Нас уже выбрали:
ВТБ,
МСА Сейфети,
Китайская корпорация инжиниринга САМС,
Хенкель,
Ашан,
SBI,
ОБИ,
AE Industry GmbH,
DNV GL,
Brack capital real estate,
AUGER AUTOTECHNIK,
Все клиенты
Прайм Лигал / Консультации / Требуется ли государственная регистрация программного обеспечения?
опубликовано:

Требуется ли государственная регистрация программного обеспечения?

Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) относятся к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности и объектам авторских прав (статьи 1225, 1259 ГК РФ).

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме (п. 3 ст. 1259 ГК РФ).

Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в соответствии с правилами статьи 1262 настоящего Кодекса (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

В силу пункта 5 статьи 1262 ГК РФ переход исключительного права на зарегистрированные программу для ЭВМ или базу данных к другому лицу по договору или без договора подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Вас может заинтересовать: Защита интеллектуальной собственности и авторских прав.

Согласно пункту 4 статьи 1234 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации.

Из вышеназванных норм можно сделать следующие ключевые выводы:

  • права на ПЭВМ считаются возникшими с момента создания ПЭВМ;
  • государственная регистрация ПЭВМ не требуется и может быть осуществлена по желанию;
  • отчуждение исключительных прав (продажа, дарение, обмен) осуществляется без регистрации, если права на ПЭВМ не регистрировались;
  • если была осуществлена государственная регистрация ПЭВМ, то при отчуждении исключительных прав требуется регистрация;
  • выдача лицензий на ПЭВМ (зарегистрированные или незарегистрированные) осуществляется без какой-либо регистрации.

Возможно, вас заинтересует: Юридическое обслуживание стартапов и IT компаний.

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на наши группы в соц. сетях  и порекомендовать Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн