Удержание имущества организации банкрота проданного с торгов хранителем имущества
Главная / Консультации / Удержание имущества организации банкрота проданного с торгов хранителем имущества
опубликовано:

Удержание имущества организации банкрота проданного с торгов хранителем имущества

В процессе переговоров с хранителем приобретенного нами на торгах имущества банкрота, хранитель заявил, что по его мнению, долг за хранение с 2011 года в сумме составляет несколько млн руб. Если ему (хранителю) не компенсируют эту сумму, он имущество не отдаст и будет его удерживать.

Насколько обоснованы требования хранителя с учетом того, что у нас на руках договор купли-продажи и мы никаких договоров на хранение на заключали, так как договор был заключен между арбитражным управляющим и хранителем напрямую?

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

В силу ст. 359 ГК РФ кредитор, у которого находится вещь (в данном случае – хранитель), подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Вместе с тем, по смыслу статьи 359 ГК РФ предметом удержания кредитором может быть вещь, принадлежащая на каком-либо праве должнику. Поскольку в данном случае должник не является собственником имущества, удержание чужого имущества в обеспечение исполнения обязательства не допускается.

Таким образом, удержание хранителем вещи, не принадлежащей должнику (банкроту), является неправомерным. 

Вас могут заинтересовать: Услуги по банкротству юридических лиц.

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наши группы в соц. сетях  и порекомендовать Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн