Главная / Аналитика / Признание добросовестным приобретателем недвижимости
Задать вопрос
опубликовано:

Признание добросовестным приобретателем недвижимости

Как известно гражданское законодательство разделяет покупателей недвижимого имущества на добросовестных приобретателей и на недобросовестных приобретателей. Понятие добросовестного приобретателя имущества установлено п. 1 ст. 302 ГК РФ. Применительно к настоящей статье будут рассматриваться вопросы возмездного приобретения недвижимого имущества по договору купли-продажи.

Исходя из толкования положений вышеуказанной статьи можно сделать вывод, что возможность признания добросовестным приобретателем зависит от осведомленности приобретателя относительно правомочий продавца на продажу имущества. Если покупатель не будет признан добросовестным приобретателем, то данное обстоятельство дает основания для предъявления иска к добросовестному приобретателю.

Иск к добросовестному приобретателю об истребовании имущества в силу положений статьи 302 ГК РФ может быть предъявлен в случае, когда отчужденное имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Безусловно, возникает вопрос, каким образом обеспечить право добросовестного приобретателя на оставление приобретенного имущества у себя? Иными словами, какие действия целесообразно совершать, чтобы в дальнейшем суд мог признать покупателя добросовестным приобретателем имущества.

Судебная практика по признанию добросовестным приобретателем недвижимости

В п. 38 Постановления от 29 апреля 2010 г. № 10/22 разъяснено, что приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности, принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества.

Исходя из толкования судебной практики, связанной с признанием приобретателей добросовестными, можно сделать вывод, что к разумным мерам суды относят меры, направленные на проверку «чистоты» сделки, меры по выявлению и оценке полномочий лица, отчуждающего недвижимое имущество. Анализ практики о добросовестном приобретателе позволяет сделать вывод, что приобретатель должен принять все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества. Аналогичная позиция отражена в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с истребованием жилых помещений от добросовестных приобретателей, по искам государственных органов и органов местного самоуправления», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 01.10.2014 г.

Таким образом, право добросовестного приобретателя на сохранение приобретенного имущества зачастую зависит от состава и характера совершенных им действий, которые направлены на предварительную оценку риска в совершаемой сделке. Однако в случае разрешения спора в судебном порядке добросовестному приобретателю потребуется доказать факт принятия разумных мер.

Чем же может подтверждаться принятие достаточных и разумных мер, направленных на оценку добросовестности продавца недвижимого имущества? К одному из доказательств принятия достаточных и разумных мер может отнести предоставление суду доказательства заключения договора об оказании юридических услуг. В силу указанного договора должна осуществляться проверка недвижимого имущества, определение полномочий продавца. Данные обстоятельства позволят сохранить право добросовестного приобретателя на владение приобретенным имуществом.

Юридическая помощь по данному вопросу поможет выявить возможные риски. Поэтому обращение за юридической помощью в случае приобретения имущества будет обоснованно не только с практической, но и с юридической точки зрения и позволит обеспечить всестороннюю и надежную защиту для покупателя недвижимого имущества.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн