Главная / Аналитика / Эффективность наложения ограничений на должника.
Задать вопрос
опубликовано:

Эффективность наложения ограничений на должника.

Законодательство в сфере исполнительного производства позволяет использовать различные инструменты воздействия на должника для достижения желаемого результата. В частности, к мерам воздействия относятся: арест на имущество (в том числе денежные средства, ценные бумаги), изъятие имущества у должника, передача арестованного и изъятого имущества на хранение, ограничения на выезд должника из Российской Федерации, временные ограничения на пользование должником специальным правом.

Рассмотрим некоторые из вышеуказанных мер воздействия более подробно. Арест, изъятие имущества у должника (в том числе его последующая передача на хранение) – являются давно известными инструментами, которые изначально содержались в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – «Закон»)

Арест представляет собой запрет распоряжаться имуществом, а в некоторых случаях – ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. В силу положений ч. 4 ст. 80 Закона вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования. Таким образом, арест позволяет совершать достаточно широкий круг действий в отношении должника (имущества должника), способствующих исполнению обязательств по стороны должника.

Кроме того, к давно известным инструментам относится запрет на выезд должника из Российской Федерации. В частности, статьей 67 Закона предусмотрено право установить ограничения на выезд должника из Российской Федерации. Такое ограничение распространяется не только на граждан Российской Федерации, но и на иностранных граждан, лиц без гражданства. Запрет на выезд может быть применен в том случае, когда сумма задолженности превышает 10 000 рублей или обязательство носит неимущественный характер.

Актуальность применения данного инструмента все больше возрастает, поскольку выезд за пределы Российской Федерации в целях отдыха или деловой поездки все чаще становится необходимостью. При этом ограничение такого права станет дополнительным стимулом к самостоятельному исполнению обязательств должником.

Также не следует забывать, что для иностранных граждан, не исполняющих обязательства, установленные судебным актом, может быть предусмотрена такая мера как выдворение за пределы Российской Федерации. Возможно, что применение выдворения будет способствовать исполнению обязательств некоторыми категориями должников.

Кроме того, сравнительно недавно появились дополнительные меры воздействия на должника, к которым, в частности, относятся временные ограничения на пользование должником специальным правом. Возможность применения такой меры предусмотрена статьей 67.1 Закона, которая введена Федеральным законом от 28.11.2015 № 340-ФЗ Федеральный закон от 28.11.2015 N 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На данный момент ограничение права на пользование должником специальным правом выражается во временном приостановлении действия права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами).

Применение такого ограничения возможно только лишь в связи с неисполнением некоторых категорий обязательств должников. В частности, к ним относятся:

  • алиментные обязательства, обязательства о возмещении вреда здоровью;
  • обязательства о возмещении вреда в связи со смертью кормильца;
  • обязательства о возмещении имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением;
  • обязательства об исполнении требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, обязательства;
  • обязательства об уплате штрафа за нарушение порядка пользования специальным правом.

По иным обязательствам, не относящимся к перечисленным, такая мера как ограничения права управления транспортным средством не может быть применена.

Кроме того, Законом предусмотрены обстоятельства, исключающие применение данной меры в отношении должника. Закон относит к таким обстоятельствам:

  • установление такого ограничения лишает должника основного источника средств к существованию;
  • использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
  • должник является инвалидом и использует транспортное средство для передвижения;
  • на иждивении должника находится инвалид I или II группы либо ребенок-инвалид;
  • сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
  • должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

Примечательно, что формулировка «временные ограничения» носит общий характер, поскольку в будущем, возможно, будут предусмотрены дополнительные ограничения, позволяющие приостановить действие других прав, используемых должником. В частности, в настоящее время предлагается внести ограничения, связанные с возможностью использования должниками «Единого портала государственных и муниципальных услуг». Кроме того, рассматривается возможность ограничения в получении конкретных государственных и муниципальных услуг.

Также не следует забывать о возможности уголовного воздействия на должников. Например, статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение решения суда, статьей 157 УК РФ – за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Безусловно, для обеспечения надлежащей правовой защиты следует воздействовать не только на самого должника, но и на судебных приставов, которые зачастую ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности. Поэтому применение мер правового воздействия на должников будет эффективным только тогда, когда это сопряжено с контролем за полнотой и легитимностью действий судебного пристава-исполнителя.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн