Особенности раздела совместно нажитого имущества при разводе
Главная / Консультации / Особенности раздела совместно нажитого имущества при разводе
опубликовано:

Особенности раздела совместно нажитого имущества при разводе

Супруги развелись около 15 лет назад. Есть общая квартира, принадлежащая бывшим супругам на праве общей долевой собственности. В квартире сейчас проживают мать и сын. Отец планирует продать свою долю третьему лицу, из-за постоянного конфликта между бывшими супругами.

Список имущества супругов, появившегося в браке:

  • Квартира;
  • Комнаты ;
  • Земельный участок 1;
  • Земельный участок 2;
  • Предположительно квартира 2;
  • Транспортное средство;
  • Гараж;
  • Бизнес (несколько).

Вас может заинтересовать: Представительство в суде по гражданским делам.

Может ли отец продать квартиру на без согласия матери ?

Если квартира действительно является совместно нажитой, то продать квартиру без согласия матери отец не сможет. В данном случае он может только обратиться в суд с требованием о разделе совместно нажитого имущества. Вместе с тем, следует учитывать, что не все имущество, которое появилось в браке, можно отнести к категории совместно нажитого.

Так, не считается совместно нажитым имущество, полученное супругами в дар или по безвозмездным сделкам (например, приватизированное имущество или полученное по наследству). Таким образом, наиболее важным при определении дальнейших перспектив являются правовые основания приобретения имущества. Если имущество приобретено за плату, то квартира будет считаться совместно нажитой.

Также возможны случаи, когда каждый супруг получил безвозмездно какую-то долю в квартире (например, по наследству каждому причиталась какая-то доля). В этом случае квартира не будет являться совместно нажитой, но будет иметь статус долевой собственности. Это означает, что каждый собственник может продать свою долю в квартире, но при этом обязан до момента продажи предложить другому собственнику приобрести квартиру по той же цене или ниже цены продажи недвижимости.

Вас может заинтересовать: Сопровождение сделок с недвижимостью.

Предложение отца: «Продадим квартиру целиком, на деньги от своей половины, куплю 2-х комнатные, оформлю их на себя. Если вам, дети (я и брат), понадобится вы сможете там жить». Чем опасно для нас с юридической точки зрения (как в случае если ему удастся продать, так в случае если ему не удастся продать), чем можем себя обезопасить?

Подобная ситуация опасна тем, что от таких гарантий, во-первых, можно в любой момент отказаться, во-вторых, подобные обещания не подкреплены какими-либо юридическими документами. При необходимости можно заключить договор дарения в будущем, в силу которого отец обяжется подарить Вам определенную квартиру, а в случае невозможности совершения такого дарения выплатить денежную компенсацию. Вместе с тем, следует учитывать, что в таком договоре должна быть указана конкретная квартира, а не абстрактное описание площади, района, этажности и т.п. При желании также можно заключить договор длительного найма.

Можно ли поставить стену посередине квартиры? Мамина половина останется, а свою половину пусть отец продаёт. 

Можно, однако возведение стены подлежит согласованию с администрацией города. При этом важно понимать, что возведение стены не меняет статуса объекта – он также будет признаваться совместно нажитым. Фактически в данном случае существует два варианта – определить порядок пользования совместным имуществом или разделить квартиру на 2 самостоятельных объекта недвижимости. На наш взгляд, вариант с разделом на 2 самостоятельных объекта недвижимости является достаточно затратным и сложным в реализации, в связи с чем от него лучше отказаться.

Можно ли разделить сейчас то имущество, которое не было разделено при разводе?

Можно, поскольку любое совместно нажитое имущество может быть разделено в любой момент времени (как в период брака, так и после его расторжения). Раздел совместно нажитого имущества можно осуществить в процессе досудебного урегулирования спора, а при недостижении соглашения – в судебном порядке.

Вас может заинтересовать: Раздел совместно нажитого имущества при разводе.

Я слышала о том, что есть срок давности, 10 лет и 3 года. Что это? К чему это срок имеет отношение? 

По общему правилу для раздела имущества данный срок не имеет никакого значения. Вместе с тем, следует учитывать, что Семейный кодекс РФ предусматривает сроки исковой давности для следующих случаев:

  • Если сделка, требующая нотариального согласия супруга, совершена без такого согласия, то супруг, чье нотариальное согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение 1 года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
  • К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется 3-хлетний срок исковой давности. Трехлетний срок исковой давности исчисляется не со времени прекращения брака, а со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права. Например, такой срок можно применять для оспаривания действий, связанных с созданием препятствий в пользовании совместным имуществом супругов (супруг самовольно сменил замок в квартире, возвел стену без согласия и т.п.).
  • 10-летний срок исковой давности с начала исполнения сделки применяется при оспаривании недействительных сделок, лицами, которые не являются сторонами данных сделок. Например, совершеннолетний не может оспорить приватизацию, если с ее момента прошло свыше 10 лет. Вместе с тем, условия о 10-летнем сроке исковой давности появилось в Гражданском кодексе РФ недавно и применятся с 2013 года. Таким образом, фактически подобный срок начинает течь не ранее 2013 года.

Можно ли поднять данные о том, какое точно имущество было в браке (у мамы есть не все документы о собственности), а может быть отец что-либо приобрёл, но скрыл.

Обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости относятся к сведениям ограниченного доступа. Такие сведения может получить либо сам собственник, либо ограниченный круг лиц (суд, правоохранительные органы, органы исполнительной власти и т.п.).

В сети «Интернет» встречаются предложения о поиске недвижимости в отношении конкретного человека. Сложно сказать, являются ли реальными подобные предложения. В любом случае информация может быть получена по запросу суда в ходе рассмотрения дела о разделе имущества. Сведения о том имуществе, которое было ранее, о сделках совершенных отцом без согласия матери сведения можно получить только через судебный запрос.Можно ли узнать какое имущество у отца есть сейчас и на кого зарегистрировано (и нужно ли это для чего-нибудь).

Обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости относятся к сведениям ограниченного доступа. Такие сведения может получить либо сам собственник, либо ограниченный круг лиц (суд, правоохранительные органы, органы исполнительной власти и т.п.).

В сети «Интернет» встречаются предложения о поиске недвижимости в отношении конкретного человека. Сложно сказать, являются ли реальными подобные предложения. В любом случае информация может быть получена по запросу суда в ходе рассмотрения дела о разделе имущества.

Вас может заинтересовать: Досудебное урегулирование споров.

Одна комната в коммунальная квартира была подарена маме её мамой (до брака), после свадьбы отца в эту комнату вписали. Потом родилась я, умер сосед мы по недостатку метров получили вторую комнату.  Далее родился мой брат, умерла соседка, нам дали третью комнату. Всего у нашей семьи 3 комнаты в 5-ти комнатной коммунальной квартире. После развода 3 комнаты были нами приватизированы: итого у папы, меня, мамы, брата-по 1/4. Вопрос: имел ли папа право на эту приватизацию, если нет, то можно ли оспорить приватизацию.

Важно понимать, что до приватизации комната в коммунальной квартире не являлась собственность и, соответственно, не могла быть подарена в полном смысле этого слова. Вероятнее всего, мама получила права на использование муниципальной квартиры (стала ответственным квартиросъемщиком). В результате приватизации каждый член семьи получил по ¼ от трех комнат, соответственно данная приватизация не противоречит закону и отсутствуют основания для ее оспаривания.

Правда ли, что если человек не платит за свою собственность 10 лет, имущество переходит в собственность тому, кто платил (у кого квитанции).

Возможно, речь идет о приобретательной давности, когда физическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет приобретает право собственности на это имущество. В данном случае приобретательная данность не относится к рассматриваемой ситуации, поскольку сама по себе оплата по квитанциям не образует состава приобретательной давности. Такой вывод следует из п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 г.

Возможно, вас заинтересует: Представительство в арбитражном суде.

Может ли отец продать свою 1/4 на (а это даже меньше комнаты) без согласия других собственников (меня, мамы, брата)?

Может, но до момента продажи он должен продолжить долю в квартире другим участникам долевой собственникам – Вам, матери, брату, поскольку Вы обладаете преимущественным правом покупки. Иными словами, отец должен сначала предложить купить долю в квартире по цене, по которой он хочет ее продавать. В случае отсутствия ответа на предложение в течение 30 дней с момента его получения или отказа от такого предложения, отец уже сможет продавать свою долю третьим лицам по предложенной Вам цене.

Бизнес при разводе поделен не был. Можно ли написать заявление об упущенной (мамой) выгоде?

Только в пределах последних 3-х лет.

Очерёдность вопроса наследования. У отца 2 детей в браке от нынешней жены. Итого вместе с нами 4 детей. Всё имущество их семьи, как он говорил, принадлежит его нынешней жене.

Все дети наследуют на равных, вне зависимости от того, в какой семье они родились. Таким образом, в случае открытия наследства отца к наследованию будут призываться наследники первой очереди: родители отца (если они есть), дети (все четверо), супруга (нынешняя).

Имеет ли смысл узнавать кому сейчас и с какого момента принадлежат его фирмы и имущество?

Если Вы полагаете, что доли в уставном (складочном) капитале или иное имущество были проданы без согласия супруги и они являются совместно нажитыми, то целесообразно попытаться оспорить такие сделки. Для этого потребуется выяснить дальнейшую судьбу фирм и имущества. На совершение подобных сделок необходимо нотариальное согласие, поскольку права на доли в уставном (складочном) капитале подлежат государственной регистрации. Однако, представляется, что подобная позиция при обращении в суд не будет безусловной (возможен отказа в удовлетворении иска).

Вас могут заинтересовать: Услуги по регистрации ООО в Москве.

Что-нибудь можно сделать, чтобы он был вынужден переписать на нас с братом то, что было нажито в браке с мамой?

Понудить к совершению сделки нельзя, однако можно под угрозой судебного раздела совместно нажитого имущества предложить заключить сделка на выгодных для всех условиях.

Какие есть правовые основания воспрепятствования действиям отца?

На данном этапе целесообразно установить права в отношении недвижимого имущества, принадлежащего супругам. Выписку из ЕГРН на определенного человека по общему правилу получить нельзя, однако можно получить выписку из ЕГРН по каждому объекту недвижимости (для этого достаточно указать адрес квартиры). Выписку можно получить через «Интернет», либо по обращению в Росреестр.

При этом важно учитывать, что если между супругами имеется брачный договор или иное соглашение о разделе имущества, то такие сделки могут изменять статус и судьбу совместно нажитого имущества. Кроме того, важно понимать, что если имущество приобретено в браке, а в Реестре государственной регистрации недвижимости значится только один собственник, то это не значит, что имущество не является совместно нажитым.

Статус совместно нажитого имущества действует вне зависимости от того, каким образом распределены доли при покупке квартиры, а также вне зависимости от того, что имущество числиться за одним собственником. Таким образом, важнейшими критериями для определения статуса совместно нажитого имущества являются: возмездность и приобретение в период брака. Также совместным имуществом может быть признано имущество, которое изначально принадлежало одному супругу, но в дальнейшем в него были сделаны существенные вложения другим супругом.

Таким образом, прежде чем понять, каким образом воспрепятствовать действиям отца, необходим получить информацию о статусе недвижимого имущества (когда приобретено, на основании каких документов и т.п.). После изучения данных документов можно будет сделать конкретные выводы о том, вправе ли отец продавать такое имущество без согласия других.

Если Вы уверены, что имущество является совместно нажитым, то следует обращаться в суд с заявлением о разделе совместного имущества. До момента рассмотрения дела целесообразно наложить арест на недвижимое имущество, которое является совместно нажитым.

Если квартира приобретена в долевую собственность, то продать ее можно с соблюдением преимущественного права покупки. Единственный способ в этом случае воспрепятствовать – купить предложенную квартиру. Если же квартира находится не в долевой, а совместной собственности, то отец не вправе ее продавать без согласия матери. Если квартира приобретена по договору купли-продажи или иной возмездной сделке в период брака, то, вероятнее всего, она находится в совместной собственности супругов.

Вас может заинтересовать: Представительство в суде по гражданским делам.

Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.

Читайте также


Юридические услуги онлайн