Главная / Аналитика / Особенности ликвидации юридических лиц. Возложение на учредителей (участников) расходов по ликвидации юридического лица.
Задать вопрос
опубликовано:

Особенности ликвидации юридических лиц. Возложение на учредителей (участников) расходов по ликвидации юридического лица.

Возможность ликвидации юридического лица прямо предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – «ГК РФ). Положениями статьи 61 ГК РФ установлены основные последствия ликвидации юридического лица – прекращение прав и обязанностей юридического лица без перехода таких прав к другим лицам. Выделяется несколько видов ликвидации: добровольная, принудительная, в порядке банкротства.

Добровольная ликвидация осуществляется по решению участников юридического лица или его органов, а также в случаях истечения срока деятельности юридического лица или в случаях достижения целей, для которых создано юридическое лицо.

К принудительной ликвидации можно отнести случаи ликвидации юридического лица по обращению участника. Например, в случае невозможности достижения целей, ради которых создано юридическое лицо, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется. Также в качестве примера принудительной ликвидации можно рассматривать случай ликвидации на основании иска государственного органа. Например, когда налоговый орган требует ликвидировать юридическое лицо в связи с отсутствием реальной деятельности.

В целях ликвидации формируется специальная ликвидационная комиссия, которая принимает меры, направленные на розыск кредиторов, установление размера обязательств юридического лица. По общему правилу, все расходы, связанные с ликвидацией, возлагаются на ликвидируемое лицо. В случае отсутствия денежных средств, солидарные расходы несут участники юридического лица. Вместе с тем, согласно п. 6 статьи 62 ГК РФ при невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников) юридическое лицо подлежит исключению из единого государственного реестра юридических лиц. Вместе с тем, нельзя сказать о широком практическом данной нормы в действительности.

Возможность защиты прав кредиторов при нарушении ликвидационной комиссией (ликвидатором) своих обязанностей.

Порядок добровольной ликвидации закреплен в статьях 62 – 64.2 ГК РФ. В частности, при добровольной ликвидации предполагается совершение следующих обязательных действий: уведомление налогового органа о начале процедуры ликвидации, публикация в СМИ информации о намерении ликвидироваться, выявление круга кредиторов и исполнение обязательств перед кредиторами. После совершения вышеуказанных действий налоговый орган вносит сведения в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица, именно с этого момента ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование.

В силу положений статьи 63 ГК РФ ликвидационная комиссия принимает меры по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица. Вместе с тем, публикуется соответствующее сообщение СМИ. Таким образом, кредиторы могут обратиться к ликвидируемому юридическому лицу в результате получения сообщения о ликвидации или в результате получения информации из СМИ.

Однако на практике встречаются случаи ненадлежащего исполнения обязанности письменного уведомления кредиторов. Суды в данном случае исходят из того, что публикации сообщения в СМИ недостаточно, поскольку обязанность письменного уведомления прямо установлена ГК РФ. Например, в Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.2011 по делу N А53-20017/2010 суд разъяснил, что сам факт публикации сведений о предстоящей ликвидации юридического лица не освобождает ликвидатора от предусмотренной ст. 63 ГК РФ обязанности по выявлению и письменному уведомлению кредиторов. Аналогичная позиция содержится в Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2013 по делу N А27-12250/2012.

При этом суды указывают на возможность взыскания убытков с ликвидатора (ликвидационной комиссии), если его (их) действия сделали невозможным взыскание задолженности в связи с отсутствием надлежащего уведомления. Например, такая позиция изложена в Определении Верховного Суда РФ от 27.05.2015 по делу N 310-ЭС14-8980, А64-6348/2013. В частности, суд указал, что на ликвидаторе лежит бремя доказывания отсутствия осведомленности о наличии задолженности.

Аналогичная позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 04.14.2012 N 9632/12 по делу N А56-19253/2011, в котором суд пришел к выводу о возможности взыскания убытков с ликвидатора, которым не соблюден порядок ликвидации.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Пунктом 5.2 статьи 64 ГК РФ закреплено право заинтересованных лиц обращаться в суд с заявлением о распределении обнаруженного имущества. Под обнаруженным имуществом в данном случае понимается имущество, выявленное после ликвидации юридического лица. Соответственно, право на такое обращение возникает при условии недостаточности имущества ликвидированного лица в процессе его ликвидации и последующем обнаружении иного имущества, которое не рассматривалось в период ликвидации.

Распределение обнаруженного имущества осуществляется между кредиторами, недополучившими задолженность в период ликвидации. Для целей распределения имущества суд назначает арбитражного управляющего, на которого возлагается обязанность совершить необходимые действия, связанные с распределением обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.

Подача заявления в соответствии со статьей 64 ГК РФ может быть осуществлена в пятилетний срок со дня ликвидации юридического лица. Прим этом следует учитывать, что процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.

Процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица осуществляется по общим правилам о ликвидации юридических лиц. Вместе с тем, процесс распределения имущества требует более подробного описания. Например, целесообразно указать, что имущество должно распределяться пропорционально требованиям кредиторов. Кроме того, не совсем ясен процесс распределения имущества. Также существенным препятствием может являться отсутствие средств, достаточных для проведения такой процедуры.

Прекращение недействующего юридического лица.

С сентября 2014 года ГК РФ дополнен статьей 64.2 ГК РФ, в силу которой возможно принудительное исключение из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица. При этом к таким лицам относят тех, которые в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению, не предоставляло отчетность, предусмотренную законодательством о налогах и сборах и при этом не осуществило ни одной банковской операции за указанный период.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано в течение года со дня публикации в «Вестнике государственной регистрации». Аналогичная позиция изложена и в Постановления ФАС Северо-Западного округа от 28 ноября 2011 г. по делу N А56-10415/2011.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн