Главная / Консультации / Правоотношения возникающие между юридическими лицами по договору авторского заказа по созданию сайта
Задать вопрос
опубликовано:

Правоотношения возникающие между юридическими лицами по договору авторского заказа по созданию сайта

Обстоятельства дела:

Между Заказчиком и субподрядчиком (автор) был заключен договор авторского заказа по созданию сайта. По условиям договора субподрядчик обязался по заданию Заказчика выполнить работы, направленные на создание сайта и передать результат Заказчику. Заказчик обязался принять этот результат и оплатить.

Стороны договорились, что оплата будет осуществлена в два этапа: предварительная оплата в размере 70 000 рублей, и оплата оставшейся части после фактической приемки работ. Точную цену, которую согласовали стороны, определить нельзя, поскольку в самом договоре она указана в размере 170 000 (сто шестьдесят одна тысяча) рублей. Кроме того, отсутствуют иные документы, которые могут подтверждать цену, согласованную сторонами.

Во исполнение договора Заказчиком были перечислены 70 000 рублей субподрядчику. Срок для выполнения работ составляет 19 рабочих дней с момента предоплаты. До настоящего времени субподрядчиком работа не была передана Заказчику, таким образом, Заказчик не исполнил условий настоящего договора.

Правовая квалификация:

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – «ГК РФ») обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Пунктом 1 ст. 1289 установлено, что произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.

Согласно п. 2 ст. 1289 ГК РФ в случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. В случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 1240 настоящего Кодекса, это правило применяется, если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, срок для исполнения обязательств у субподрядчика истек. В соответствии с п. 3 ст. 1289 ГК РФ по истечении льготного срока, предоставленного автору в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа.

Пунктом 2 ст. 1290 ГК РФ установлено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, за которое автор несет ответственность, автор обязан возвратить заказчику аванс, а также уплатить ему неустойку, если она предусмотрена договором. При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику.

Пунктом 6.3 договора стороны предусмотрели неустойку за каждый день просрочки в размере 0,1 от цены договора. В силу статьи 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

Таким образом, заказчик вправе требовать с субподрядчика возврата аванса в размере 70 000 руб., а также неустойки. При определении размера неустойки могут возникнуть сложности, в связи с неоднозначностью толкования размера цены, согласованного сторонами.

Пунктом 8. 2 договора предусмотрен претензионный порядок урегулирования споров. Поэтому перед обращением в суд его необходимо его соблюсти, предварительно направив претензию в адрес субподрядчика. Если такая претензия направлялась, но доказательства ее направления отсутствуют, то ее надо направить повторно заказным письмом с уведомлением о вручении, при этом необходимо сохранить почтовый чек об отправке.

При этом потребуются документы, подтверждающие перечисление аванса субподрядчику.

Факт заключения договора путем обмена сканкопиями не делает договор незаключенным, поскольку фактически договор подписан с использованием оригиналов подписей и печатей. Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Факт получения заказчиком подписанного договора субподрядчиком подтверждается наличием скан-копии у заказчика. Нотариус может сделать осмотр почтового ящика заказчика, чтобы подтвердить факт направления субподрядчику договора. В случае если субподрядчик не будет отрицать факт получения договора, то необходимость в осмотре почтового ящика нотариусом будет отсутствовать.

В случае отсутствия ТЗ к договору, можно попытаться истребовать его у субподрядчика. Если же субподрядчик заявит, что никакого ТЗ не было, тогда придется менять основание иска – заявлять о незаключенности договора и возникновении неосновательного обогащения.

Согласно ч. 1 ст. 49 АПК РФ истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

Правовая оценка отношений, возникших между физическими лицами.

Обстоятельства дела:

Между двумя физическими лицами (заказчик и субподрядчик) был заключен устный договор, по условиям которого субподрядчик обязался по заданию Заказчика выполнить работы, направленные на создание сайта и передать результат Заказчику. Заказчик обязался принять этот результат и оплатить.

Порядок и размер оплаты согласовывался сторонами устно. Фактически срок окончания выполнения работ сторонами не согласован. Таким образом, стороны не согласовали существенные условия договора о цене, о сроке, о предмете. А если даже и согласовали, то какие-либо доказательства этого отсутствуют.

Согласно статье 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Существенным условием договор авторского заказа является условие о предмете, о сроке, что вытекает из ст. 1289 ГК РФ, согласно которой договор, не предусматривающий и не позволяющий определить срок его исполнения, не считается заключенным.

Таким образом, незаключенная сделка не несет каких-либо правовых последствий, стороны обязаны вернуть друг другу все полученное по сделке. Т.е. субподрядчик должен вернуть все денежные средства, полученные им. В противном случае у субподрядчика возникнет неосновательное обогащение.

Согласно п. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Следовательно, для защиты нарушенного права необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неосновательного обогащения. В обоснование доводов необходимо указать, что между сторонами была устная сделка, однако стороны не согласовали существенные условия этой сделки, соответственно, договор признается незаключенным и все полученное по сделке подлежит возврату.

При этом потребуются документы, подтверждающие перечисление аванса субподрядчику.

Шансы взыскать деньги с физического лица достаточно высокие, если будут доказательства, подтверждающие перевод денежных средств физическому лицу.

Общие рекомендации:

Помимо двух исков необходимо подготовить ряд документов. Между юр. лицами спор будет рассматриваться в арбитражном суде, там предъявляются довольно жесткие требования к оформлению документов, их наличию и т.д. АПК РФ и ГПК РФ предусматриваются специальные требования при подаче иска, в частности к документам, которые должны прикладываться к иску.

Необходимо приложить следующие документы:

  1. Подтверждающие доводы истца (договор, документы на оплату);
  2. Документ, подтверждающий оплату госпошлины;
  3. Доверенность, если действует лицо по доверенности;
  4. Сведения о направлении документов сторонам (арбитраж);
  5. Выписки из ЕГРЮЛ (арбитраж) на лиц, участвующих в деле (можно в эл. виде);
  6. Документы на истца (свидетельства);

Если каких-то доказательств в данный момент нет, но они могут быть у кого-то истребованы (например, у банка), то это можно сделать через суд, для чего необходимо подготовить и подать ходатайство об истребовании доказательств.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн