Главная / Консультации / Признание лица недееспособным возможно только по суду
Задать вопрос
опубликовано:

Признание лица недееспособным возможно только по суду

ГК РФ различает два разных понятия, касающихся дееспособности: признание недееспособным и ограничение дееспособности. И в первом, и во втором случае вопрос о дееспособности разрешается только судом.

В силу п. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над таким гражданином устанавливается опека.

Согласно п. 1-2 ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, а также гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, могут быть ограничены судом в дееспособности. Над таким гражданином устанавливается попечительство.

И в первом, и во втором случае вопрос о дееспособности разрешается только судом. Обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным могут только (ч. 2 ст. 281 ГПК РФ):

  • члены его семьи;
  • близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
  • органы опеки и попечительства;
  • стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  • медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

До тех пор, пока нет решения суда, гражданин считается полностью дееспособным.

Последствия признания недееспособным (ограниченно дееспособным)

В силу п. 2 ст. 31 ГК РФ опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия.Согласно п. 2 ст. 32 ГК РФопекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

В соответствии с п. 2 ст. 33 ГК РФ попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно.

Попечители граждан, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

Права учредителя Общества с ограниченной ответственностью при признании его недееспособным.

По смыслу статей 29, 30, 38, 1012 ГК РФ при признании гражданина-учредителя ограниченно дееспособным (недееспособным) права учредителя от его имени может осуществлять опекун либо доверительный управляющий.

Таким образом, если учредитель будет признан недееспособным, то его полномочия сможет осуществлять опекун. Как правило, опекунами назначают близких родственников.

Опекун не сможет распоряжаться долей учредителя, но сможет принимать участие в собраниях, голосовать, совершать иные полномочия, предусмотренные ФЗ «Об ООО». Вместе с тем, к опекуну не переходят должностные полномочия (например, директора, бухгалтера и т.п.). В подобных случаях, для решения различных юридических задач, можно воспользоваться услугами наших специалистов, которые будут выполнять поручения любой сложности, как то: подготовка справочной информации, подача и получение документов в государственных учреждениях, вручение претензий, запросов, заявлений, уведомлений и других документов и т.д.

Признание помещения в психиатрический стационар незаконным.

Статьей 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлены основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.

В силу казанной статьи лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

  • его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При отсутствии вышеперечисленных оснований помещение в психиатрический стационар является незаконным. Теоретически можно попытаться инициировать проверку законности помещения учредителя в медицинскую организацию, обратившись в прокуратуру. Вместе с тем, в заявлении следует весьма осторожно указывать на возможные признаки нарушений со стороны родственников, чтобы это не было квалифицировано как заведомо ложный донос.

Вероятнее всего, сама по себе такая проверка не прекратит стационарного медицинского наблюдения, однако позволит установить его местонахождение и дальнейший контакт с ним.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн