Главная / Аналитика / Этапы получения гражданином РФ статуса «нерезидент»
Задать вопрос
опубликовано:

Этапы получения гражданином РФ статуса «нерезидент»

Резидентами являются физические лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Соответственно, нерезидентами считаются физические лица, которые находятся в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В силу ст. 7 НК РФ если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, то применяются правила и нормы международных договоров. Это означает, что международное соглашение может в том числе устанавливать иной порядок определения резидентства. Например, если говорить о Монако, то международный договор с РФ, устанавливающий иные правила определения статуса резидента, отсутствует.

Как таковой порядок получения статуса резидентане предусмотрен, статус резидента считается полученнымавтоматически при наступлении 183-го дня. До получения статуса резидента физическое лицо признается нерезидентом. И наоборот, статус резидента считается утраченным, если за последние 12 подряд идущих месяцев физическое лицо пробыло на территории РФ менее 183 календарных дней (до получения статуса нерезидента физическое лицо признается резидентом).

Порядок учета сроков пребывания на территории РФ при определении резиденства/нерезиденства гражданина РФ.

Какой период берется за расчет (с 1.01 – по 31.12? или непрерывные 12 предыдущих месяца? Специалисты компании Праймлигал разъясняют порядок расчета периода, учитываемого при определении нерезидентства.

Срок нахождения физического лица на территории РФ, согласно ст. 6.1 НК РФ, начинается со следующего дня после приезда его на территорию РФ и заканчивается днем отъезда из РФ.

Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию РФ устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.

При этом 183 дня нахождения должны определяться в пределах двенадцати непрерывных месяцев (течение такого года начинается также на следующий день с момента въезда на территорию РФ, период расчета не привязывается к началу или окончанию календарного года и не привязан к календарному году).

Таким образом, для определения статуса физического лица учитывается любой непрерывный 12- месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году, а продолжающийся в другом.

Есть ли необходимость декларирования дохода в российских налоговых органах, полученного гражданином РФ-нерезидентом, от иностранных источников?

Физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются налогоплательщиками НДФЛ только в отношении доходов от источников в РФ (п. 1 ст. 207, п. 2 ст. 209 НК РФ).

В случае если в течение налогового периода физические лица не будут признаны налоговыми резидентами Российской Федерации, то в соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ такие лица не являются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным в данном налоговом периоде от источников за пределами Российской Федерации. Соответственно, обязанностей налогоплательщика по декларированию доходов от источников за пределами Российской Федерации, полученных в налоговом периоде, в котором физические лица не являются налоговыми резидентами Российской Федерации, такие лица не имеют.

Порядок отражения статуса нерезидента в бухгалтерской отчетности российского работодателя.

В данном случае необходимо определиться с тем, каким образом осуществляется работа (дистанционно или нет). В соответствии со ст. 312.1ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

Доходы от выполнения работы за пределами РФ относятся к доходам из источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Поэтому такие доходы, полученные нерезидентами, в РФ не облагаются независимо от того, кто производил оплату труда (Письмо Минфина России от 16.10.2015 N 03-04-06/59439). Вместе с тем, следует учитывать, что данная позиция не подтверждается (и не опровергается) сложившейся судебной практикой.

Если же выполнение работы осуществляется не дистанционно, то такой доход признается выплачиваемым от источников на территории РФ и подлежит налогообложению (НДФЛ) по общим правилам.

В данном случае работник - иностранный гражданин получает от российской организации только доход в виде заработной платы (оплаты труда). Датой фактического получения им такого дохода признается последний день месяца, за который ему начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (п. 2 ст. 223 НК РФ). Соответственно, налоговый статус работника организация определяет в последний день каждого месяца.

До тех пор пока сотрудник признается налоговым резидентом удерживается НДФЛ по ставке 13%, после того, как сотрудник становится нерезидентом уплата налога осуществляется по ставке 30%, а также производится перерасчет ранее выплаченных сумм в данном календарном году.

С другой стороны, Минфин разъясняет, что если статус работника в течение текущего налогового периода меняется, то пересчет сумм НДФЛ можно делать не сразу, а:

  • после наступления даты, с которой налоговый статус работника в текущем году (налоговом периоде) уже измениться не может (например, если работник находился за пределами РФ с 1 января 2016 г., то такой датой будет 1 июля 2016 г.);
  • по итогам года (на 31 декабря);
  • на дату увольнения работника.

Соответственно, статус может постоянно меняться в течение календарного года в зависимости от перемещения физического лица за пределы РФ и обратно. В связи с этим определять статус необходимо в момент выплаты дохода, в момент прекращения трудовых отношений, по окончании календарного года. При этом налог уплачивать (пересчитывать) в зависимости от получаемого результата.

В бухгалтерском учете утрата работником-иностранцем статуса резидента отражается следующими проводками:

  • Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 13 процентов»;
  • Сторнирован НДФЛ, который удерживался с сотрудника-иностранца по ставке 13 процентов;
  • Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ по ставке 30 процентов»,
  • Удержан НДФЛ с сотрудника-иностранца по ставке 30 процентов.

На какой период присваивается статус Нерезидента гражданину РФ (с какой периодичностью он подтверждается).

В соответствии с разъяснениями Министерства Финансов РФ определение статуса необходимо осуществлять на каждую дату выплаты дохода. Если говорить о заработной плате, то статус работника необходимо определять ежемесячно.

Если у вас остались вопросы, задайте вопрос специалисту по налоговым вопросам юридической фирмы Праймлигал с помощью услуги «платная онлайн-консультация налогового юриста»

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн