Кто может осуществлять лицензируемую деятельность по договору о совместной деятельности
Нас уже выбрали:
Банк ВТБ, банковская деятельность
MSA Россия,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
ООО "Ашан", розничная торговля
ООО "ОБИ Франчайзинговый центр",
Хенкель Россия,
Государственный Банк Индии,
ООО «Менсен Пакаджинг СНГ»,
AE Industry GmbH,
DNV GL (Det Norske Veritas),
Ceetrus,
Все клиенты
Главная / Аналитика / Кто может осуществлять лицензируемую деятельность по договору о совместной деятельности
опубликовано:

Кто может осуществлять лицензируемую деятельность по договору о совместной деятельности

Согласно пункту 1 статьи 49 ГК РФ отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

В силу ст. 9.1 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона.

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации ООО в Москве.

Кто может осуществлять лицензируемую деятельность?

Согласно п. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми РФ осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права, со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.

Из буквального толкования названных норм следует, что лицензируемую деятельность может осуществлять только то лицо, которому выдана лицензия.

В судебной практике данный вопрос не разрешен однозначно. Суды указывают на возможность осуществления совместной деятельности одним лицом, если она подлежит лицензированию. При этом в решениях судов не делается вывод о том, может ли осуществляться такая деятельность другим лицом, не имеющим лицензии.

У вас похожий вопрос? Воспользуйтесь услугой: Юридическая консультация онлайн.

Совместная деятельность и лицензия. Анализ судебной практики.

Вместе с тем, из анализа судебной практики следует, что в качестве вклада в совместную деятельность может быть внесено право на осуществление лицензируемого вида деятельности (такой подход подтверждается многочисленной судебной практикой (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 10.12.2003 по делу № Ф04/6148-181/А02-2003, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.07.2001 по делу №  А10-4182/00-Ф02-1611/01-С2, Постановление ФАС ВСО от 17.10.2012 по делу № А10-5327/2011, Постановление от 08.02.2010 по делу № А12-12631/2009).

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

Кроме того, суды указывают на возможность применения специальных налоговых ставок, применяемых в отношении лицензируемого вида деятельности, по отношению ко всей совместной деятельности.

Таким образом, лицензируемая деятельность может быть внесена в качестве вклада в совместную деятельность, при этом такую деятельность может осуществлять то лицо, которому выдана лицензия. В целях снижения вероятности предъявления претензий со стороны государственных органов, целесообразно не поручать осуществление лицензируемого вида деятельности в рамках договора простого товарищества тому лицу, которое не имеет лицензии. 

Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн