Особенности налогообложения дохода нерезидента физ. лица.
Главная / Консультации / Налогообложение дохода физического лица нерезидента РФ
опубликовано:

Налогообложение дохода физического лица нерезидента РФ

Статьей 209 НК РФ установлено, что для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Если нерезидент оказывает услуги на территории иностранного государства, то такие доходы признаются полученными от источников за пределами РФ и не подлежат налогообложению в порядке статьи 209 НК РФ. Аналогичная норма закреплена в пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ. Данная позиция также подтверждается Письмом Минфина России от 08.12.2011 N 03-04-06/6-341.

Таким образом, для определения необходимости уплаты НДФЛ следует, в первую очередь, учесть место оказания услуг – на территории РФ или за пределами РФ. Если услуги оказываются на территории РФ, то они облагаются НДФЛ.

По смыслу абзаца 5 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации консультационных услуг и услуг по обучению признается Российская Федерация.

Возможно вас заинтересует услуга: Консультация налогового юриста.

Размер НДФЛ для нерезидента

Ставки НДФЛ с доходов нерезидентов РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ) составляют:

  • 13% - с зарплаты иностранца, являющегося высококвалифицированным специалистом, беженцем, работником на патенте, лицом, получившим временное убежище в РФ, или гражданином государства - члена ЕАЭС (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, Письма ФНС от 16.03.2016 N БС-3-11/1099@, Минфина от 13.02.2017 N 03-04-05/7673, от 11.07.2016 N 03-04-06/40397, от 17.07.2015 N 03-08-05/41341);
  • 15% - с дивидендов;
  • 30% - с прочих доходов.

НДФЛ с доходов нерезидента РФ исчисляется отдельно по каждой выплате на дату получения дохода (п. 2 ст. 210, п. 3 ст. 226 НК РФ). Налог рассчитывается путем умножения суммы облагаемого дохода на ставку налога. Вычеты по НДФЛ нерезидентам не предоставляются (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 1 ст. 225 НК РФ).

Читайте также: Возмещение НДС в судебном порядке.

По общему правилу, к доходам нерезидентов применяется налоговая ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Но если международным договором РФ установлены иные нормы (в том числе полное освобождение доходов нерезидента от налогообложения в РФ), то действуют положения международного договора (ст. 7 НК РФ).

Для установления данного обстоятельства целесообразно воспользоваться Информационным письмом Минфина России «Список международных договоров об избежание двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами, действующих на 01.01.2017».

Организация выплачивающая доход нерезиденту является налоговым агентом

В случае налогообложения НДФЛ организация, выплачивающая доход нерезиденту, будет являться налоговым агентом. Данный вывод следует из п. 1 ст. 226 НК РФ, в силу которого российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Таким образом, если иностранец оказывает услуги на территории РФ, то организация, выплачивающая вознаграждение, по общему правилу должна удержать 30% от дохода исполнителя.

Может ли нерезидент облагать, полученный на территории РФ доход, не в стране происхождения дохода, в стране в которой признается резидентом?

Не может, поскольку диспозиция статьи 209 НК РФ не предоставляет возможности выбора страны налогообложения по решению налогоплательщика.

Должен ли нерезидент платить НДС?

Нет. В силу п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • российские и иностранные организации (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза (далее - ТС) (абз. 6 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, исполнитель не относится ни к одной из названных категорий, в связи с чем не может признаваться плательщиком НДС.

Статус нерезидента целесообразно подтверждать паспортом иностранного гражданина. Аналогичный подход изложен в Письме Минфина России от 19.04.2016 N 03-04-05/22561.

Вам могут быть интересны: Услуги по разрешению налоговых споров.

Критерии контролируемых сделок

В силу положений пунктом 1 статьи 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами, если одна из сторон сделки не является резидентом РФ. Положениями статьи 105.14 НК РФ особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены. Таким образом, любая сделка между взаимозависимыми лицами, если одна из сторон сделки не является резидентом РФ,

Взаимозависимые лица - это организации и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия их сделок. Взаимозависимость возникает из-за участия в уставном капитале, наличия полномочий по назначению руководства фирмы, должностного подчинения или семейных связей. Перечень ситуаций, когда лица будут взаимозависимы, есть в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Сделка между ООО и ЕИО, действующего в качестве физического лица, будет признаваться взаимозависимой. Поскольку ЕИО будет являться нерезидентом, то такая сделка подпадает под определение контролируемой сделки.

О контролируемой сделке необходимо уведомлять налоговый орган. О контролируемых сделках, совершенных в течение года, необходимо подавать уведомление в налоговый орган не позднее 20 мая следующего года (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 105.16 НК РФ). Штраф за подачу уведомления с нарушением срока или с недостоверными сведениями - 5 000 руб. (ст. 129.4 НК РФ).

Кроме того, налоговый орган вправе осуществлять контроль цен по вышеуказанной сделке. В связи с этим очень важно, чтобы цена в такой сделке не была заниженной или завышенной и соответствовала среднерыночным ценам за аналогичные услуги.

Налог на подарок для нерезидента

Объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный такими физическими лицами от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Доход в виде подарков, полученных от российской организации, относится к доходам от источников в РФ. При этом место вручения подарков значения не имеет.

Пунктом 28 статьи 217 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4000 рублей за налоговый период. Если стоимость подарка превышает 4000 рублей, то подлежит обложению НДФЛ в превышающей части.

У вас похожий вопрос? Воспользуйтесь услугой: Платная юридическая консультация онлайн.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн