Главная / Аналитика / Одностороннее изменение тарифов на услуги телематической связи
Задать вопрос
опубликовано:

Одностороннее изменение тарифов на услуги телематической связи

Действующее законодательство не предполагает изменения тарифов на услуги телематической связи в одностороннем порядке.

Правовое обоснование:

В соответствии со статьей 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В силу статьи 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Согласно пункту 1 статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно пункту 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Подпунктом "б" пункта 26 Правил оказания телематических услуг связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2007 N 575 (далее – «Правила»), на оператора связи возложена обязанность извещать абонентов и (или) пользователей через средства массовой информации и (или) в местах работы с абонентами об изменении тарифов на услуги связи не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов, судебной коллегией отклоняется по следующим основаниям.

Согласно пункту 50 Правил внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме, в том числе изменений, касающихся выбора абонентом другого тарифного плана для оплаты телематических услуг связи, оформляется путем заключения дополнительного соглашения к договору. Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается.

В силу пункта 33 Правил тариф на предоставление оператором связи доступа к сети передачи данных устанавливается оператором связи самостоятельно.

При этом обязательства по извещению об изменении тарифа, установленное пп. «б» п. 26 Правил, не исключает требования закона и Правил (п. 50) о том, что внесение изменений в договор оформляется путем заключения дополнительного соглашения к нему.

Право на самостоятельное установление тарифов на услуги связи означает лишь то, что указанные тарифы не подлежат государственному регулированию и устанавливаются оператором связи самостоятельно, что само по себе не свидетельствует о наличии у оператора связи права на одностороннее изменение тарифа, указанного в договоре.

Соглашение об изменении условий договора на оказание услуг связи должно быть заключено в той же форме, что и договор, то есть в письменной форме (часть 1 статьи 452).

Сделка в письменной форме совершается путем составления документа, выражающего ее содержание, подписанного лицом или лицами, совершающими сделку или должным образом уполномоченными ими лицами (пункт 1 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Обязанность оператора связи извещать об изменении тарифов на услуги связи абонентов через средства массовой информации направлена на информирование об указанных изменениях тех абонентов, с которыми договор заключен путем осуществления конклюдентных действий.

Указанное извещение не свидетельствует о возможности одностороннего изменения тарифов, поскольку данное извещение является заблаговременным (не менее чем за 10 дней до введения новых тарифов) и позволяет абонентам как согласиться с ними путем конклюдентных действий (продолжения пользования услугами связи), так и не согласиться с ними тем же способом (отказаться от пользования услугами), что соответствует положениям пункта 1 статьи 452 Гражданского кодекса Российской Федерации о способе изменения и расторжения договоров (в той же форме, в которой заключен договор).

Аналогичной позиции придерживаются суды (Постановление ФАС Московского округа от 30.04.2013 по делу N А40-105696/12-119-1000, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 27.08.2014 по делу N А33-22995/2013, Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2012 по делу N А55-15762/2011, Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2012 по делу N А12-3400/2012).

Таким образом, одностороннее изменение цены за услуги не допускается. При этом следует учитывать, что некоторые суды расценивают оплату заказчиком по увеличенной цене как принятие новой цены, установленной Исполнителем (конклюдентные действия). Таким образом, следует осуществлять оплату по цене, закрепленной в договоре и не осуществлять оплату по новому тарифу.

При этом следует учитывать, что не все суды придерживаются вышеуказанных позиций и возможно принятие иного решения, указывающего на правомерность одностороннего изменения тарифов.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн