Главная / Консультации / Отключение теплоснабжения в связи с истечением срока действия договора аренды теплотрассы.
Задать вопрос
опубликовано:

Отключение теплоснабжения в связи с истечением срока действия договора аренды теплотрассы.

Вопрос: У нас имеется договор с компанией, которая поставляет нам тепловую энергию. Трубы (теплотрасса), по которой передается тепловая энергия, принадлежат другой компании (мы у них арендовали данную теплотрассу, но договор закончился в прошлом году, де-факто до мая нам выставляли счета за аренду). Теперь данная компания угрожает отключить нас от теплотрассы. Имеют ли они право это делать, если у нас нет другого источника тепловой энергии? Есть ли риск остаться без отопления?

Ответ: Арендатор вправе произвести отключение от теплотрассы при соблюдении порядка, установленного законодательством РФ.

Обоснование: В силу положений статьи 130 ГК РФ теплотрасса является объектом недвижимого имущества. Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества, заключенный сроком до 1 года, не требует государственной регистрации.

В силу п. 2 ст. 621 ГК РФ если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

Согласно п. 2 ст. 610 каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, заключенного на неопределенный срок, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Таким образом, если арендодатель вправе отказаться от договора аренды, предупредив арендатора за три месяца до предстоящего отказа. При этом арендная плата должна уплачиваться за весь срок, в течение которого арендные правоотношения сохранялись.

Возможность прекращения подачи тепловой энергии

На основании представленных документов можно сделать вывод, что договор аренды может быть расторгнут в одностороннем порядке, однако вместе с тем теплоснабжающая организация обязана оказывать услуги по теплоснабжению.

При этом ООО «ХХХ» не вправе препятствовать передачи по принадлежащим ему тепловым сетям тепловой энергии для ООО «ХХХ». Данный вывод следует из пункта 6 статьи 17 Федерального закона о теплоснабжении, в силу которого собственники или иные законные владельцы тепловых сетей не вправе препятствовать передаче по их тепловым сетям тепловой энергии потребителям, теплопотребляющие установки которых присоединены к таким тепловым сетям, а также требовать от потребителей или теплоснабжающих организаций возмещения затрат на эксплуатацию таких тепловых сетей до установления тарифа на услуги по передаче тепловой энергии по таким тепловым сетям.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн