Главная / Аналитика / Является ли направление новой редакции договора, фактически направлением протокола разногласий с точки зрения ст. 445, 446 ГК РФ?
Задать вопрос
опубликовано:

Является ли направление новой редакции договора, фактически направлением протокола разногласий с точки зрения ст. 445, 446 ГК РФ?

Ответ: Выводы, изложенные судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в Определении от 02 октября 2015 г. № 305-ЭС15-8151 по делу № А40-48277/2014 и в Определении от 02 октября 2015 г. № 305-ЭС15-8832 по делу № А40-34226/2014 являются идентичными и вполне правомерными.

ВС РФ обоснованно указал, что новый проект договора в ответ на оферту следует рассматривать как отклонение старой оферты и направление новой (встречной). В данном случае, несмотря на обязательность протокола разногласий, как это предусмотрено ст. 445 ГК РФ, суд допускает признание в качестве протокола разногласий направление нового проекта договора. При этом позиция суда заключается в том, что нового проекта договора достаточно для соблюдения процедуры, предусматривающей направление протокола разногласий.

С выводами суда, безусловно, нужно согласиться. Следует учитывать, что право не должно носить формальный характер. С одной стороны, действия ООО «Лоренком» и ООО «М-7сн» нельзя назвать соответствующими ст. 445 ГК РФ по своей форме. Однако исходя из правового смысла и существа совершаемых действий, направление нового проекта договора должно рассматриваться как соблюдение порядка, предусматривающего направление протокола разногласий.

В данном случае значение имеет не сама форма документа, а его содержание. Если из нового проекта договора следует намерение принять ранее предложенный текст договора, однако на иных условиях, то этот проект следует рассматривать как реализацию права на заключение первоначального договора на иных условиях. При этом, на наш взгляд, если предмет и объект направленного проекта договора совпадают с ранее предложенным, то фактически принцип обязательного протоколирования разногласий при заключении договоров считается соблюденным.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн