Главная / Консультации / Расторжение договора долгосрочной аренды с Посольством иностранного государства в одностороннем порядке.
Задать вопрос
опубликовано:

Расторжение договора долгосрочной аренды с Посольством иностранного государства в одностороннем порядке.

В 2007 г. между Департаментом земельных ресурсов г. Москвы и Посольством иностранного государства (долее – Посольство) был заключен долгосрочный Договор аренды земельного участка.

Предметом настоящего договора являлся земельный участок площадью ХХХ кв. м. предоставляемый в пользование на условиях долгосрочной аренды для проектирования, строительства в 2007-2009г.г. и последующей эксплуатации комплекса зданий Посольства.

Договор заключен на 49 лет. Ежегодная арендная плата перечисляется Посольством на расчетный счет УФК по г.Москве.

В 2014 года Посольством получено Уведомление о досрочном расторжении Договора аренды земельного участка.

Несмотря на возражение Посольства, уведомлением, отправленным в адрес ГлавУпДК Москвы, ДГИ подтвердило принятое решение о расторжении Договора.

Через несколько дней Управление Росреестра внесло в ЕГРП соответствующую запись о прекращении действия Договора.

Указанные действия ДГИ г.Москвы являются незаконными по следующим основаниям:

В соответствии с разделом 9 Договора все споры возникающие между Сторонами в связи с данным договором или в связи с его толкованием разрешаются путем согласительной процедуры, с учетом положений Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Указанной согласительной процедуры не проводилось, предложений по организации встреч по урегулированию спора в адрес Посольства не поступало.

Согласно пункту 22 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, реконструкции объекта недвижимого имущества договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах субъекта Российской Федерации - города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке соответствующим органом государственной власти или органом местного самоуправления в случае указанных в настоящем пункте существенного нарушения условий договора аренды такого земельного участка и (или) существенного изменения обстоятельств, из которых стороны данного договора исходили при его заключении.

Договор аренды такого земельного участка считается расторгнутым по истечении одного месяца со дня направления органом государственной власти или органом местного самоуправления уведомления о расторжении данного договора.

До истечения указанного месячного срока сторона по договору вправе направить в орган государственной власти или орган местного самоуправления письменные возражения по вопросу расторжения договора. В случае получения органом государственной власти или органом местного самоуправления указанных возражений до истечения указанного месячного срока договор считается расторгнутым со дня направления органом государственной власти или органом местного самоуправления уведомления о подтверждении ранее принятого решения о расторжении договора.

Между тем, согласно п.23 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства" разъяснено, что при применении арбитражными судами пункта 9 ст. 22 Земельного кодекса Российской Федерации, допускающего досрочное расторжение договора аренды земельного участка, заключенного на срок более чем пять лет, по требованию арендодателя только на основании решения суда при существенном нарушении условий договора.

Таким образом в данном случае ДГИ г. Москвы нарушен порядок разрешения спора установленный Договором и Законом.

Не обращаясь в судебные органы ДГИ г.Москвы в одностороннем порядке расторг Договор при отсутствии существенных нарушений условий Договора.

При таких обстоятельствах действия ДГИ г.Москвы нельзя признать законными.

Действия по разрешению ситуации одностороннего расторжения договора:

  1. Обращение в Арбитражный суд г.Москвы с иском к ДГИ г.Москвы о признании недействительной одностороннюю сделку, совершенную в форме уведомления по расторжению Договора аренды земельного участка №М-07-033595 от 28.09.2007года.

Судебная практика по делам данной категории различная, зависит от представленных арендатором доказательств исполнения обязательств по Договору (т.е., принятых действиях).

Необходимо будет представить всю имеющуюся переписку, договоры, акты выполненных работ, доказательств оплаты в рамках нашего Договора.

В качестве третьих лиц необходимо привлечь к участию в данном судебном процессе МИД РФ и Правительство г.Москвы, для возможного оказания на ДГИ г.Москвы административного давления по урегулированию сложившейся ситуации.

  1. Направить ДГИ г.Москвы Претензию с требованием возместить убытки, понесенные Посольством при реализации Договора с предоставлением расчета понесенных убытков и копий подтверждающих документов. При этом обратить внимание на незаконное, одностороннее расторжение без предоставления иного земельного участка и намерение Посольства обратиться в судебные органы.

Вероятность выплаты денежной компенсации по данному письму считаем достаточно низкой, однако возможно данное обращение заставит ДГИ г.Москвы пойти на разумное урегулирование спора во внесудебном порядке.

  1. Направить в Департамент внешнеэкономических и международных связей г.Москвы актуальную информацию касающуюся предполагаемого (нового) земельного участка с обозначением площади участка, коммуникаций, планируемых параметров строительства корпусов и т.д. Данное письмо позволит нам узнать официальную позицию Департамента. Намерены ли они предоставить новый участок или нет?
Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн