Снижение налога на недвижимое имущество юридического лица владеющего офисным зданием
Главная / Консультации / Снижение налога на недвижимое имущество юридического лица, владеющего офисным зданием
опубликовано:

Снижение налога на недвижимое имущество юридического лица, владеющего офисным зданием

У ООО в собственности офисное здание. У данного ООО 1 учредитель физ. лицо. Этот учредитель является пенсионером. В связи с тем, что кадастровую стоимость подняли в 10 раз, учредитель хочет найти способ снизить налог на недвижимое имущество, который уплачивается с кадастровой стоимости. ООО применяет обычную систему налогообложения.

Нужно предложить варианты уменьшения налога, если такие варианты в принципе существуют. Юрист клиента предоставил консультацию, которую из которой следует, что ИП на УСН не должна платить налог на имущество. Необходимо оценить правомерность таких выводов.

Каковы преимущества для учредителя при регистрации в качестве ИП или оформления недвижимости на себя лично, как на физ. лицо?

Плательщиками налога на имущество являются организации, у которых есть имущество, признаваемое объектом налогообложения (п. 1 ст. 373 НК РФ). Недвижимость российских и иностранных организаций облагается налогом на имущество на основании ст. 374 НК РФ, п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Вас может заинтересовать: Подготовка правового заключения по вопросам налогообложения.

Недвижимое имущество, которое не является основным средством, поскольку не отвечает признакам, установленным п. 4 ПБУ 6/01:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

С 1 января 2014 г. для некоторых видов недвижимого имущества, являющихся объектами налогообложения, установлен специальный порядок определения налоговой базы на основе их кадастровой стоимости (ст. 378.2 НК РФ, п. 5 ст. 2, ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ).

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации недвижимости для крупных правообладателей.

Объекты, к которым установлен специальный порядок определения налоговой базы на основе их кадастровой стоимости:

  • административно-деловые и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, предназначенные в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета (инвентаризации) для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • нежилые помещения, фактически используемые для размещения офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Для того чтобы определить, обязаны ли вы исчислять налоговую базу по имеющемуся у вас перечисленному недвижимому имуществу на основе его кадастровой стоимости, нужно выяснить:

  • принят ли на территории Москвы закон, закрепляющий обязанность определять налоговую базу по этим объектам недвижимого имущества на основе их кадастровой стоимости (абз. 2 п. 2 ст. 372, п. 2 ст. 378.2 НК РФ).
  • включено ли имущество в перечень объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (далее - Перечень). Данный Перечень утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (пп. 1 п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

Такой перечень определен Постановлением Правительства Москвы от 28.11.2014 № 700-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость» (приложение 1 и 2). Данные документы доступны в сети «Интернет» по ссылке https://www.mos.ru/depr/documents/normativno-pravovye-akty-po-uplate-naloga-na-imushchestvo-organizatcii-ot-kadastrovoi-stoimosti/view/159226220/.

Нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул. ХХХ  (кадастровый номер ХХХ ) включено в данный перечень (строка ХХХХ). Таким образом, налоговая база для данного объекта недвижимости должна определяться по кадастровой стоимости.

Вас может заинтересовать: Сопровождение сделок с недвижимостью.

Как снизить налог на недвижимое имущество?

Фактически существует два способа уменьшения налога на недвижимость при владении офисным зданием

  1. Исключение объекта из перечня;
  2. Оспаривание кадастровой стоимости объекта.

Вероятнее всего, первый способ не подойдет, поскольку отсутствуют основания для исключения объекта из перечня (объект является коммерческой недвижимостью и обладает всеми необходимыми критериями, для включения в такой перечень).

При реализации первого способа можно рассчитывать на положительное решение, если вид разрешенного использования земельного участка не предполагает размещение объектов коммерческой недвижимости и фактически данное здание не используется для указанных целей.

Второй способ может быть успешно реализован только в том случае, если кадастровая стоимость значительно превышает рыночную стоимость объекта. На данный момент рыночная стоимость здания определяется в размере 1 056 120 150 рублей по результатам оценки от 01.01.2016 г. Соответственно, кадастровая стоимость части здания определяется пропорционально площади, которая занимает такая часть по отношению ко всему зданию.

Кадастровая стоимость сперва должна оспариваться в досудебном порядке, а при отрицательном результате оспаривания – в судебном. Для досудебного оспаривания необходимо обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В комиссию вместе с заявлением представляются правоустанавливающие документы на недвижимость, отчет о рыночной оценке, выписку из ЕГРН. Срок рассмотрения заявления 30 дней.

Возможно, вас заинтересует: Снижение кадастровой стоимости недвижимости.

УСН и уменьшение налога на недвижимое имущество:

Из представленной консультации следует, что налогоплательщики, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. При этом в сноске <1> указано, что из данного правила есть исключение для объектов, которые включены в специальный перечень. Речь идет именно о том перечне, о котором говорилось выше.

На странице 3 представленной консультации как раз цитируются положения НК РФ, связанные со включением объектов недвижимости в специальный перечень. Включение объекта в данный перечень означает, что налог для данного объекта должен определяться по кадастровой стоимости.

Таким образом, из данной консультации как раз следует обратное – налог на офисное здание нужно платить, поскольку данное недвижимое имущество включено в специальный перечень. Если бы офисное здание в перечне отсутствовало, то использование УСН позволило бы не платить налог.

Таким образом, смысл в применении УСН отсутствует. На данный момент ставка по налогу на имущество организаций составляет 1,5% от кадастровой стоимости имущества (в 2017 году она составляла 1,4%).

Ставка налога для физических лиц составляет 2,0% для объектов, стоимость которых превышает 300 млн. рублей. Вместе с тем, если объект включен в перечень, то ставка для физических лиц должна составлять 1,4% от кадастровой стоимости недвижимости.

Вас могут заинтересовать: Инвестиции в недвижимость в Москве.

Данные нормы входят в противоречие между собой, поскольку, с одной стороны, если стоимость объекта недвижимости превышает 300 000 рублей, для него должна применяться ставка 2,0%, с другой стороны, данный объект включен в специальный перечень, что предполагает применение ставки 1,4%. Указанные противоречия могут быть устранены за счет обращения к мэру Москвы за соответствующим разъяснением, поскольку данные нормы региональным законодательством (Закон г. Москвы от 19.11.2014 N 51 «О налоге на имущество физических лиц»).

Вероятнее всего, должна применяться ставка 2,0%, поскольку ставка 1,4% указана в пункте «4)», а ставка 2,0 – в пункте «4.1». Следуя логике законодателя, пункт 4.1 имеет специальное правовое регулирование и должен применяться, в том числе и к тем объектам, которые включены в перечень.

Льготы для пенсионеров при оплате налога на недвижимое имущество

Льготы для пенсионеров в при владении офисным зданием не предусмотрены.

Льготы по налогу на имущество физических лиц распространяются на: жилой дом, квартиру, комнату, гараж, машино-место, помещения, используемые для творческих мастерских (ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек), хозяйственные строения площадью до 50 кв.м., расположенные на земельных участках для ведения ЛПХ, дач, ИЖС.

Общий вывод:

Единственным реальным способом снизить налоговую базу является оспаривание кадастровой стоимости здания, если она существенно отличается от рыночной стоимости.

Вас может заинтересовать: Постановка помещений в торговом центре или офисном здании на кадастровый учет.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн