Возврат платежа по требованию конкурсного управляющего после введения конкурсного производства
Главная / Консультации / Возврат платежа по требованию конкурсного управляющего после введения конкурсного производства
опубликовано:

Возврат платежа по требованию конкурсного управляющего после введения конкурсного производства

В адрес ЗАО «ХХХ» ООО «YYY» 29.02.2016 отгружен товар на сумму 69700 руб. Оплата за указанный товар осуществлена 23.02.2016

В адрес ООО «YYY» поступило письмо от конкурсного управляющего ЗАО «ХХХ», в котором указывается, что решение АС Московской области от 29.02.2016 г. ЗАО «ХХХ» признано банкротом, открыта процедура конкурсного производства.

Конкурсный управляющий полагает, что сделка, связанная с перечислением денежных средств, является недействительной, в связи с чем денежные средства подлежат возврату в полном объеме.

Вас может заинтересовать: Взыскание задолженности юридических лиц.

Правомерны ли требования конкурсного управляющего о  возврате платежа после введения конкурсного производства?

Доводы конкурсного управляющего являются обоснованными, поскольку в силу п. 2 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» полномочия Генерального директора Ерёмина А.В. прекратились с даты признания ЗАО «ХХХ» банкротом. После прекращения полномочий Генеральный директор не вправе заключать какие-либо сделки, в том числе подписывать платежные поручения.

В силу ст. 167 Гражданского кодекса РФ в случае признания сделки недействительной применяются последствия недействительности такой сделки. Данные последствия выражаются в необходимости возврата всего полученного по сделке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 167 ГК РФ, пунктом 1 статьи 61.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все, что было передано должником или иным лицом за счет должника или в счет исполнения обязательств перед должником, а также изъято у должника по сделке, признанной недействительной, подлежит возврату в конкурсную массу.

Вас могут заинтересовать: Услуги по банкротству юридических лиц.

В случае признания сделки ничтожной у ООО «YYY» возникнет право требования к ЗАО «ХХХ» на сумму 69 700 руб., которое может быть удовлетворено в порядке, предусмотренном ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Рекомендация: следует удовлетворить требования конкурсного управляющего.

В случае отказа в удовлетворении заявленных требований с ООО «YYY» могут быть взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами с момента получения письма от конкурсного управляющего до момента принятия решения арбитражным судом.

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

Если статья была полезна для вас, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям, коллегам и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн