Главная / Статьи / Определение порядка общения с ребенком/с детьми
Задать вопрос
опубликовано:

Определение порядка общения с ребенком/с детьми

Общение с ребенком (детьми), его порядок и условия – одна из наиболее непростых, но важных проблем, которую родителям так или иначе придется решать в случае развода.

Замечательно, когда развод не сопряжен с конфликтом, и родители способны самостоятельно прийти к конструктивному решению. Но так бывает далеко не всегда. Часто испорченные отношения, взаимные упреки и претензии, нежелание пойти на компромисс порождают ситуации, при которых ребенок становится оружием в противостоянии родителей, и страдает, прежде всего, он.

Однако, не будучи способными надлежащим образом урегулировать спор, родители нарушают не только моральные нормы, но и права ребенка и требования закона. Вот почему определение порядка общения с ребенком (детьми) – это вопрос юридической защиты детских прав, и неважно, решается ли он мирным путем или требует судебного разбирательства.

Согласно закону, оба родители равны в своих правах и обязанностях по отношению к детям, но развод всегда порождает необходимость каким-то образом определяться, с кем будут проживать дети, и как будет происходить их общение с не проживающим совместно родителем.

Существует четыре варианта решения вопроса:

  1. Без всяких формальностей и письменных соглашений устно и мирно договориться.
  2. Составить письменное соглашение, четко прописав все условия, график и порядок общения с детьми.
  3. Если не удается конструктивно разрешить вопросы согласования порядка общения, привлечь компетентного юриста. Практика свидетельствует, что присутствие третьего независимого лица, а тем более профессионала, способствует снижению конфликтности ситуации. К тому же специалист поможет достичь взаимовыгодного соглашения, не задев интересы ни родителей, ни детей.
  4. Обращение в суд, которое все-таки следует рассматривать как крайнюю меру.

Следует отметить, что общение с ребенком (детьми) – проблема, которая может встать и перед другими родственниками, как правило, бабушками и дедушками. Данные лица, разумеется, при соблюдении прав ребенка, также вправе требовать общения со своими внуками или внучками, если в этом родители чинят препятствия.

Обращение в суд гарантирует разрешение вопроса, но не гарантирует справедливость решения в отношении всех сторон. Суд рассматривает ситуацию объективно и всегда во главу угла ставит права ребенка, а не эмоции родителей. Не стоит рассчитывать на выигрыш процесса, если будет доказано, что встречи с родителем наносят или могут нанести ребенку моральную травму, создают для него угрозу для физического или психологического здоровья. Возможна и такая ситуация, что сам ребенок (дети) не захочет видеться с родителем. Как бы не складывалась ситуация, судебный процесс обязательно потребует привлечения высококвалифицированного юриста.

Юристы Prime legal LLC обязательно помогут:

  • все специалисты обладают не менее чем 15-летним опытом работы в сфере семейно-правовых конфликтов и споров;
  • порядка 91% случаев нашего участия в разрешении споров привели к положительному результату для клиента.
  1. Окажут консультативную помощь:
    • очень внимательно изучат проблему и ваши доводы;
    • посоветуют, как лучше поступить в вашей ситуации.
  2. Подготовят документы:
    • процессуального характера (соглашение, иск, возражение на иск, жалоба, ходатайство, заявление и т.д.);
    • соберут материалы, имеющие доказательственное значение.
  3. Представят интересы:
    • при ведении переговоров;
    • в различных органах власти;
    • в судебных заседаниях.

Расскажите нам о проблеме по телефону: +7 (495) 649–87–37 в Москве. При телефонной беседе или на приеме вы узнаете точку зрения специалиста с детальным освещением возможных действий. Первичная телефонная консультация абсолютно бесплатна.

Читайте также

Задать вопрос юристу:



Статьи
Юридические услуги онлайн