Москва, Пресненская набережная дом 12.
Башня Федерация Восток
Схема проезда
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
Согласно Национальному стандарту ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения», утвержденному Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 576-ст, под общественным питанием понимается совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Под предприятием общественного питания в ГОСТ понимается объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
Пункт 3.1 «ГОСТ Р 50762-2007. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания» устанавливает, что под предприятием общественного питания понимает предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия.
Таким образом, к ОП могут относиться любые организации, которые организуют изготовление, продажу и обслуживание потребителей еды. Иными словами, предоставление помещения для потребления еды тоже будет подпадать под определение услуг ОП.
Соответственно, чтобы кальянную нельзя было признать предприятием ОП, в ней не должно предоставляться возможности потребления еды.
Согласно п. 5 ГОСТ Р 50647-2010 продукция общественного питания – это совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков. К напиткам относится также и чай.
Вас могут заинтересовать Услуги по регистрации ООО в Москве.
В силу п. п. 3, 4, 12 ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 N 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» табачные изделия ‒ продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья; вид табачного изделия ‒ совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления. К ним относится, в частности, табак для кальяна ‒ вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов.
Общественные отношения, возникающие при охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, регулирует Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В силу ст. 12 ФЗ № 15 запрещено курение табака:
Вас может заинтересовать: Абонентское юридическое обслуживание бизнеса.
Согласно пункту 2 части 7 статьи 19 Закона, Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
В силу п. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. При этом, под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
Также запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.
Закон N 15-ФЗ регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, и не распространяется на отношения (в том числе не содержит запрета) при реализации кальянных смесей на основе фруктово-ягодных наполнителей без содержания табака, так как кальянная смесь, не имеющая в своем составе табачного листа, не признается табачным изделием.
Таким образом, курение кальянов не может осуществляться в одном и том же помещении, где предоставляются услуги по ОП.
В любом случае помещения для курения должны быть оборудованы системами вентиляциями. На данный момент специальных требований для таких помещений пока не установлено.
Читайте также: Сопровождение сделок с недвижимостью.
Возможно, вас заинтересует: Подготовка правового заключения.
Наименование требований | Тип предприятия | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Столовая | Закусочная | Предприятие быстрого обслуживания | Буфет | Кафетерий | Кофейня | Магазин кулинарии | |
ТРЕБОВАНИЯ К АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ И ОФОРМЛЕНИЮ ПРЕДПРИЯТИЙ | |||||||
1. Внешний вид предприятия | |||||||
1.1 Вывеска обычная | + | + | + | + | + | + | + |
2. Состав помещений для потребителей | |||||||
2.1. Зал | + | + | + | - | - | + | + |
2.2. Туалет с раковиной для мытья рук | + | + | + | + | + | + | - |
3. Оформление залов и помещений для потребителей | |||||||
3.1. Использование современных декоративных элементов в интерьере | + | + | + | - | - | + | - |
4. Микроклимат | |||||||
4.1. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + | + | + | + | + | - |
4.1. Система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности | + | + | + | + | + | + | - |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ, СТОЛОВЫМ ПОСУДЕ, ПРИБОРАМ, БЕЛЬЮ | |||||||
1. Мебель стандартная, соответствующая интерьеру помещений | + | + | + | + | + | + | - |
1.1. Столы: | |||||||
- полиэфирное покрытие | - | - | - | - | - | + | - |
- гигиеническое покрытие | + | + | + | + | + | - | - |
-столы или кронштейны для приемы пищи стоя | - | + | - | + | + | - | - |
1.2. Наличие барной стойки | - | - | - | - | + | + | - |
1.3. Наличие буфетной стойки | + | - | - | + | + | - | - |
2. Столовая посуда и приборы | |||||||
2.1. Полуфарфоровая, фаянсовая посуда | + | + | + | + | + | + | - |
2.2. Столовая посуда из полимерный материалов | - | + | + | + | + | - | - |
2.3. Столовая посуда из прессованного стекла | + | + | - | - | + | - | - |
2.4. Сортовая стеклянная посуда | - | - | - | - | - | + | - |
2.5 Столовые приборы: | |||||||
- из нержавеющей стали | + | + | + | - | + | + | - |
- из полимерных материалов одноразовые | - | + | + | + | + | - | - |
3. Салфетки индивидуальные бумажные | + | + | + | + | + | + | - |
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ МЕНЮ, АССОРТИМЕНТУ КУЛИНАРНОЙ ПРОДУКЦИИ | |||||||
1. Меню: | |||||||
- на русском языке | + | + | + | + | + | + | - |
- компьютерным способом | + | + | + | + | + | + | - |
- в виде светового табло | - | - | + | - | - | - | - |
- оформление другими способами | - | + | - | + | - | - | - |
- ценики | - | + | - | + | - | - | + |
2. Ассортимент | |||||||
2.1. Разнообразный ассортимент блюд и изделий, покупных товаров, с учетом специфики обслуживаемых контингентов и рационов питания | + | - | - | - | - | - | - |
2.2. Реализация фирменных и заказных блюд | - | - | - | - | - | + | - |
2.3. Ограниченный (узкий) ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности и (или) из определенного вида сырья | - | + | + | + | + | - | - |
2.4. Ассортимент кулинарной продукции | - | - | - | - | - | - | + |
ТРЕБОВАНИЯ К МЕТОДАМ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЕ, ОБУВИ | |||||||
1. Методы обслуживания потребителей | |||||||
1.1. Самообслуживание | + | + | + | + | + | - | - |
1.2. Обслуживание официантом | - | - | - | - | - | + | - |
1.3. Обслуживание продавцом | - | - | - | - | - | - | + |
Примечание ‒ На предприятиях быстрого обслуживания может быть собственный зал или зона в составе ресторанного дворика. |
Основным документом, регулирующим требования к пожарной безопасности является Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»).
Вас может заинтересовать: Представительство в арбитражном суде.
В отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем (иным уполномоченным должностным лицом) организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения категории В1 производственного и складского назначения.
Руководитель организации назначает лицо, ответственное за пожарную безопасность, которое обеспечивает соблюдение требований пожарной безопасности на объекте. Данное лицо должно пройти соответствующее обучение. В складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок руководитель организации обеспечивает наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны.
На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре. Запрещается курение на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.
Руководитель организации обеспечивает размещение на указанных территориях знаков пожарной безопасности «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено».
Места, специально отведенные для курения табака, обозначаются знаками «Место для курения».
Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений толстослойных напыляемых составов, огнезащитных обмазок, штукатурки, облицовки плитными, листовыми и другими огнезащитными материалами, в том числе на каркасе, комбинации этих материалов, в том числе с тонкослойными вспучивающимися покрытиями строительных конструкций, горючих отделочных и теплоизоляционных материалов, воздуховодов, металлических опор оборудования и эстакад, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией завода-изготовителя с составлением протокола проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.
Руководитель организации организует проведение работ по заделке негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроницаемость, образовавшихся отверстий и зазоров в местах пересечения противопожарных преград различными инженерными (в том числе электрическими проводами, кабелями) и технологическими коммуникациями.
Вам может быть интересна услуга: Представительство в суде по гражданским делам.
Не допускается в помещениях с одним эвакуационным выходом одновременное пребывание более 50 человек. Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов. При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях При эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается:
Это далеко не полный перечень требований. Безусловно, лучше ознакомиться с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации полностью в той части, которая относится к Вашей деятельности.
Если вам понравилась статья, подпишитесь на наши группы в соц. сетях и порекомендуйте Прайм лигал друзьям и знакомым.