Главная / Консультации / Налогообложение дохода нерезидента-физического лица
Задать вопрос
опубликовано:

Налогообложение дохода нерезидента-физического лица

Статьей 209 НК РФ установлено, что для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный от источников в Российской Федерации.

Если нерезидент оказывает услуги на территории иностранного государства, то такие доходы признаются полученными от источников за пределами РФ и не подлежат налогообложению в порядке статьи 209 НК РФ. Аналогичная норма закреплена в пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ. Данная позиция также подтверждается Письмом Минфина России от 08.12.2011 N 03-04-06/6-341.

Таким образом, для определения необходимости уплаты НДФЛ следует, в первую очередь, учесть место оказания услуг – на территории РФ или за пределами РФ. Если услуги оказываются на территории РФ, то они облагаются НДФЛ.

По смыслу абзаца 5 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации консультационных услуг и услуг по обучению признается Российская Федерация.

Размер НДФЛ для нерезидента

Ставки НДФЛ с доходов нерезидентов РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ) составляют:

  • 13% - с зарплаты иностранца, являющегося высококвалифицированным специалистом, беженцем, работником на патенте, лицом, получившим временное убежище в РФ, или гражданином государства - члена ЕАЭС (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, Письма ФНС от 16.03.2016 N БС-3-11/[email protected], Минфина от 13.02.2017 N 03-04-05/7673, от 11.07.2016 N 03-04-06/40397, от 17.07.2015 N 03-08-05/41341);
  • 15% - с дивидендов;
  • 30% - с прочих доходов.

НДФЛ с доходов нерезидента РФ исчисляется отдельно по каждой выплате на дату получения дохода (п. 2 ст. 210, п. 3 ст. 226 НК РФ). Налог рассчитывается путем умножения суммы облагаемого дохода на ставку налога. Вычеты по НДФЛ нерезидентам не предоставляются (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 1 ст. 225 НК РФ).

По общему правилу, к доходам нерезидентов применяется налоговая ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Но если международным договором РФ установлены иные нормы (в том числе полное освобождение доходов нерезидента от налогообложения в РФ), то действуют положения международного договора (ст. 7 НК РФ).

Для установления данного обстоятельства целесообразно воспользоваться Информационным письмом Минфина России «Список международных договоров об избежание двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами, действующих на 01.01.2017».

Налоговый агент

В случае налогообложения НДФЛ организация, выплачивающая доход нерезиденту, будет являться налоговым агентом. Данный вывод следует из п. 1 ст. 226 НК РФ, в силу которого российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

Таким образом, если иностранец оказывает услуги на территории РФ, то организация, выплачивающая вознаграждение, по общему правилу должна удержать 30% от дохода исполнителя.

Может ли нерезидент облагать, полученный на территории РФ доход, не в стране происхождения дохода, в стране в которой признается резидентом?

Не может, поскольку диспозиция статьи 209 НК РФ не предоставляет возможности выбора страны налогообложения по решению налогоплательщика.

Нерезидент платит НДС?

Нет. В силу п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • российские и иностранные организации (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза (далее - ТС) (абз. 6 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, исполнитель не относится ни к одной из названных категорий, в связи с чем не может признаваться плательщиком НДС.

Статус нерезидента целесообразно подтверждать паспортом иностранного гражданина. Аналогичный подход изложен в Письме Минфина России от 19.04.2016 N 03-04-05/22561. Специалисты компании Праймлигал рекомендуют сделать нотариально заверенный перевод паспорта.

Критерии контролируемых сделок

В силу положений пунктом 1 статьи 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами, если одна из сторон сделки не является резидентом РФ. Положениями статьи 105.14 НК РФ особенности в виде требований к размеру суммы доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами, в которых одна из сторон не является налоговым резидентом Российской Федерации, в целях признания таких сделок контролируемыми не предусмотрены. Таким образом, любая сделка между взаимозависимыми лицами, если одна из сторон сделки не является резидентом РФ,

Взаимозависимые лица - это организации и физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия их сделок. Взаимозависимость возникает из-за участия в уставном капитале, наличия полномочий по назначению руководства фирмы, должностного подчинения или семейных связей. Перечень ситуаций, когда лица будут взаимозависимы, есть в п. 2 ст. 105.1 НК РФ. Сделка между ООО и ЕИО, действующего в качестве физического лица, будет признаваться взаимозависимой. Поскольку ЕИО будет являться нерезидентом, то такая сделка подпадает под определение контролируемой сделки.

О контролируемой сделке необходимо уведомлять налоговый орган. О контролируемых сделках, совершенных в течение года, необходимо подавать уведомление в налоговый орган не позднее 20 мая следующего года (п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 105.16 НК РФ).Штраф за подачу уведомления с нарушением срока или с недостоверными сведениями - 5 000 руб. (ст. 129.4 НК РФ).

Кроме того, налоговый орган вправе осуществлять контроль цен по вышеуказанной сделке. В связи с этим очень важно, чтобы цена в такой сделке не была заниженной или завышенной и соответствовала среднерыночным ценам за аналогичные услуги.

По данному вопросу часто возникают налоговые споры, для разрешения которых лучше обратиться к специалистам. Юридическая компания Праймлигал оказывает услуги по разрешению налоговых споров.

Налог на подарок для нерезидента

Объектом обложения НДФЛ для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный такими физическими лицами от источников в РФ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Доход в виде подарков, полученных от российской организации, относится к доходам от источников в РФ. При этом место вручения подарков значения не имеет.

Пунктом 28 статьи 217 НК РФпредусмотрено освобождение от обложения доходов налогоплательщиков в виде подарков, полученных от организаций, стоимость которых не превышает 4000 рублей за налоговый период. Если стоимость подарка превышает 4000 рублей, то подлежит обложению НДФЛ в превышающей части.

Остались вопросы - воспользуйтесь услугой платная консультация налогового юриста онлайн.

Читайте также


Консультации
Юридические услуги онлайн