Оценка предложения финансового управляющего о заключении соглашения об отступном в рамках процедуры банкротства физического лица
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Хенкель Россия,
Государственный Банк Индии,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
DNV GL (Det Norske Veritas),
Ceetrus,
Все клиенты
Главная / Консультации / Оценка предложения финансового управляющего о заключении соглашения об отступном в рамках процедуры банкротства физического лица
опубликовано:

Оценка предложения финансового управляющего о заключении соглашения об отступном в рамках процедуры банкротства физического лица

В рамках процедуры банкротства гражданина ХХХ финансовый управляющий предложил кредиторам заключить соглашение об отступном в отношении недвижимого имущества должника с начальной ценой 760 000 рублей. Стоит ли кредитору соглашаться на такое предложение?

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» дает возможность погашения требований кредиторов путем предоставления отступного. Речь идет о тех ситуациях, когда денежное требование кредитора заменяется предоставлением имущества.

Вас може заинтересовать: Банкротство юридических лиц.

Отступное может быть предоставлено только при условии соблюдения пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.

В соответствии с разъяснениями Бюллетеня Верховного Суда РФ (N 9, сентябрь, 2017) принимающий отступное кредитор сверх того перечисляет на счет должника сумму, определяемую как разность между стоимостью имущества и размером требований принимающего отступное кредитора, которые были бы погашены за счет продажи данного имущества третьему лицу по цене отступного.

Возможно вас заинтересует: Банкротство физических лиц.

Эта дополнительная сумма подлежит распределению между иными кредиторами той же очередности, к которой относится принимающий отступное кредитор, пропорционально размеру их требований к должнику, включенных в реестр. Из материалов дела следует, что все кредиторы относятся к одной очереди требований (третья очередь).

Таким образом, если кредитор приобретает недвижимое имущество, то он должен выплатить разницу между суммой реестровых требований (это сумма основного долга и процентов без неустоек) и стоимостью недвижимости.

Вас может заинтересовать: Сопровождение сделок с недвижимостью.

На данный момент размер реестровых требований Кредитора составляет ХХХ руб. (неустойка ХХХ осталась за реестром и не может быть учтена при отступном). Таким образом, необходимо будет выплатить около 560 000 тысяч. С передачей недвижимого имущества и выплатой 560 000 руб. требование к должнику будет считаться прекращенным.

При этом эта сумма 560 000 рублей будет распределяться между оставшимися должниками.

Рекомендации:

Соглашаться на такое предложение нужно лишь в том случае, если кредитор уверен, что сможет продать недвижимость, окупив все необходимые расходы, связанные с реализацией и регистрацией недвижимого имущества, поиском покупателя. В других случаях принимать предложение не стоит.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн