Должно ли МФО уведомить бюро кредитных историй об уступке портфеля долгов коллекторскому агентству?
Главная / Консультации / Должно ли МФО уведомить бюро кредитных историй об уступке портфеля долгов коллекторскому агентству
опубликовано:

Должно ли МФО уведомить бюро кредитных историй об уступке портфеля долгов коллекторскому агентству

МФК уступило часть своего портфеля коллекторскому агентству для последующего взыскания. Портфель был передан но оплату за него МФО еще получило.

В соответствие с договором, коллекторское агентство обязано проинформировать БКИ о передаче портфеля в соответствие с договором. Сейчас в кредитной истории по каждому заемщику «висит» фактически по два долга один – от МФК второй - от КА. 

Должно ли МФК проинформировать БКИ о том, что задолженность продана третьему лицу и, соответственно, долга перед МФК заемщик более не имеет? Или это должно сделать только коллекторское агентство и МФК нет необходимости предпринимать какие-либо действия?

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание микрофинансовых организаций.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" (далее – «Закон») источник формирования кредитной истории является:

  • организация, в пользу которой вынесено вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании с должника денежных сумм в связи с неисполнением им обязательств по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи;
  • федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов, при взыскании с должника денежных сумм по вступившему в силу и не исполненному в течение 10 дней решению суда по неисполненным алиментным обязательствам, обязательствам по внесению платы за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи;
  • гарант - кредитная или страховая организация, выдавшая обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) денежную сумму, представляющая в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй;
  • арбитражный управляющий, назначенный для проведения процедуры, применяемой в деле о несостоятельности (банкротстве) физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (далее - финансовый управляющий), представляющий в соответствии с настоящим Федеральным законом информацию в бюро кредитных историй.

Возможно вас заинтересует: Услуги юристов по защите персональных данных.

Коллекторское агентство не является источником формирования кредитной истории в момент подписания договора уступки.

В соответствии с подпунктом «и» пункта 2 части 3 статьи 4 Закона в основной части кредитной истории физического лица содержатся следующие сведения о прекращении передачи информации, определенной настоящей статьей, в БКИ в связи с прекращением действия договора об оказании информационных услуг или в связи с состоявшейся уступкой права требования (с указанием дат указанных событий).

Сведения о цессии также содержатся в дополнительной части кредитной истории (1. 2 ч. 4 ст. 4 Закона).

Согласно частью 1 статьи 5 Закона источники формирования кредитной истории представляют всю имеющуюся информацию, определенную статьей 4 настоящего Федерального закона, в БКИ на основании заключенного договора об оказании информационных услуг.

В соответствии с частью 5.4 статьи 5 Закона в случае уступки источником формирования кредитной истории другому лицу права требования по договору займа (кредита) или по иной задолженности, информация по которым представляется в БКИ, лицо, получившее право требования (за исключением физического лица или физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя) становится источником формирования этой кредитной истории и в последующем обязано заключить договор об оказании информационных услуг и представлять информацию хотя бы в одно БКИ, включенное в государственный реестр БКИ.

Вас могут заинтересовать: Коллекторские услуги по взысканию долгов

Таким образом, после заключения договора цессии коллекторское агентство становится источником формирования кредитной истории по уступленному требованию. Вместе с тем, исходя из анализа других положений Закона можно сделать вывод, что о самой уступке должен уведомлять цедент, а цессионер становится источником формирования кредитной истории впоследствии.

Рекомендации

МФК обязано уведомить БКИ о совершенной уступке. Впоследствии источником формирования кредитной истории по уступленному требованию становится коллекторская  компания. Возложение обязательства по уведомлению БКИ на коллекторскую компанию не освобождает от такого уведомления МФК.

Вас может заинтересовать: Юридическое обслуживание банков.

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наши группы в соц. сетях  и порекомендовать Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн