Главная / Аналитика / Защита чести, достоинства и деловой репутации
Задать вопрос
опубликовано:

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Общие сведения, квалификация.

В силу п. 1 ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Исходя из вышеуказанного определения размещенная информация должна быть не только недостоверной, но и носить порочащий характер.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Таким образом, сведения о неисполнении договоров, фактически рассматриваются как указание на недобросовестность при осуществлении предпринимательской деятельности и могут относиться к порочащей информации по смыслу п. 1 ст. 152 ГК РФ.

Если же Вы докажете, что сведения являются достоверными (т.е. в действительности был факт неисполнения обязательств), то такую информацию нельзя признать порочащей и несоответствующей действительности. Какая-либо ответственность в данном случае исключена.

Ответственность

В случае, если распространены сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию лица, то такое лицо вправе:

  1. Требовать их удаления и опровержения;
  2. Требовать компенсацию убытков (если докажет, что такие убытки были причинены в результате распространения порочащих сведений – это весьма маловероятно);
  3. Требовать компенсации морального вреда (достаточно вероятно, скорее всего, суд компенсирует сумму не более 10 000 рублей).

При этом при удовлетворении требований истца могут быть взысканы судебные расходы на юристов и на уплату пошлины. Как правило, эта сумма по подобным категориям дела не превышает 15 000 – 20 000 рублей.

Клевета и оскорбление

Действия по распространению такой информации (оценочное суждение) не квалифицируются как уголовные преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена 128.1 УК РФ (клевета). Статья 130 УК РФ (исключена из УК РФ).

Согласно ст. 128.1 УК РФ под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Таким образом, для наличия признаков состава уголовного преступления необходимо наличие заведомой осведомленности о ложности распространяемой информации.

Если гражданин уверен в том, что сведения, которые он распространяет, содержат правдивые данные, хотя на самом деле они ложные, он не может нести уголовную ответственность по ст. 128.1 УК РФ. Исключается признак заведомой ложности в ситуациях, когда человек высказывает свое, не соответствующее действительности суждение о факте, который реально имел место, либо в ситуации, когда, распространяя те или иные сведения, человек добросовестно заблуждается об их ложности.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн