Главная / Статьи / Раздел жилого помещения, выдел доли
Задать вопрос
опубликовано:

Раздел жилого помещения, выдел доли

Выделить долю в квартире или частном доме в судебном порядке – мера, реально решиться на которую может далеко не каждый. А все потому, что процедура эта сложная, длительная, требующая соблюдения целого ряда требований. Почему может возникнуть необходимость подать исковое заявление о выделе доли в натуре в квартире, частном доме или в отношении другого недвижимого имущества? Причин может быть несколько:

  • раздел имущества в судебном порядке между супругами (как состоящими в браке, так и уже разведенными);
  • конфликтные отношения между родственниками, владеющими одним домом или проживающими в одной квартире;
  • выделить долю в натуре могут потребовать наследники, вступившие в наследство на имущество.

На самом деле ситуаций может быть много. Виртуальность доли во владении имуществом порождает массу сложностей. Подчас споры способны привести к полному нарушению нормальной жизни сособственников квартиры или дома.

Решение же всех проблем, как правило, одно. Это выдел доли в натуре с тем, чтобы каждый стал безраздельным хозяином своей части квартиры, домовладения или другого имущества. Но для этого нужно осуществить целый ряд предусмотренных законом мероприятий. Только в этом случае в судебном порядке можно провести раздел имущества между сособственниками и выдел доли в натуре.

Все указанные в законе процедуры могут быть применены к жилым объектам недвижимости, которые находятся в общей собственности. Собственность на квартиру, домовладение или другое имущество может находиться в одном из двух режимов:

  • долевая собственность;
  • совместная собственность.

В первом случае размер доли каждого сособственника в квартире, в рамках домовладения или по отношению к другому имуществу, уже определен. Во втором случае не подразумевается определение частей. Вид режима собственности устанавливается:

  • в силу закона;
  • в соответствии с договором сособственников;
  • при наличии определенного юридического факта.

На каком бы основании ни возникло право общей собственности, главный недостаток такого положения в том, что без реального выдела доли в натуре, совладелец не может полноценно по своему усмотрению распоряжаться своей частью имущества. И хотя общая собственность у нас в стране распространена весьма широко, недостаток такого статуса объектов недвижимости налицо.

Выдел доли в натуре в доме, квартире касается ситуаций, когда речь идет об определении части одного участника в общей собственности. Режим владения, пользования и распоряжения имуществом для остальных сособственников сохраняется. Раздел имущества подразумевает прекращение режима общей собственности. Он может проходить:

  • по соглашению сторон (в частном порядке);
  • принудительно (в ходе судебной тяжбы, когда определяется доля каждого сособственника и происходит реальный выдел его части).

Если сособственниками являются всего два лица, то выделение части одного из них фактически и есть раздел имущества. То же касается и ситуаций, когда каждый из сособственников требует отдать ему его часть. И раздел имущества, и выдел доли в натуре в квартире или доме – наиболее сложные с юридической точки зрения процедуры. Каждая из них практически всегда осложняется наличием многих нюансов и конфликтностью непосредственно самой ситуации.

Конечно, законодательство четко прописывает весь процесс, позволяющий выделить доли дома или квартиры, но каждый случай все равно остается по-своему уникальным. Именно поэтому он требует особого внимания юристов, принимающих участие в деле.

Профессиональная помощь в выделе доли домовладения, квартиры от «Прайм лигал»

Специалисты нашей компании обладают большим опытом практической работы, в их арсенале все необходимые знания и умения, что позволит всегда отстоять позицию клиента. Мы предоставим весь спектр услуг по выделу долей сособственников, а также касающихся раздела недвижимости. Наши сотрудники:

  • это специалисты, имеющие многолетнюю (более 15 лет) практику ведения такой категории дел, как выдел доли в натуре в квартирах и домах, принадлежащих на праве общей собственности;
  • это юристы, разрешающие в пользу клиентов более 90% дел.

Услуги «Прайм лигал» в выделе доли домовладения, квартиры

Юристы нашей компании в рамках оказания правовой помощи предложат следующие услуги:

  • Предоставление устной и письменной консультации по выделу долей и вопросам, касающимся раздела дома или квартиры, что включает:
  • изучение и анализ имеющихся по делу материалов;
  • предоставление рекомендаций клиенту о действиях, которые ему необходимо совершить, чтобы имущество было разделено в верных долях.
  • Подготовка и сбор пакета документов, а именно:
  • документы, предусмотренные процессуальным законодательством для мирного разрешения конфликта, или исковое заявление о разделе имущества для судебного разбирательства;
  • документы, которые смогут стать доказательствами по делу на судебном процессе.
  • Представительство клиента во время ведения переговоров о выделе доли домовладения, квартиры либо по разделу имущества в различных государственных органах в случае мирного урегулирования конфликта или в суде.
  • Представительство интересов клиента в рамках исполнительного производства.
  • Решение вопросов по оформлению прав клиента после завершения процесса раздела жилья либо выдела доли в натуре, в том числе подготовка регистрационных документов в рамках установленного законом порядка.

Предусмотренные законом процедуры раздела жилья и выдела доли применимы к жилым объектам недвижимости (квартирам и домам), находящимся в общей собственности. Такая собственность может представлять собой один из двух режимов: долевая собственность, при которой доли каждого собственника уже определены, и совместная собственность, не подразумевающая определение долей. Тот или иной режим может быть установлен в силу закона, определенного юридического факта или в соответствии с договором (соглашением) сособственников.

Хотя общая собственность – широко распространенное явление, целый ряд недостатков такого статуса объектов способен провоцировать множество конфликтных и спорных ситуаций, возникающих по различным причинам, главной среди которых выступает невозможность полноценно и самостоятельно, по своему усмотрению распоряжаться своей долей или помещением, находящимся в совместной собственности.

Ссоры разведенных супругов, конфликты между проживающими в одной квартире или доме родственниками либо наследниками, да и сам факт виртуальности доли, что характерно для совместной собственности, — эти и иные обстоятельства не просто порождают споры, они способны существенно сказаться на нормальной жизни сособственников, превратив ее в бесконечные конфликты. С целью предоставления законной возможности для разрешения создавшейся ситуации и предусмотрены процедуры раздела жилья и выдела доли.

В случае выдела речь идет о выделении доли одного участника общей собственности с сохранением прежнего режима для прочих сособственников. В случае раздела жилых помещений режим общей собственности полностью прекращается. Последняя процедура может полностью заменять выдел, например, когда выдел доли применяется к режиму общей собственности только двух сособственников, либо когда все сособственники требуют выдела своих долей.

И выдел доли, и раздел жилой недвижимости – это не самые простые процедуры с юридической точки зрения. К тому же практически всегда они сопровождаются сложностью и конфликтностью ситуации. И даже несмотря на подробное описание процедуры в законодательстве и наработанную судебную практику, каждый случай по-своему уникален и требует пристального внимания юристов, участвующих в деле.

Компания «Prime legal LLC» готова предоставить все необходимые услуги, связанные с необходимостью раздела жилья или выдела доли.

Если у вас возник вопрос по данной теме, просто позвоните нам по телефону: +7 (495) 649–87–37.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн