Главная / Консультации / Юридическая консультация по вопросам подписания документов грузоотправителем по доверенности от поставщика.
Задать вопрос
опубликовано:

Юридическая консультация по вопросам подписания документов грузоотправителем по доверенности от поставщика.

Вопрос:

В договоре с нашим логистическим провайдером отражена возможность отгрузки и приемки им товара в качестве грузоотправителя и грузополучателя и подписание первичных документов.

Провайдеру была выдана доверенность на подписание документов от нашего имени. Таким образом, сейчас при отгрузке в ТОРГ-12 и счете стоит печать поверенного лица и подпись их уполномоченного сотрудника . В этой связи всем нашим контрагентам было выслано разъясняющее письмо с приложением указанной Доверенности №1

Сама схема работы, адрес склада, контактная информация остается прежней, изменяется исключительно подписант в отгрузочных документах. Это будет сотрудник логистического провайдера, которого они назначат также по своей уже внутренней доверенности. Вместе с отгрузкой будет выдаваться комплект документов, как и раньше.

Теперь ожидание документов при отгрузке должно сократиться до минимума, поскольку ответственный грузоотправитель с печатью будет непосредственно отгружать и получать товар.

После начала отгрузок, у одного из наших контрагентов возникли возражения касательно данной схемы работы,. они утверждают, что печать грузоотправителя не может стоять в отгрузочных документах, а должна стоять печать поставщика. Ниже привожу текст письма:

Здравствуйте:
не увидела в Вашей доверенности 3-му лицу право проставлять (заверять ) своими печатями эти  документы (про подписи понятно) и перечень законов и актов законодательства РФ, по которому разрешается такое оформление документов.

Даже если Вы такое кому-то доверите (заверять печатью 3-х лиц) ‒ это будет недействительно согласно бухгалтерского и налогового учета. См. далее:

1. Согласно указаниям по применению формы N ТОРГ-12 она применяется для оформления продажи товарно-материальных ценностей сторонней организации (см. Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 N 132). При этом второй экземпляр накладной по форме N ТОРГ-12 является основанием для оприходования этих ценностей сторонней организацией.

В качестве одного из реквизитов формы N ТОРГ-12 является "М.П." как в части документа, относящейся к получателю товара, так и в части документа, относящейся к поставщику товара. При заполнении документа действительно может возникнуть вопрос: оттиск чьей печати должен присутствовать в части накладной, заполняемой передающей стороной?

По мнению автора, в указанной части накладной должен стоять оттиск печати поставщика. Печать необходима для заверения подписи лица, разрешившего отпуск груза. Право собственности на товар (груз) до момента его отгрузки покупателю принадлежит поставщику, именно поставщик имеет право распоряжаться товаром. Следовательно, подпись лица, уполномоченного от имени поставщика распоряжаться товаром, должна быть заверена печатью поставщика.

Кроме того, в п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5) указано, что накладная подписывается материально ответственными лицами, сдавшими и принявшими товар, и заверяется круглыми печатями организаций поставщика и получателя.

Таким образом,  на накладной по форме N ТОРГ-12 необходимо проставлять оттиск печати поставщика товара, а не грузоотправителя (в противном случае надо оформить договор комиссии).

2. Мнение нашей бухгалтерии:

В Договоре с логистическим центром прописано, что последний действует на основании доверенности. В доверенности прописаны документы и действия, которые производит логистический провайдер. Никаких рисков тут нет.

В итоге, 2 наших вопроса Вам:

1.  Правомерна ли примененная нашей организацией схема документооборота (грузоотправитель ставит свою печать на первичной документации, в соответствии с переданной ему доверенностью от владельца товара ‒ нашей организации)?

2. В случае, если данная схема правомерна ‒ не несет ли она дополнительных рисков с точки зрения «бухгалтерского и налогового учета», как утверждает контрагент? В частности, они опасаются встречных проверок со стороны налоговой..

Ответ:

По результатам анализа позиций обеих сторон, предоставленных документов сделаны следующие выводы.

1. Позиция, изложенная контрагентом, ничем не мотивирована.

Контрагент считает, что подписание доверенности грузоотправителем за себя и за поставщика является неправомерным, поскольку институт доверенности позволяет предоставить полномочия на подписания необходимых документов, передачу товара без каких-либо ограничений.

Ссылка контрагента на п. 2.1.2 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли (утверждены письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 N 1-794/32-5) не может быть принята во внимание, поскольку данный документ является рекомендательными и не является источником гражданского или налогового права (ст. 3 ГК РФ, ст. 1, ст. 7 НК РФ).

Методические рекомендации могут применяться в части не противоречащей положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») и Налогового кодекса Российской Федерации. При этом их применение не должно ограничивать прав, предоставляемых ГК РФ и НК РФ.

2. Допускается любое осуществление прав, которое прямо не запрещено законодательством.

В силу п. 2 ст. 1 ГК РФ юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. При осуществлении гражданских прав добросовестность и разумность участников гражданского оборота предполагается (п. 5 ст. 10 ГК РФ).

Таким образом, можно выдавать любые доверенности с любыми полномочиями, если это лицо действует разумно, добросовестно и такое действие прямо не запрещено положениями законодательства.

3. ГК РФ не содержит запрета о предоставлении права на подписание товарной накладной.

Согласно п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

В силу п. 4 ст. 182 ГК РФ не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Рассматриваемая сделка по своему характеру не относится к тем, которые должны быть совершены лично. Таким образом, доверенность может содержать право на подписание грузоотправителем по доверенности ТОРГ-12 от имени поставщика.

4. Для выдачи доверенности не обязательно наличие заключенного договора (в т.ч. договора комиссии). Доверенность является самостоятельным основанием для возникновения прав и обязанностей у грузоотправителя.

В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

В силу п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности могут возникать из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Как следует из ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, доверенность относится к сделке, в силу которой могут возникать права и обязанности. Составления договора для выдачи полномочия не требуется.

Вывод: позиция бухгалтерии Поставщика, является обоснованной и правомерной – грузоотправитель вправе подписывать документы в соответствии с указаниями доверителя.

С уважением,
Управляющий партнер Prime legal LLC
Кандидат юридических наук.
Шабанов Арик Гуршумович
тел. + 7 (495) 649-87-37
[email protected]
www.primelegal.ru

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн