Главная / Аналитика / Что делать если счет компании был заблокирован налоговой, а у банка, в котором был открыт счет, отозвали лицензию.
Задать вопрос
опубликовано:

Что делать если счет компании был заблокирован налоговой, а у банка, в котором был открыт счет, отозвали лицензию.

В последнее время все чаще физические и юридические лица сталкиваются с тем, что у банка, в котором открыт расчетный счет, отзывают лицензию. Безусловно, такая ситуация ни для кого не является редкостью, поскольку Банк России с приходом нового председателя Эльвиры Набиуллиной ужесточил надзор за банками. В частности, в 2014 году отозвано лицензий у 86 кредитных организаций, в 2015 году – у 93 кредитных организаций, с 1 января 2016 года по 1 июля 2016 года – у 48 кредитных организаций.

Таким образом, прослеживается постоянная тенденция, направленная на уменьшение количества недобросовестных кредитных организаций. Действия Банка России направлены на сокращение сомнительных банковских операций, в целях повышения качества активов и надежности банковской системы в целом.

Именно поэтому практически каждый профессиональный участник гражданских правоотношений, имеющий расчетный счет в банке, может столкнуться с ситуацией, когда у банка отзовут лицензию. Данная ситуация может осложняться в том случае, когда расчетный счет заблокирован налоговым органом.

Как известно, в силу пункта 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке банки не вправе открывать этой организации и этим лицам счета и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Таким образом, подобная ситуация не позволит воспользоваться счетом в банке, в котором лицензия отозвана, а также не позволяет открыть новый счет, что исключает возможность исполнения обязательств по уплате налогов, сборов, штрафных санкций и иных платежей.

Как же поступить в той ситуации, когда необходимо исполнить обязательства по оплате, однако реальная возможность такой оплаты отсутствует? Ответ на данный вопрос можно получить, изучив позицию налоговых и судебных органов. В частности, в Письме ФНС России от 18.09.2015 N СА-4-8/16492@ разъясняется, каким образом лучше всего действовать в такой ситуации. Физическим лицам рекомендуется осуществлять оплату наличными денежными средствами – через банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи.

Применительно к юридическим лицам предлагается осуществлять уплату налога через законного представителя. В силу п. 1 ст. 26 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя.

Пунктом 1 статьи 27 Налогового кодекса РФ установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.

Согласно положениям статьи 29 Налогового кодекса РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. При этом уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

К законным представителям можно отнести тех, кто действует от имени юридического лица в силу закона. Кроме того, к представителям можно отнести лиц, действующих на основании доверенности. Применительно к ООО и АО законным представителем является единоличный исполнительный орган ООО, АО (директор, генеральный директор и т.п.). Таким образом, налоговый орган предлагает осуществлять исполнение обязательств через законного представителя или иного представителя. Если речь идет о физическом лице, то такое лицо может произвести оплату наличными денежными средствами, если о юридическом, то оплата может осуществляться с расчетного счета этого юридического лица. В целом возможна ситуация, когда оплата будет осуществляться физическим лицом юридического лица-представителя, однако использование такой конструкции может повлечь возникновение споров с налоговыми органами.

Вместе с тем, вышеуказанная позиция отличается от позиции Министерства финансов РФ, отраженной в Письме от 20.05.2013 № 03-02-08/17543. Так, Минфин указывает, что организация не может уплачивать налог в наличной форме через представителя. Вывод основан на п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ, в силу которого налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога.

Как указывает Минфин обязательный платеж необходимо перечислять только со своего счета в банке. При этом Минфин ссылается на Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О. Аналогичная позиция изложена в Письме Минфина России от 11.07.2014 № 03-02-08/33873. Вместе с тем, Минфин считает возможным уплату пошлины через представителя ‒ физическое лицо (Письма от 01.06.2012 № 03-05-04-03/43, от 23.05.2011 № 03-05-04-03/32), что, безусловно, не соотносится с вышеприведенными позициями. Ранее схожее мнение также прослеживалось и у налоговых органов (Письмо ФНС России от 18.08.2015 № ПА-4-1/14590@).

В целом мнение Минфина нельзя назвать обоснованным, поскольку в силу положений статьи 13 Налогового кодекса РФ пошлины также относятся к налогам. Кроме того, в Определении ВАС РФ от 11.04.2011 № ВАС-3950/11 указывается на возможность уплата государственной пошлины за доверителя его представителем, что не противоречит налоговому законодательству и сложившейся судебной практике.

Важно! В случае исполнения обязательств через представителя необходимо выполнение следующих условий:

  • оплата должна осуществляться за счет денежных средств налогоплательщика. Для этого целесообразно составить какой-либо документ, подтверждающий факт передачи денежных средств от налогоплательщика к представителю.
  • плательщиком налога является не представитель. при совершении платежа необходимо указать полные сведения о налогоплательщике, сведения о представителе, а также информацию о том, на каком основании действует представитель.

Таким образом, в ситуации, когда у банка отозвали лицензию, а расчетный счет юридического лица заблокирован, оплату необходимо осуществлять через представителя (физическое или юридическое лицо). Каких-либо разногласий по данной позиции, вероятнее всего, не предвидится, поскольку она согласуется с ранее сформированной судебной практикой и является единственно возможным выходом при сложившихся обстоятельствах.

Читайте также


Аналитика
Юридические услуги онлайн