

ООО «ХХХ» (арендатор) заключило договор аренды об аренде оборудования (далее – «Договор») с компанией «УУУ» (арендодатель). По условиям заключенного договора арендодатель передал арендатору оборудование на срок до 20.07.2015 г. После истечения данного срока арендные отношения продлились в силу п. 3 ст. 6 Договора.

Приложением № 19 к Договору согласован размер арендной платы, срок ее выплаты. Статьей 2 указанного приложения установлено, что после выплаты всей суммы арендных платежей арендатор имеет право пользоваться оборудованием неограниченный период времени, но обязан возвратить оборудование по требованию арендодателя.

Что касается возникновения права собственности, то такое оформление возможно на основании дополнительного соглашения к договору аренды или отдельного соглашения о выкупе.

Если не планируется совершать каких-либо платежей, то такая сделка должна приравниваться к дарению. По общему правилу дарение между юридическими лицами не допускается (п. 2 ст. 574 ГК РФ). Вместе с тем, согласно подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ в целях налога на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал получающей (передающей) стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей (получающей) организации. Таким образом, законодатель допускает безвозмездную передачу имущества от основной организации к дочерней (и наоборот).

Поскольку компания УУУ является участником ООО «ХХХ» и владеет долей в размере 0,29%, то безвозмездная передача арендованного имущества в собственность ООО «ХХХ» допускается. Вместе с тем, такая сделка образует внереализационный доход.

В частности, в силу п. 2 ст. 248 НК РФ в целях налогообложения прибыли имущество считается полученным безвозмездно, если получение этого имущества не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества на основании п. 8 ст. 250 НК РФ, признаются внереализационными доходами. Таким образом, при передаче имущества без каких-либо дополнительных платежей у ООО «ХХХ» возникнет внереализационный доход.

Соответственно, также может быть признано доходом безвозмездное использование оборудования после выплаты арендных платежей. Если с данного внереализационного дохода не будет уплачен налог, то возможны претензии со стороны налоговых органов. Этот риск на данный момент уже устранить не получится.

В связи с этим целесообразно установить какую-то разумную выкупную цену, которая будет уплачиваться ООО «ХХХ» в пользу компании «УУУ». Таким образом, передача должна осуществляться на основании соглашения, которое по своей правовой природе будет договором купли-продажи, либо на основании дополнительного соглашения к договору аренды. Если не установить выкупную цену, то возможны разногласия с налоговыми органами, при этом стоимость оборудования может быть определена по средним рыночным ценам. Желательно, чтобы выкупная цена не отличалась от рыночных, иначе может быть доначислен налог по рыночным ценам.

Вывод:

Необходимо заключить соглашение о выкупе арендованного имущества, которое будет основанием для постановки такого имущества на баланс ООО «ХХХ», либо дополнительное соглашение к договору аренды.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн