Главная / Консультации / Розничная реализация алкогольной и табачной продукции. Особенности правового регулирования и лицензирование.
Задать вопрос
опубликовано:

Розничная реализация алкогольной и табачной продукции. Особенности правового регулирования и лицензирование.

Пиво.

Лицо, желающее вести предпринимательскую деятельность, должно быть зарегистрировано в качестве субъекта предпринимательской деятельности: ИП или юридическое лицо. Для продажи пива можно зарегистрироваться либо в качестве ИП, либо в качестве юридического лица.

Алкогольная продукция, подлежащая лицензированию.

Согласно ст. 18 ФЗ лицензированию подлежит розничная продажа алкогольной продукции. Розничная продажа может осуществляться только юридическими лицами.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением организаций общественного питания), требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала (уставного фонда) в размере не более чем 1 миллион рублей. Для Москвы размер уставного капитала составляет не мене 300 000 руб.

Согласно ч. 6 ст. 16 ФЗ организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Перечень документов:

  1. заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы юридического лица (организации), места его нахождения, адреса его электронной почты, по которому лицензирующий орган осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения его обособленных подразделений, осуществляющих лицензируемые виды деятельности, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 настоящего Федерального закона), срока, на который испрашивается лицензия;

  2. Лицензия получается в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка.

    Особенности продажи:

    Также следует учитывать, что в соответствии с ч. 5 ст. 16 ФЗ не допускается розничная продажа алкогольной (в т.ч. пиво) продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.

    Не допускается розничная продажа алкогольной продукции (в т.ч. пива):

    Выводы:

    Таким образом, для продажи пива лицензия не требуется, продавать пиво вправе ИП либо юридическое лицо. Для продажи других спиртных напитков требуется лицензия, продавать может только юридическое лицо. При этом размер уставного капитала не мене 300 000 руб.

    Табачные изделия.

    Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (далее – «ФЗ об охране») установлен ряд ограничений на продажу табачных изделий.

    В соответствии со ст. 19 ФЗ «Об охране» с 1 июня 2014 года розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться в магазинах и павильонах. Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.

    С 1 июня 2014 года запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.

    С 1 июня 2014 года запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

    С 1 июня 2014 года информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

    Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:

    1. копии учредительных документов (с предъявлением оригиналов в случае, если копии документов не заверены нотариусом);
    2. копия документа о государственной регистрации организации ‒ юридического лица. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;

    3. копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, предоставляет сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;

    4. копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, лицензирующий орган проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах; Пошлина 2600 руб.

    5. документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с пунктом 5 статьи 16 настоящего Федерального закона;
    6. документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не представлены заявителем, такие документы (сведения, содержащиеся в них) представляются по межведомственному запросу лицензирующего органа федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

      • в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
      • в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;
      • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;
      • на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
      • Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;
      • на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях;
      • в нестационарных торговых объектах;
      • несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним (продавца), сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

      • без сопроводительных документов; в соответствии с требованиями статьи 10.2 настоящего Федерального закона
      • без информации.

      Согласно ст. 20 ФЗ «Об охране» запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

      Выбор субъекта предпринимательской деятельности.

      В случае, если помимо пива будет осуществляться продажа других алкогольных напитков, то необходимо зарегистрироваться в качестве ООО. Если же такая продажа не будет осуществляться, то можно также зарегистрироваться в качестве ИП.

      Существенное различие между ИП и ООО заключается в том, что ООО отвечает по обязательствам перед третьими лицами только имуществом общества, ИП отвечает всем своим имуществом (в т.ч. совместно нажитым с супругом).

      Кроме того, для ООО существенно выше требования, поскольку общество является специальным субъектом предпринимательской деятельности и несет повышенную ответственность за свои действия, размер штрафов за нарушение законодательства РФ для ООО в несколько раз больше.

      Также деятельность ООО может осуществляться несколькими лицами (участниками). Однако ИП тоже может объединить свой капитал с другим ИП путем заключения договора простого товарищества, но эта форма взаимодействия является не всегда оптимальной.

      Регистрация в качестве некоммерческой организации в данном случае будет необоснованно, поскольку НКО не преследует цель извлечения прибыли и все денежные средства, полученные от его деятельности, должны быть направлены на развитие самого НКО.

      Выбор других организационно-правовых форм хозяйственных обществ (АО, к примеру) необходим в случаях, когда требуется более гибкое управление деятельностью общества, его капиталом, а также возможностью привлечения инвестиций.

      Таким образом, выбор субъекта предпринимательской деятельности сводится к двум форма (общества – ООО и индивидуальные предприниматели), выбор между ними обусловлен потребностью, а также прогнозированием относительно рисков при осуществлении предпринимательской деятельности (ИП рискует в большей степени).

      Регистрация ИП и ООО осуществляется налоговым органом по заявлению. При этом уплачивается госпошлина (ИП – 800 руб., ООО – 4000 руб.). Для регистрации ООО также прикладываются:

      Услуги общественного питания

      Требования к помещениям для услуг общественного питания устанавливаются СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее – «СП»).

      Согласно СП:

      Требования к помещениям:

      Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

      Для временного хранения готовых блюд до их реализации в организации общественного питания должны быть предусмотрены помещения, оборудованные холодильниками и стеллажами.

      Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

      При работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритное специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

      При применении столовой, чайной посуды, приборов многоразового использования устанавливается посудомоечная машина.

      Стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

      Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений кондитерских цехов производится по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

      Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1,7 м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

      Полы выполняются из влагостойких материалов повышенной механической прочности (ударопрочные) с заделкой сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно-песчаным раствором с длинной металлической стружкой. Полы по путям загрузки сырья и продуктов питания в складских и производственных помещениях не должны иметь порогов. Загрузочная оборудуется платформой, навесом.

      Для внутренней отделки помещений используются материалы, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

      В цехах для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, в кондитерских цехах по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, в цехах и на участках по порционированию готовых блюд, упаковке и формированию наборов готовых блюд устанавливаются бактерицидные лампы, которые используются в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

      В производственных цехах не допускается хранить бьющиеся предметы, зеркала, комнатные растения.

      Вывод: Если не осуществляется деятельность по общественному питанию, то к реализации продуктов питания не предъявляется каких-либо требований к помещениям, однако предъявляются требования к хранению, содержанию и организации торгового процесса. Все эти требования устанавливаются, как правило, санитарными нормами и правилами.

      1. на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
      2. на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
      3. на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
      4. на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
      5. в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
      6. в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
      7. в помещениях социальных служб;
      8. в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
      9. на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
      10. в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
      11. на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
      12. C 1 июня 2014 года на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
      13. на автозаправочных станциях.
        • решение (протокол) о создании ООО;
        • устав (в 2-х экземплярах).
        • Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам. Такое заключение получается в Роспотребнадзоре. Для его получения необходимо подать заявление и схему расположения помещения.

        • Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.

        • При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.

        • Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

        • Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.

        • При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.

        • В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.

        • Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.

        • Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.

        • На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.

        • Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.

        • Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн